Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

"Литературные" фонари украсят улицу Гоголя в Бресте

9 30  Июля 2012 г.  в 11:54, показов: 6544 : История города Бреста


Татьяна Шеламова, Вечерний Брест

Новые достопримечательности Бреста – это ли не вклад нашего поколения в историю древнего Берестья? К 1000-летнему юбилею города известный мастер художественной ковки Александр Чумаков задумал новый проект, который обещает стать визитной карточкой Бреста.

Мастер показал редакции эскизы к новому проекту, созданному по мотивам произведений Николая Васильевича Гоголя. Проект был заказан мастеру городской администрацией, которая намерена завершить композиционно-художественное оформление улицы Гоголя. Уже сегодня она стала местом притяжения горожан и гостей Бреста. Чтобы акцентировать внимание на бульваре, возникла идея создать композицию "литературных" фонарей. Так они и "нарисовались": "Плюшкин", "Вий", "Нос" и другие персонажи и абстрактные композиции, навеянные книгами классика.

Пока будущие фонари существуют только на бумаге. Но эскизы демонстрируют поистине необузданную фантазию художника. Все фигуры – символические, воплощающие мистические мотивы творчества Гоголя. Например, "Сжигание второго тома "Мертвых душ". Смелое решение: абсолютно метафизическое явление воплотить в металле. Или, например, иллюстрация к самому роману под рабочим названием "Какой русский не любит быстрой езды?". В проекте – из развернутой книги вырывается тройка лошадей, "потерявшая" старые колеса.

Художественная композиция состоит из восьми произведений, объединенных именем Гоголя и почерком Чумакова. В остальном все работы – различны. Даже плафоны не демонстрируют пресловутого "фонарного ритма", а напротив – подчеркнуто несхожи. "Плюшкин" держит примитивный фонарик из четырех плоскостей, фонарь "Вия" венчает летучая мышь, а в композиции "Вечера на хуторе близ Диканьки" чертик рвется к фонарю-луне.

"Мертвые души", "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Тарас Бульба", "Шинель"

"Сжигание II тома "Мертвых душ", "Нос".

"Вий", "Плюшкин".

Мы встречаемся с художественной мыслью Александра каждый раз, когда идем по пешеходной артерии города. Керосиновые фонари Советской, которые стали одной из главных достопримечательностей Бреста, придуманы и воплощены в маленькой мастерской Чумакова. Мы с гордостью показываем эту работу своим гостям из разных стран мира – и каждый раз с гордостью за Брест слышим: "Здорово!".

Работы Александра Чумакова украшают резиденцию президента в Вискулях. Несколько художественных произведений кузнеца поддерживают сказочный дух в Беловежской пуще у Дедушки Мороза. Одна из его самых известных работ – изящная скульптура фонарщика на улице Фомина в парке старых фонарей, у офисного здания "Брестгорсвета".

Характерный почерк Чумакова высоко ценят в мире кузнечного ремесла, а лучше сказать – искусства. Несколько его трудов были включены в фотоальбомы американского издательства "Шифер". Автор иллюстрированных фолиантов, исследователь современных традиций художественной ковки Дона Мейлах остановила свой выбор на работах брестчанина наряду с произведениями известных мастеров мира. Отобранный материал Александра Чумакова прошел своеобразный экзамен в американской ассоциации кузнецов ABANA и был "допущен" на страницы издания.

     Дополнительные материалы по теме:




Система Orphus