Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

На Столинщине найден якорь из Скандинавии

13 22  Июля 2012 г.  в 13:56, показов: 4462


На Столинщине найден якорь из СкандинавииЭтнографический музей в деревне Теребличи Столинского района, основанный большим любителем истории родного края, известным в Беларуси резчиком по дереву, лауреатом президентской премии "За духовное возрождение" Иваном Филипповичем Супрунчиком, пополнился новым экспонатом. Здесь, среди многочисленных предметов народного быта полешуков, прописался хорошо сохранившийся четырехлапый якорь-кошка.

На Столинщине найден якорь из Скандинавии - Якорь в Ольшанском озере нашли дети, - рассказывает Иван Филиппович корреспонденту "Вечерки", - вытащили из воды и уже везли сдавать в металлолом. И, наверное, ушел бы он на переплавку. Но помешал случай. Ребят вовремя увидел и остановил мой хороший приятель Михаил. После его вмешательства историческая находка весом 130 килограммов оказалась в музее.

Вышеупомянутое озеро находится в самом центре деревни Ольшаны. До прихода на Полесье мелиораторов оно имело прямое сообщение с Припятью. По соединявшему их узкому каналу ходили лодки, по нему же во время весеннего половодья сплавляли лес. А вот большие суда или баржи в озеро зайти не могли, уверяет местное население. Кто, когда и зачем доставил сюда становой якорь, предназначенный явно не для лодки, остается загадкой.

Ветераны ВМФ, посетившие недавно музей в составе международной военно-исторической экспедиции "От Бреста до Пинска дорогами войны", после визуального осмотра нового экспоната пришли к выводу, что якорю не меньше трехсот лет и выкован он из цельного куска металла. На очищенном от коррозии полутораметровом штоке угадываются буквы ПК и число, похожее на 1555. Первые, возможно, указывают на изготовителя, второе – на год изготовления.

В РУЭСП "Днепро-Бугский водный путь", куда журналист "Вечерки" обратился за справкой относительно использования подобных якорей на Припяти и Днепровско-Бугском канале, утверждают, что в послевоенное время на вверенных им водных артериях применялись более современные якоря Холла и Матросова. Не удалось отыскать интересующую информацию о становых якорях-кошках и на старейшем в Беларуси Пинском судостроительно-судоремонтном заводе.

Библиотеки города не располагают подробной литературой об истории якорей. Больше всего сведений о них выдал интернет. Оказывается, в мире изобретено более пяти тысяч видов якорей, и они постоянно совершенствуются. Становой якорь-кошку изобрели скандинавские мореплаватели и применяли его на торговых галерах, идущих к Черному морю – по знаменитому древнему пути "из варяг в греки". Якорь был хорош тем, что надежно врезался лапами в песчаное дно южного моря. В Одессе имеется музей поднятых со дна морского якорей, так вот, есть в той коллекции экземпляры, аналогичные по форме якорю из Ольшанского озера.

Павел Куницкий, Вечерний Брест 




Система Orphus