Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Услуги столовых по карману далеко не всем труженикам Бреста

7 15  Июня 2012 г.  в 22:12, показов: 4413


Неужто вам обед не по карману?
Услуги столовых по карману далеко не всем труженикам БрестаУслуги столовых по карману далеко не всем труженикам Бреста

Рабочие столовые по определению обязаны быть дешевыми, а порции в них – обильными и сытными. Когда-то так и было, и каждое уважающее себя крупное предприятие и учреждение имели собственную столовую или, на худой конец, буфет. Теперь вопросом, сыт ли рабочий класс, вновь озаботились на самом высоком уровне. Правительство Беларуси рекомендовало нанимателям и профсоюзным организациям включать в коллективные договоры пункты о создании условий для питания работников и удешевлении его стоимости. Как с этим обстоят дела на Брестчине, проверяли недавно сотрудники Комитета госконтроля Брестской области.

По информации контролеров, сейчас на 1062 промышленных предприятиях области функционируют 92 столовые. В 2006 году, к примеру, таковых было 144. Помимо столовых имеются также 69 буфетов и 1607 комнат для приема пищи. Причем количество посадочных мест в них далеко не всегда соразмерно числу работающих.

На СП «Санта Бремор», например, трудится 3400 человек, но имеется лишь буфет, способный принять одновременно 20 работников. В ОАО «Ковры Бреста» функционирует лишь столовая при общежитии по другому адресу, то есть в обеденный перерыв в нее не сбегаешь. А была и на самом предприятии, и неплохая. Комнатой для приема пищи ограничиваются на «Гефест-технике» (более 1400 работающих) и ИП «ИНКО-ФУД».

Но и там, где столовые сохранились, позволить себе пользоваться их услугами могут далеко не все труженики. Какую же зарплату надо получать, чтобы каждый день тратить 20 тысяч рублей на горячий обед?

Высокий процент наценки, применяемый в рабочих столовых (сегодня он колеблется на разных предприятиях от 30 до 80 %), – далеко не единственная их проблема. Есть еще то, что специалисты называют «несоответствием материально-технической базы санитарным нормам». То есть обеденные залы и помещения, где готовится пища, требуют капитального ремонта, а срок эксплуатации технологического и холодильного оборудования давно истек. Прибавьте к этому несоблюдение температурного режима и условий хранения продуктов, а также однообразное меню – вот вам реальная картинка типичной рабочей столовой.

Вместе с сотрудниками управления контроля потребительского рынка и сферы услуг КГК Брестской области мы наведываемся в столовую № 5 Локомотивного депо Брестского отделения Белорусской железной дороги. Двумя неделями раньше контролеры уже были здесь и теперь заглянули проверить, как устраняются выявленные ими нарушения.

Столовая, надо признать, неплохая, и цены в ней, если сравнивать с кафе в центре города, куда мы иногда наведываемся, относительно доступны. Овощной салат стоит в среднем 3 тысячи рублей, суп – 4300, котлета домашняя с картофельным пюре – порядка 10 тысяч рублей. Все по отдельности вроде бы и ничего, а в комплексе те же 17-20 тысяч получаются.

Заведующая объектом питания Татьяна Раковец признается: наценка в 70 % едва-едва позволяет столовой выйти на безубыточную работу. Ежедневно в ней обедают 250-300 человек, причем сколько из них «пришлых», никто не подсчитывает. После первой проверки контролеров меню в столовой постарались разнообразить диетическими продуктами. «Рыба очень дорогая, - жалуется Татьяна Раковец. – Сейчас готовим не больше пяти-десяти порций в день, а раньше 30 порций без проблем уходило…» Филе хека жареное стоит в столовой 10 640 рублей. Где уж тут до здорового питания!

Похвастать «правильной» едой могут, например, в столовой ОАО «Савушкин продукт», что, в общем-то, и ожидаемо – где еще могут предложить такое разнообразие полезных молочных и кисломолочных продуктов? В комплекс общественного питания предприятия входят несколько столовых и буфетов в производственных филиалах, и по итогам республиканского смотра-конкурса на лучшее обслуживание в сфере общественного питания в этом году он стал победителем в номинации «За лучшее материально-техническое оснащение объекта общественного питания».

Столовая на ул. Янки Купалы, 108, то есть непосредственно на предприятии, знакома многим брестчанам – вход в нее тоже свободный. Ежедневно в ней обедают 450-500 человек. Цены на салаты варьируются от 800 до 5 тысяч рублей, первые блюда стоят порядка 2500, за котлету с гарниром из картофельного пюре придется выложить где-то 5500. Да, жаль, что «савушкина» столовая так далеко от центра города…

Из относительно недорогих мест в том самом центре города, где можно полноценно пообедать, называют столовые в облисполкоме, ЦУМе и университете им. А.С. Пушкина. Торговый центр университета, к слову, признан победителем того же республиканского смотра-конкурса в номинации «Лучший торговый объект общественного питания при учреждении высшего образования». При некоторой изворотливости здесь можно даже уложиться в 10-12 тысяч рублей.

Высокой популярностью у проголодавшихся масс пользовалась также столовая СП ОАО «Брестгазоаппарат», но с некоторых пор на входе висит табличка, извещающая, что заведение обслуживает только работников предприятия. А жаль!

По официальным данным, даже на тех предприятиях, где столовая под боком, ее услугами пользуются не более 60 % работающих. Остальные предпочитают обходиться прихваченными из дома бутербродами и «ссобойками», которые никак не соответствуют понятию полноценного, сбалансированного и безопасного питания. И можно ли здесь что-то изменить постановлениями и рекомендациями?
 

Елена Трибулева. Вечерний Брест




Система Orphus