Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

А был ли выстрел? Странное происшествие на границе

26  Июня 2009 г.  в 12:06, показов: 2469

А был ли выстрел? Странное происшествие на границеВ минувшую субботу, 20 июня, на белорусско-украинской границе, у деревни Радеж Малоритского района произошла почти голливудская сцена с участием пограничников, нарушителей, с погоней и вроде бы даже выстрелами.

Подробностями уже кишат Интернет и печатные СМИ. По версии начальника пресс-службы Государственного пограничного комитета Александра Тищенко, дело было так: «Во время выдвижения наряда к месту несения службы на белорусско-украинской границе неизвестные на автомобилях перегородили им дорогу. На требования освободить путь в сторону пограничников прозвучали выстрелы. Цель, с которой был произведен обстрел, а также подробности беспрецедентной акции сейчас выясняются».

В Брестской погрангруппе нам рассказали немного подробнее. Пограничникам, заступавшим в наряд, преградили путь два автомобиля «Ауди». После выстрелов в воздух из ружья устрашители, видимо, сами перепугавшись, прыгнули в свои автомобили и попытались скрыться. По тревоге поднялись Малоритская погранкомендатура, районная и брестская милиция, так что у хулиганов не осталось ни одного шанса. Через пару часов шестеро подозреваемых были доставлены в Малоритский РОВД. Возбуждено уголовное дело.

Картина действительно напоминала бы боевик на все сто, если бы не одно «но». «Заря» дозвонилась до временно исполняющего обязанности начальника Малоритского РОВД Александра Мельника, который практически опроверг «сенсацию», заявив, что стрельбы там не было вовсе, то есть факт такой не подтвержден, задержан и находится в изоляторе временного содержания всего один человек - остальные после проверки были отпущены. То есть в милицию их доставили даже не как задержанных, а просто для разбирательства. Словом, по словам Александра Мельника, случай «довольно рядовой». Следствие ведется по факту хулиганства. Все остальное пока держится в тайне.

Почему комментарии пограничников и милиции расходятся, сказать трудно. По версии Александра Тищенко, инцидент можно связывать с тем, что в последнее время на этом участке границы была проведена серия крупных задержаний контрабанды от 100 миллионов до 260 миллионов белорусских рублей. Так что, возможно, группа, «напавшая» на пограничный наряд, прикрывала контрабанду.

По словам пограничников, местное население в последнее время все охотнее «сотрудничает» с контрабандистами - это целая «разведывательная» сеть, называемая на жаргоне пограничников «фишка». «Фишки» - местные жители, маскирующиеся под сельчан. Их задача - сообщить нарушителям место засады. У «фишек» есть целая система слежки за нарядами. Вести пограничников, заступивших на дежурство, одни начинают прямо от комендатуры, затем уступают слежку на определенном участке другим. Цель пограничников на этом этапе - вовремя обнаружить слежку и оторваться от нее. За эту помощь местный житель может заработать до 200 - 300 долларов.

В общем, вполне вероятно, что, отбивая свой куш, нарушители смогли пойти на дерзость, зная, что вблизи населенного пункта пограничники стрелять не будут. Однако окончательные выводы в этой истории сделают правоохранительные органы.
 

Александр МИТЮКОВ Валерий КОРОЛЬ (фото)
 




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram