Молочные предприятия Брестчины перерабатывают сырье в полном объеме

18  Июня 2009 г.  в 22:49

Пока переговоры о возобновлении поставок молочной продукции в Россию продолжаются, опустим актуальный во все времена вопрос «Кто виноват?» и зададимся другим «Что делать?». Как переработать все молоко, поступающее с сельхозпредприятий? На выпуск какой продукции временно перешли перерабатывающие комбинаты? И как сохранить произведенные молочные продукты до лучших времен?

Сырье превращается в сыр

Как рассказал генеральный директор концерна «Брестмясомолпром» Константин Свирид, переработка молока на комбинатах области идет в прежних объемах – его принимают как от сельхозпредприятий, так и от населения. Увеличился выпуск продуктов с более длительным сроком хранения, в частности, сыра, масла и казеина. Около четверти молочных потоков, относящихся к сырьевой базе брестского гиганта «Савушкин продукт», были переброшены на переработку другим предприятиям Брестчины. На стадии обсуждения находится вопрос о выделении бюджетных кредитов для пополнения оборотных средств на молочных заводах, чтобы те смогли рассчитаться с сельскохозяйственными предприятиями за сырье и оплатить текущие расходы.

Сыроделы – люди дела

Не теряет оптимизма директор Березовского сыродельного комбината Владимир Попеня. По его словам, предприятие дополнительно берет на переработку 80 тонн молока от «Савушкина», помогая брестским коллегам. В Ивановском цехе комбината буквально на днях открылась линия по производству казеина, способная принимать 90 тонн молока. Предприятие изыскивает дополнительные места для хранения сыра, в частности, в Кобринском районе, а также в Тельмах и Остромечево. Кроме того, комбинат запускает вагоны-рефрижераторы в Иваново и даже пытается приспособить под сыры холодильник в СПК «Бакуново» в Ивановском районе, некогда служивший для хранения индюшатины.

На Пинском молочном комбинате также пока складируют продукцию, 70% которой совсем недавно шло на экспорт. Сейчас предприятие делает упор на сыр и сухое молоко. Молочная «плотина», перекрывшая доступ на российский рынок, принесла с собой определенные трудности и ляховичским молочникам. Однако предприятие не только перерабатывает свое молоко, но и помогает другим. Ведь за поставками сырья стоит серьезная работа тружеников села, которые упорно работали для обеспечения экспорта, пока интеграционные процессы между нашими странами временно не притормозились.

Директор Кобринского маслодельно-сыродельного завода Николай Мисюк отметил, что его предприятие активно ищет новые рынки сбыта, ведь 60% продукции завода идет на экспорт. А пока кобринские сыроделы перешли на производство сыров с более длительным сроком созревания. Разумеется, прием молока идет в полном объеме. О последствиях запрета на поставки молочных продуктов в Россию, по словам Николая Мисюка, говорить еще рано, продукция пока не уценена и не продана, а цыплят, что называется, по осени считают.

Также перешли на выпуск сыров с более длительным сроком созревания и в СОАО «Беловежские сыры». Директор предприятия Анатолий Мельниченко пояснил, что обычно сыр зреет 10 дней, но есть сорта, которые «томятся» до готовности до полугода. Между тем 80% беловежского молочного деликатеса предназначено исключительно на экспорт.

В прежнем режиме

Молочные реки полноводным потоком поступают на перерабатывающие комбинаты Брестчины. И ни одна капля не остается непереработанной. На этих предприятиях, сумевших в короткие сроки наладить выпуск конкурентной продукции высочайшего качества и завоевать молочный рынок восточного соседа, работают настоящие профессионалы. Поэтому преодоление временных трудностей способно сделать сильные хозяйства еще более мощными и дать новый импульс к развитию молочной отрасли области.
 

Сергей РЕКУЦ