Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Ляховичах организовали общественные слушания по поводу благоустройства центральной улицы

26  Июня 2012 г.  в 21:37, показов: 2278 : Брестская область


Давайте жить дружно. И комфортно

В Ляховичах решили спилить старые деревья вдоль центральной улицы. Но прежде организовали... общественные слушания. Признаюсь, даже удивилась, увидев на сайте райисполкома адресованное жителям города приглашение к обсуждению. Шаг нестандартный. А по сути — совершенно верный. Общественные слушания — давно отработанный механизм согласования интересов. Однако у нас используется нечасто.

В Ляховичах высказались «за». Правда, активность проявили всего пять человек. Зато от райисполкома явилась на слушания целая комиссия. Проходило общественное обсуждение... на автобусной остановке. «Мы готовы были показать, какие деревья удалим. Рассказать, что высадим на месте спиленных тополей каштаны, рябины, акации», — заместитель председателя Ляховичского райисполкома Владимир Гурский доволен результатом. Ведь всякому, кто потом будет возмущаться, он может сказать: «Мы хотели узнать ваше мнение, но вы не имели интереса».

Жаль, в Бресте подобное не практикуется в случае с зелеными насаждениями. В последние годы улицы и дворы областного центра теряют былую зеленую красоту. Деревья вырубают в угоду стоянкам. И нередко — в угоду аллергикам, которые жалуются в разные инстанции, незаслуженно обвиняя тополя, жасмин, сирень. Горожане хороши. На улице Советской не раз ломали молодые липы. Другой вопрос: нужны ли там липы? Может, стоило посадить декоративные деревья? Но кто у нас, жителей, об этом спрашивал?

Аббревиатура ОВОС — оценка воздействия на окружающую среду, думаю, знакома не только экологам. На сайте Брестского облисполкома я нашла информацию о конкретных объектах для ОВОС. Это фермы, полигоны, дороги и даже паромная переправа. Но часто ли отчет выносится на общественный суд? Нет. Мне лично пришлось участвовать в общественных слушаниях отчета ОВОС по разработке Хотиславского месторождения мела. Дискуссия была жаркой. Вопросов было много. Особенно от украинских экологов. Один наш ученый не выдержал напряжения, потерял сознание...

К слову, где можно ознакомиться с отчетом оценки воздействия на окружающую среду проекта сооружения в Бресте итальянской ТЭЦ? Уже капсула по случаю начала строительства заложена, а обсуждения оценки воздействия на экологию планируемой хозяйственной деятельности не было. Или я что–то пропустила? В данном случае открытый разговор был важен как некий элемент гарантии, что производство не будет вредить здоровью жильцов расположенных поблизости домов. Они–то резонно беспокоятся.

Обычно на суд общественности выносятся проекты, которые могут нести экологическую угрозу. Но почему только они? Как–то раньше ответил мне один брестский чиновник на этот вопрос: «Опыт есть и не очень хороший». Он намекал на историю с памятником. В свое время в Бресте выбирали проект памятника тысячелетию города. Выбрали. Но тот, что получился «на выходе», сильно отличается от одобренного варианта. Нет скульптуры князя Ягайло, который дал городу Магдебургское право. Поясню тем, кто не в курсе: это требование Церкви, выступившей против. Уж раз обсуждать, так всем! Помню, архитектор и скульптор Алексей Павлючук был так расстроен результатом, что едва не отказался от итогового «детища», рожденного в результате сумбурного общественного мнения.

А вот открытое обсуждение генплана застройки Бреста получилось более продуктивным. И было публичным по существу. Поступившие предложения рассмотрены: одни приняты, по другим найдено компромиссное решение. Так и должно быть. Ведь не безразличные, а активные и неравнодушные люди живут в зеленых чистых городах и селах с хорошими дорогами.

Общественные слушания пока редки. Но видно, что эта форма диалога власти и граждан все настойчивее пробивает себе дорогу. И хорошо, что инициатива идет из регионов. Как в Ляховичах. Доверительно и честно. Этот инструмент годится для решения проблем, требующих согласования позиций социальных групп и промышленников, властей. Обычно такая практика приносит весьма ощутимые плоды, снимает множество вопросов. Распространить ее на страну лишним совсем не будет.

Автор публикации: Валентина КОЗЛОВИЧ. Беларусь Сегодня 




Система Orphus