Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Брестские милиционеры проводят проверку по факту хищения 53 тыс. евро с банковской карты

24  Июля 2012 г.  в 13:42, показов: 2877 : Криминал, происшествия


Брестские милиционеры проводят проверку по факту хищения 53 тыс. евро с банковской карты

Брестские милиционеры проводят проверку по факту хищения 53 тыс. евро с банковской картыБрестские милиционеры проводят проверку по факту хищения 53 тыс. евро с банковской карты жителя областного центра. Этой картой в Беларуси он не рассчитывался ни разу, но использовал ее при выезде за границу.

Поводом для обращения в правоохранительные органы явилось известие, что счет владельца карты заморожен, сообщает БЕЛТА. Когда же мужчина взял распечатку в банке, где хранились его деньги, выяснилось, что, находясь в Бресте, он рассчитывался своей карточкой в магазинах Англии, Канады и США.

Сейчас к проверке по данному факту наряду с брестским УВД подключился Интерпол. Количество махинаций, которые совершают мошенники с банковскими пластиковыми карточками, увеличивается с каждым годом, отмечают в УВД.

Вечерний Брест


 

На сайте Управления УВД мы обнаружили более подробную информацию и некоторые рекомендации как обезопасить свою карточку от поползновений злоумышленников и не чистых на руку людей.

Брестские милиционеры проводят проверку по факту хищения 53 тыс. евро с банковской карты Чтобы карточка стала надежным сейфом
 
К сожалению, с каждым годом увеличивается количество махинаций, которые совершают мошенники с банковскими пластиковыми карточками. Пользуясь доверчивостью владельца или возможной его невнимательностью, нечистые на руку граждане могут похитить денежные средства, имеющиеся на карт-счетах.

Существуют специальные устройства, с помощью которых преступники получают информацию о данных чужих банковских карточек. Они называются «скимеры». Их, как правило, устанавливают в район щели картоприемника банкомата и маскируют. При вставлении пользователем банковской карточки в банкомат, ее данные считываются устройством. Для того, чтобы кроме данных с магнитной полосы банковской карточки преступник получал также и данные pin-кода, чаще используется встроенная видеокамера. Поэтому, подойдя к банкомату, необходимо убедиться, что на нем нет никаких «лишних» устройств. Стоит отметить, что некоторые банки уже установили на экранах своих банкоматов это предупреждение.

В мае этого года в махинациях с банковскими карточками на Комаровском рынке в Минске засветился брестчанин, который пытался подключить к банкомату считывающее устройство. Как пояснил задержанный, через определенное время ему надо было снять данные и отправить подельникам в Москву. И уже они, изготовив «липовые» карты, снимали бы со счетов белорусов деньги. Предприимчивый брестчанин, конечно, должен был иметь от этого свой процент. Однако денежная афера не удалась - сотрудники милиции задержали его прямо на месте преступления.

В отношении минчан, которые по аналогичной схеме «проворачивали» махинации в столице и Борисове, возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 212 УК Республики Беларусь (хищение с использованием компьютерной техники, совершенное в особо крупном размере). 

Банковские работники Брестчины обеспокоены этим явлением, которое гораздо больше, чем у нас, распространено за пределами нашего государства. Стоит вспомнить муляж банкомата в одном из гипермаркетов Киева. Устройство было установлено мошенниками исключительно с целью считывания карточек.
В сезон летних отпусков, которые часть жителей Брестчины проведет за границей, тема особенно актуальна. Как сообщил начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Брестского облисполкома Андрей Голодко, за границей, особенно в Украине, которая является страной с очень высоким уровнем мошенничества с использованием банковских пластиковых карточек, от подобных посягательств на Ваши финансы стопроцентно защитит только отказ от пользования картой.

Однако, не только Украина является зоной риска. Сейчас брестские милиционеры проводят проверку по факту хищения с банковской карты жителя областного центра 53 тысяч евро. Мужчина надеялся, что его накопительная карта - надежный сейф для немалых сбережений. В Беларуси он этой картой не рассчитывался ни разу. Но использовал ее при выезде за границу, в Европу. Когда брестчанин узнал, что счет заморожен, взял распечатку в банке, в котором хранились его деньги. Выяснилось, что находясь в Бресте, он рассчитывался своей картой в магазинах Англии, Канады и США. Сейчас к проверке по данному факту подключился Интерпол.

Отдел информации и общественных связей УВД

 




Система Orphus