Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Аптечный конфликт вышел за рамки Бреста

15  Августа 2012 г.  в 15:47, показов: 4876 : Недвижимость

Аптечный конфликт вышел за рамки Бреста

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, tomin.by

В «аптечном конфликте», вспыхнувшем в конце июля в Бресте на набережной Франциска Скорины, наступила небольшая пауза. Возник он, напомним, из-за строительства аптеки СООО «Формула жизни» в межколонном пространстве дома № 32.

Жильцы двенадцатиэтажки категорически против строительства этого объекта по многим причинам. Но главная из них - безопасность: в доме, с их слов, много лет образуются трещины – даже после укрепления фундамента…

Аптечный конфликт вышел за рамки Бреста

Не добившись позитивного для себя результата на местном уровне, люди написали открытое обращение президенту и направили его в установленном порядке в Администрацию главы государства.

А пока они ждут ответа, строители очень оперативно – за считанные дни! – залили фундамент, прорыли траншеи через весь двор под коммуникации (к слову, под стройплощадку «прихватили» дворовую парковку и перекрыли один выезд), возвели практически пол-аптеки…

Аптечный конфликт вышел за рамки Бреста

Почему такая спешка – понять несложно.

Жильцы, считающие, что строительство аптеки начато с грубыми нарушениями законодательства Республики Беларусь и прав собственников квартир, немало походили по инстанциям и провели собственное расследование по этому во многих отношениях странному, по их мнению, строительству.

Аптечный конфликт вышел за рамки Бреста

Как оказалось, инвестиционный договор Брестского областного исполнительного комитета с СООО «Формула Жизни» (зарегистрировано в качестве субьекта хозяйствования в Минске 6.06.2011 г.) был заключен еще 19.10.2011 года. Его предметом, в частности, было предоставление в аренду без проведения аукциона земельного участка с использованием межколонного пространства жилого дома № 32 по набережной Скорины в г. Бресте. Обратите внимание - ориентировочная площадь участка составляла 60 квадратных метров.

А разрешение на строительство аптеки за № 1454 было принято Брестским горисполкомом 13 июля 2012 года. При этом, согласно проектной документации, площадь застройки составляет уже… 127,39 квадратных метра.

Аптечный конфликт вышел за рамки Бреста

«Тот факт, что строительство аптеки производится на земельном участке с кадастровым номером 140100000001009696, предоставленном для обслуживания жилого дома № 32 по набережной Ф. Скорины в г. Бресте (свидетельство № 100/166-5388), а также то, что строительство будет осуществляться с использованием фундамента и колон жилого дома № 32 по набережной Ф. Скорины полностью игнорировано при заключении инвестиционного договора, выдаче разрешения на строительство и утверждении проектной документации на строительство аптеки», - говорится в открытом обращении к президенту.

 Ссылаясь на Положение об оценке стоимости жилья с учетом его потребительских качеств (утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.11.1992 года № 710, (в ред. постановлений Совмина от 29.07.1999 № 1164, от 22.09.1999 № 1469, от 2.08.2008 № 1103), жильцы считают: «Каждый из нас, приватизировав свою квартиру и оплатив ее стоимость согласно требованиям действующего законодательства, оплатил в том числе и стоимость материалов стен, фундамента, мест общего пользования и т. п. Следовательно, все мы являемся совладельцами жилого дома».

Аптечный конфликт вышел за рамки Бреста

Подтверждение тому они нашли и в Законе Республики Беларусь от 8.01.1998 г. № 135-3 «О совместном домовладении». В первой же статье этого документа сказано, что «совместное домовладение - это правоотношения собственников недвижимого имущества, включающего земельный участок и расположенные на нем здание (здания) и (или) иные объекты недвижимости, отдельные части которого находятся в государственной и (или) частной форме собственности двух и более собственников, а остальные части являются общей долевой собственностью».

На стороне жильцов 110-квартирного дома, как они считают, и Гражданский кодекс РБ, согласно которому распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников, а владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом…

Аптечный конфликт вышел за рамки Бреста

«Межколонное пространство, колонны и фундамент дома, а также земельный участок, - делают вывод авторы открытого обращения, - объекты общей собственности и объекты совместного домовладения, распоряжение и владение которыми могут осуществляться только с согласия всех участников общей собственности - собственников квартир в жилом доме».

Между тем, - возмущены люди, - вопреки нормам законодательства решение о строительстве было принято без их согласия и ведома. Ведь о нем они узнали только после начала строительства… 

Аптечный конфликт вышел за рамки Бреста

И еще одна цитата из письма: «Фактически принятым решением о строительстве аптеки произведено изъятие из пользования земельного участка у граждан – собственников и жильцов жилого дома, чем нарушены требования Указа Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков», т.к. при этом произведено изменение целевого назначения земельного участка и вывод земельного участка из совместного домовладения».  

Жильцы опасаются, что строительство аптеки окажет дополнительную нагрузку на фундамент и полностью исключит возможность обслуживания и, в случае необходимости, дополнительного усиления конструкций. А ведь недавно, в 2003 году, были проведены экстренные аварийные работы по усилению строительных конструкций и фундамента под колоннами.

Аптечный конфликт вышел за рамки Бреста

И вывод в экспертном заключении № 421-20/12 от 28.06.2012 г. ДРУП «Госстройэкспертиза по Брестской области» о том, что трещинообразование в доме, якобы, приостановлено, подписанты считают не соответствующим действительности. Дело в том, что в жилые помещения эксперты… даже не заходили. 

Представители застройщиков тем временем, расставив бытовки по ухоженным газонам, готовят растворы прямо на новенькой, когда-то цветной и красивой плитке, уложенной пару лет назад при капремонте детской библиотеки (она расположена в этом же доме). И по-прежнему говорят, что другого выхода у них нет – будут строить…

Больше новостей в нашем Telegram-канале + возможность комментировать новости!



Рейтинг@Mail.ru Дизайн