Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Бресте каждый день составляются протоколы на пьяниц

12 24  Июля 2012 г.  в 20:00, показов: 3936 : Криминал, происшествия


В Бресте каждый день составляются протоколы на пьяницКого отрезвит рейд?
В Бресте каждый день составляются протоколы на пьяниц

В минувший четверг сотрудники ОВД администрации Ленинского района Бреста проводили день профилактики пьянства и алкоголизма. Пьяниц, увы, мы видим практически каждый день на улицах города. Но когда они один за другим заполняют небольшую комнату, масштаб явления как-то сразу становится отчетливее. И он удручающ.

Временно исполняющий обязанности начальника отдела охраны правопорядка и профилактики (ООПП) районного ОВД капитан милиции Николай Самосюк рано утром едва успевает сообщить журналисту, что на учете в районе состоит около 1100 человек, подавляющее число из которых в течение года нарушили антиалкогольное законодательство, как уже в 7.20 начали прибывать первые «клиенты». Сотрудники милиции прошлись по некоторым адресам, где живут «проблемные» граждане, некоторых задержали на улице, возле магазинов.

И стойкое «амбре» наполнило небольшую комнату пункта охраны общественного порядка № 5, что на ул. Советской. Капитан начинает расспрашивать о житье-бытье, о том, как давно бывал человек у нарколога (поставленные на учет обязаны регулярно это делать), давно ли «принимал на грудь». Ответы на последний вопрос на удивление разнятся: «Пил только ночью, утром не опохмелялся», «Да грамм сто утром выпил», «Как же выпью, если вы меня от магазина забрали», «Да я вообще собрался завязывать».

В Бресте каждый день составляются протоколы на пьяниц

А вот еще на два вопроса отвечают практически идентично: «Не работаю, у нарколога был месяц-два назад». Из двух десятков доставленных на ПООП № 5 утром 19 июля «клиентов», только двое имеют постоянную работу. Да и то надо посмотреть, как справляются со своими обязанностями. Вот Николай Самосюк вглядывается в спитое лицо Григория Г.: «Да не тебя ли я поднимал в парке вечером 9 мая?» Вначале пошли отнекивания, но с протоколом не поспоришь. Тогда новая «отмазка»: «Но выпил-то я после работы». 

Евгений К. заявляет, что это не у него, а у милиции проблемы. А выпил ночью, да и то перепутал водку с водой. Сергея К., бывшего врача, а затем водителя в Чикаго, не остановить: «Пью из-за депрессии. А к наркологу мне не надо, сам вылечусь».

Некоторые даже бравируют своей склонностью к пьянству. 67-летний Леонид Б. с гордостью говорит, что не он, а народ придумал поговорку: «Кто не курит и не пьет, тот здоровенький помрет». Виктор А. спокойно сообщает, что всю жизнь посвятил пьянству, на учете в наркодиспансере состоит четверть века: «Я никого не бью, не шумлю. Выпью, засну на лавочке в сквере, а вы меня забираете». Старший инспектор ООПП майор милиции Александр Громадский говорит, что знаком с подопечным еще с тех пор, как стал работать участковым в звании лейтенанта: «У человека золотые руки. Таких резчиков по дереву поискать. Но лечиться категорически не желает, уже два раза был в лечебно-профилактическом профилактории (ЛТП)».

Ленинский район не такой уж маленький, но доставленные пропойцы хорошо друг друга знают. Кого-то буквально колотит после вчерашнего, кто-то, уже приняв на грудь, отпрашивается покурить перед отправкой в наркодиспансер, кто-то, увидев «автозак», со знанием бросает: «Сегодня Володя за рулем». Из двадцати доставленных к врачам-наркологам четверо определены на дневной стационар, шестеро должны пройти лечение амбулаторно. А в отношении еще четырех проведена наркологическая экспертиза – у всех выявлена алкогольная зависимость.

А это означает первый шаг к ЛТП. Вообще-то процедура водворения туда достаточно длинная. Человек должен трижды в течение года «попасться» - за нахождение в нетрезвом виде или распитие спиртных напитков в общественных местах. Затем экспертиза (о ней говорилось выше) и вынесение предупреждения о направлении в ЛТП. Если в течение года гражданин совершает еще одно правонарушение, связанное с пьянкой, то следует новая экспертиза, и дело может быть направлено в суд. Как говорит Николай Самосюк, человеку дается время одуматься. Но далеко не все им пользуются. А слово «профилакторий» не должно вводить в заблуждение – по сути, это колония, только с чуть более мягким режимом.

К слову, в тот же день состоялось заседание общественного совета ПООП № 5, на котором «отличившемуся» 9 мая Григорию Г. было вынесено предупреждение о направлении в ЛТП – остался последний шаг. Впрочем, ждать недолго – уезжая в воскресенье в командировку, увидел его возле железнодорожного вокзала «подшофе».

День профилактики завершился выездным заседанием суда в областном наркодиспансере. Его пациенты вначале бравировали, но когда услышали прения, то заметно погрустнели. Судья Алла Виноградова рассмотрела материалы в отношении двух злостных правонарушителей. Один из них умудрился в течение года нарушить антиалкогольное законодательство шесть раз. И отправится в ЛТП уже в третий раз. Другому «повезло» – незадолго до суда он закодировался. Судья приняла решение провести дополнительную комплексную экспертизу и принять окончательное решение через месяц.

В Бресте каждый день составляются протоколы на пьяниц

Николай Самосюк говорит: «Вылечить алкоголиков вряд ли возможно. Но профилактика, которую мы проводим, позволяет хотя бы на некоторое время сдержать буйство пьяной братии». К слову, подобные мероприятия – проверка подучетных – проводится еженедельно. И, увы, каждый день составляются протоколы на пьяниц.
 

Юрий Рубашевский. "Вечерний Брест". Фото автора




Система Orphus