Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Бресте обостряются отношения контролеров с пассажирами

61 21  Июня 2012 г.  в 22:34, показов: 6510 : Тайный покупатель


Иван Орлов, Вечерний Брест

Брестчанин Игорь пришел в редакцию, чтоб рассказать следующую историю. Пятого июня в 7.45 он пребывал на остановке "Мостовая" по направлению к центру. И наблюдал картину, как бригада контролеров общественного транспорта грубо обращалась с парнишкой лет пятнадцати. Его, по словам Игоря, толкали на сиденье и вроде кто-то ткнул кулаком в грудь.

При том, что Игорь выступает за то, чтобы пассажиры честно оплачивали проезд, такое явное насилие превосходящих сил над парнем его возмутило. Он сделал замечание служивым людям транспорта: мол, что вы, как собаки, набросились на пацана? Контролеры тоже, в свою очередь, возмутились: что вы нас оскорбляете? Подошел автобус Игоря, и он уехал. Вот бы, казалось, и все. Ан нет.

В Бресте обостряются отношения контролеров с пассажирами Тот же Игорь уже днем возвращался с обеда и на остановке "Улица Карла Маркса" встретил ту же бригаду контролеров и решил зачем-то снова сделать им замечание за утренний инцидент. Свободные на этот раз от "зайцев" контролеры спросили уже конкретно, что ему от них надо. Игорь снова начал доказывать людям в спецодежде, что можно обращаться даже с "зайцами" по-человечески. Контролеры припомнили утренние обиды и пригрозили, что вызовут милицию. Игорь милиции не испугался, сказал – вызывайте.

В это время совершенно случайно мимо проходила сотрудница нашей газеты и, не особо маскируясь, сфотографировала невооруженное противостояние, больше напоминающее окружение. Тогда контролеры перенесли возмущение на нее. Говорили, что их нельзя снимать на рабочем месте, предлагали отнять фотоаппарат и стереть снимок. Один из них потом даже пришел в редакцию и эмоционально пояснял ситуацию. Из объяснений следовало, что Игорь оскорблял контролеров и мешал работать. Тем не менее милиция в инциденте так и не поучаствовала.

Ну что сказать, отношения контролеров с пассажирами у нас всегда были неровными и периодически обостряются. Не так уж и давно был случай, когда "заяц" покусал контролера. Для зайца без кавычек такое поведение, возможно, естественное, но для "зайца" с паспортом – увы. Поэтому, скорее всего, выходят они на работу бригадами: одинокого могут совсем загрызть.

Противостояние, чаще пассивное, конечно, можно наблюдать постоянно. Наиболее часто оно проявляется так: пассажиры, выходя, отдают свои талончики тем, кто входит в автобус или троллейбус.

Когда бываешь на той стороне Буга, удивляешься – почему там не так ярко выражена такая взаимная неприязнь. Возможно, ее там совсем нет. В Эстонии додумались вообще до бесплатного городского транспорта. И это в кризис еврозоны! А может, все дело в менталитете? На Западе существует такое понятие, как общественный договор. Общество договаривается с властью, как они будут жить и сотрудничать. И если договорились платить за проезд, то ловкий и удачливый "заяц" не будет считаться героем среди пассажиров, наоборот, заслужит общее порицание.

А коли у нас такая ситуация, то, может, попробовать более конкретно очертить статус и круг прав контролера с его же обязанностями? Пока все весьма расплывчато и неконкретно. Контролер, обнаружив безбилетного пассажира, должен наложить на него штраф. При отказе последнего – вызвать милицию.

В то же время в функции милиции не входит обязанность составлять протокол за безбилетный проезд. Статья 18.30 Кодекса об административных правонарушениях (безбилетный проезд) указывает лишь, сколько базовых величин составит штраф в том или ином случае. Но процедура не прописана. Или есть какие-то внутриведомственные инструкции, о которых обыватель не знает? Корреспонденту в "Гортрансе" сказали однозначно: присылайте письменный запрос, получите ответ на свои вопросы.

А вот интересно, что рассказал бы тот парень, за которого вступился Игорь 5 июня в 7.45 на Мостовой? Ау, "заяц"! 




Система Orphus