Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Константин Сумар: "Обращений столько же, но серьезных проблем меньше"

2 30  Июля 2012 г.  в 13:59, показов: 3495 : Политика, власть, оппозиция


Константин Сумар: "Обращений столько же, но серьезных проблем меньше"Дмитрий Кухарчук, Брестский вестник, Фото Александра Шульгача

Обращений столько же, но серьезных проблем меньше. К такому выводу пришел губернатор после двухчасового телефонного марафона, в ходе которого он ответил на тридцать семь звонков.

Сложившимся положением дел глава края остался доволен, так как считает, что вынос даже мелких людских проблем посредством телефонных линий на уровень руководства области помогает их скорее решить.

"Даже не надо думать о том, чтобы такие прямые линии отменить, - подчеркнул Константин Андреевич. - Они в любом случае полезны".

Глава области добавил, что серьезных вопросов жители края стали задавать значительно меньше. К таковым он отнес, в первую очередь, кредитование жилья: "Здесь есть проблема, но я думаю, что она частично разрешима. Правительство обещает в будущем году выделить намного больше денег на эти цели".

По поводу остальных звонков губернатор отметил, что здесь всё происходит по принципу: "У кого что болит, тот по этому поводу и звонит". Он добавил, что вопросы были разными, в том числе и мелкими: "Действительно, прямая линия иногда превращается в планерку с председателем облисполкома, но это тоже важно. Для любого руководителя это полезно, потому что ты видишь, насколько та или иная проблема злободневна, насколько она серьезна".

Аптека: быть или не быть?

Наверное, одной из самых обсуждаемых во время прямой линии стала ситуация, сложившаяся вокруг дома номер тридцать два по улице Набережной: живущие тут люди не согласны со строительством в межколонном пространстве здания аптеки. Больше всего их возмутил тот факт, что работы начались без уведомления жильцов. "Никто даже не спросил нашего согласия!" - поделилась обидой на строителей брестчанка Елена Александровна.

Для нее и её соседей это стало шоком, так как еще пару лет назад дом признали аварийным и укрепили цементом. Теперь же на их глазах рабочие благополучно разрушили эту кладку и расчистили место для возведения нового объекта.

Константин Сумар поспешил успокоить горожанку, подчеркнув, что маловероятно, чтобы кто-то из ответственных лиц принял решение, угрожающее жизни и здоровью людей: "Никто не хочет идти в тюрьму". Он добавил, что городские власти строят согласно тому плану, который давно определен, не раз уже обсуждался и окончательно утвержден: "Я считаю, что люди неправильно поступают, когда начинают собирать подписи и говорить, что надо запретить строительство. Нет там никаких проблем. Просто в ближайшее время с этими жильцами горисполком устроит встречу и разъяснит им все от начала до конца".
Анализируя проблему, губернатор предположил, что в сложившейся ситуации есть и его вина: "Я, может быть, плохо сделал как руководитель, когда, немножко не разобравшись, отменил в Ковалевке строительство схожего объекта, и пошла такая реакция".

Напомним, около месяца назад жители улицы Суворова протестовали против строительства аптеки в районе домов номер семьдесят семь и семьдесят девять. В результате глас народа был услышан, и облисполком свернул стройку в связи с наличием рядом с площадкой, ставшей предметом дискуссии, еще трех аптек.

Кого снимут с работы?

Общаясь после прямой линии с журналистами, Константин Сумар подчеркнул, что многие из поступивших звонков, а значит, и проблем, можно было решить на местах: "Вы же видите, что иногда человек не обращается к местным органам власти, а сразу звонит на прямую линию. И ведь не скажешь ему, что не надо звонить. Коль позвонил, мы должны разобраться".

Губернатор уверен: хуже всего, когда человек приходит к чиновнику, а его посылают обивать пороги других кабинетов, ходить по коридорам: "Это очень плохо. С такими людьми мы разбираемся и наказываем вплоть до того, что снимаем с работы".
В частности, руководителя Брестчины возмутила ситуация пенсионерки из Барановичей. Во дворе ее дома стояла колонка, которую женщина иногда использовала. Однако в середине июля сотрудники водоканала ее опломбировали и "повесили" на старушку утечку 907 кубов воды. Теперь ей придется заплатить около двух с половиной миллионов рублей.

"Так если бы я почти тысячу кубов вылила, я бы затопила полгорода", - с такими словами Софья Константиновна пыталась добиться справедливости во властных кабинетах. Однако в ответ бабушка услышала: "Виновата, значит, плати!".

Константин Андреевич отметил, что в этом случае, наверное, кто-то слишком долго задержался в своей должности.

С несправедливостью столкнулась и Инна Михайловна из садового товарищества "Мирное" Брестского района. В результате конфликта с председателем в их домике отключили электроэнергию. В таких условиях многодетная семья живет уже десять месяцев, так как женщина уверяет, что другого жилья у них просто нет. Всё это время продолжались судебные разбирательства, в которых Инна Михайловна пыталась отстоять свое право жить в летнем домике.

Губернатор отдал распоряжение дать свет немедленно и как можно быстрее разобраться в сложившейся ситуации.

"Приструните циркачей на мотоциклах!"

Некоторые вопросы были заданы явно не по адресу, однако Константин Андреевич не уклонялся от ответов на них. "Конечно, иногда обидно, что люди по мелочам обращаются, но раз обращаются, значит, для них это важно, значит, болит, а коль болит, надо помогать, надо лечить эту боль", - резюмировал он после окончания прямой линии.
Например, брестчанин Николай Никитович не может спать по ночам из-за лихачей на мотоциклах: "Я живу на пересечении улицы Московской и Партизанского проспекта. До трех часов ночи невозможно открыть окно, так как эти циркачи катаются взад-вперед на одном колесе. Шум стоит нестерпимый".

Губернатор пообещал пенсионеру организовать пару рейдов и в случае нарушений со стороны любителей железных коней наказать их приличными штрафами.

А в одной из деревень Кобринского района во всех колодцах исчезла вода. "Как же нам быть? – вопрошала местная жительница Елена Ивановна. – У нас серьезные проблемы, а сотрудники водоканала бездействуют".

Женщина вспомнила, что не дождалась от них помощи и в прошлом году, когда из-за дождей дома в их деревне подтопило.

"Хорошо, изучим вашу проблему и подумаем, что можно сделать", - ответил Константин Сумар.




Система Orphus