На «Доску позора» - по собственному желанию

30  Июня 2009 г.  в 11:24

Новое – это, как говорится, хорошо забытое старое. А потому правоохранители области, впрочем, как и всей республики, решили не чураться старых, а, главное, проверенных способов воздействия на асоциальные элементы нашего общества...

И впрямь, что ж могло быть страшнее для советского человека, как не общественное порицание да прилюдный позор? Подцепить кличку типа «тунеядец» или «алкаш», в принципе, было делом простым, зато избавление от ненавистного прозвища могло стоить «герою» не только всевозможных премий, но и лишения самых разных льгот.

С тех пор прошло уже немало времени, но, как выяснили правоохранители, для современного белоруса общественный имидж так же, как и в прежние годы, играет не последнюю роль. И чтобы страна узнала тех, кем гордиться все же не стоит, в УВД Брестского облисполкома решили прибегнуть к повидавшей виды «Доске позора», которая когда-то уже была своеобразной достопримечательностью даже самого забытого местечка.

Отныне крупные планы лиц, систематически привлекавшихся к административной ответственности за незаконный оборот алкоголя, правонарушения, совершенные в пьяном виде, за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии, нерадивых родителей или других граждан асоциального поведения вновь будут «красоваться» на видных местах городов области, информационных стендах сельсоветов или служб ЖКХ. Всего же на Брестчине уже установлено более двухсот «Досок позора».

- Такая форма воздействия нашла свое одобрение и у руководства исполнительных и распорядительных органов, и у сотрудников прокуратуры, - отметил Владимир Харик, заместитель начальника УВД Брестского облисполкома, во время очередного координационного совещания руководителей право-

охранительных органов области. – Более того, она поддерживается самим населением, особенно на селе. Об этом свидетельствуют наши опросы общественного мнения.

К слову, брестчане – отнюдь не первопроходцы в подобном привлечении общественного мнения на борьбу со злостными нарушителями порядка и общественных норм. Как оказалось, наглядные средства народного порицания и узнавания используются и в столице. Кстати, с особым энтузиазмом эту идею подхватили администрации некоторых крупных предприятий. Причем здесь имеются фотографии мелких хулиганов, домашних дебоширов, завсегдатаев вытрезвителей, горе-родителей, любителей пьяных автомобильных прогулок, короче говоря, всех тех, в отношении кого судом принято решение о наложении административного взыскания.

Однако, по мнению брестских правоохранителей, «Доски позора», прежде всего, нацелены на борьбу с любителями горячительных напитков, а также с теми, кто зарабатывает на этих самых человеческих слабостях. Кстати, в некоторых населенных пунктах Брестчины в магазинах даже составляют списки местных выпивох, которым категорически запрещается продавать спиртные напитки.

- В 99% случаев гибели людей от алкоголя они умирали от передозировки. Основной причиной смерти при отравлении некачественным алкоголем или при самоубийствах остается алкогольная зависимость и злоупотребление спиртными напитками, - пояснил Владимир Дмитриевич. – К сожалению, пока наше население далеко от такого понятия, как культура пития. Причем для некоторых граждан алкоголь становится продуктом первой необходимости. А с учетом его дешевизны и распространенности в торговых точках получается, что этот жидкий товар является еще и одним из самых доступных для населения.

В дополнение правоохранители подтверждают свои слова статистикой: только в этом году из незаконного оборота ими было изъято 25 тонн фальсифицированных спиртных напитков, 107 тонн самогона и браги, пресечено 730 фактов незаконной реализации алкогольной продукции.

Несмотря на то, что к злостным правонарушителям применяются самые строгие меры воздействия, количество желающих заиметь легкие денежки от продажи зеленого змия особо не уменьшается. К примеру, один из жителей Пинска, неоднократно замеченный правоохранителями в продаже крепкого зелья, административной ответственности не побоялся. В результате - заработав на пагубной привычке своих клиентов более 14 миллионов рублей, пинчанин в довесок к своему богатству получил и заведенное на него уголовное дело за незаконную предпринимательскую деятельность.

Такой вот «герой» нашего времени, портрет которого и впрямь в самую пору вывешивать для всеобщего обозрения. Как говорится, молодежи будет указ, а взрослому брату – наука.

К слову

На расширенном координационном совещании руководителей правоохранительных органов области, прошедшем на этой неделе в Бресте, обсуждалась эффективность Закона «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», вступившего в силу в феврале этого года. По словам Сергея Хмарука, прокурора Брестской области старшего советника юстиции, сегодня проблема в сфере профилактики преступности в области состоит в том, что большую часть мероприятий в этом направлении выполняют правоохранители, хотя, по сути, в ней должны активно участвовать и другие государственные органы, а также общественные формирования. Потому в совещании наряду с правоохранителями области приняли участие представители самых разных служб Брестчины: МЧС, ОСВОДа, ЖКХ, комитета по труду, занятости и соцзащите, управлений образования, культуры и др.
 

Ирина КВАРТАЛЬНАЯ