Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Леонид ЦУПРИК: Каждый седьмой гектар Брестчины – под охраной государства

19  Июня 2012 г.  в 09:36, показов: 2540 : Политика, власть, оппозиция


Леонид ЦУПРИК: Каждый седьмой гектар Брестчины – под охраной государстваЛеонид ЦУПРИК, заместитель председателя Брестского облисполкома:

– В Беларуси площадь особо охраняемых природных территорий занимает около 8 процентов территории страны, однако в Брестской области этот показатель почти в два раза выше и составляет 14 процентов территории региона. Здесь расположены Национальный парк «Беловежская пуща», 17 заказников республиканского и 27 местного значения, 31 республиканский и 47 местных памятников природы.

Следует подчеркнуть, что белорусская система природоохранных мероприятий признана на международном уровне. Так, Беловежской пуще присвоен европейский диплом и статус биосферного резервата Европы. Она же включена в Список объектов Всемирного природного наследия. В список водно-болотных угодий международного значения включен и ряд заказников области.

На Брестчине сосредоточены более половины всех ландшафтных заказников Беларуси. Особое значение Брестской области состоит в том, что на ее территории сохранились в естественном состоянии крупнейшие в Европе открытые низинные болота и сильно обводненные поймы низинных равнинных рек, которые имеют существенное значение для сохранения биоразнообразия и природного наследия. Область также занимает одно из ключевых мест в системе евроазиатско-африканской сезонной миграции птиц и ведущее место в стране по общему и гнездящемуся их многообразию.

Памятниками природы объявлены 22 старинных парка Брестчины. В области есть уникальные экземпляры дуба, имеющие не только историческое, эстетическое и культурно-просветительское значение, но и большую научную ценность. Так, в Малоритском районе находится памятник природы республиканского значения Пожежинский царь-дуб – самое старое дерево на территории Беларуси, имеющее возраст более 800 лет. В Беловежской пуще произрастают самые старовозрастные на постсоветской территории сосны, имеющие возраст 480 лет, а также группа двухсотлетних елей.

На территории расположенных в Брестской области республиканских заказников функционируют 39 туристско-экскурсионных маршрутов и экологических троп, имеются более 20 агроусадеб, что позволяет расширить перечень туристических услуг, предоставляемых природоохранными учреждениями.

Несмотря на динамичное развитие и международное признание, сложившаяся система особо охраняемых природных территорий пока – и мы это признаем – не является в полной мере репрезентативной по отношению ко всем наиболее ценным экосистемам и видам. Но мы уверены, что в ходе нынешнего заседания постоянно действующего при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России семинара будет выработано много полезных рекомендаций по совершенствованию природоохранной деятельности. 

Народная газета




Система Orphus