1500 брестских детей не попадут в детские сады

6  Июня 2012 г.  в 18:40 : Недвижимость

1500 брестских детей не попадут в детские сады

Все в сад!
Как решить проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях?

В новом учебном году не смогут попасть в детский сад около полутора тысяч юных жителей Московского района Бреста. Для этой части города дефицит мест в дошкольных учреждениях стоит особенно остро. Расширение города происходит в сторону востока и юга, а это как раз территория Московского района. И хотя за последние пять лет здесь появилось несколько новостроек для дошкольников, проблемы это не решило.

1500 брестских детей не попадут в детские сады В будущем учебном году юных жителей двух микрорайонов ждут приятные новости. В сентябре будут открыты долгожданные ясли-сад на улице Колесника в Юго-Западном микрорайоне. А это значит, что около 260 детей получат место для учебы и развития.

Кроме того, было принято решение преобразовать в ясли-сад начальную школу № 36 на «Востоке». В самое ближайшее время планируется начать строительство УПК «Ясли-сад – начальная школа» в микрорайоне «Южный».

В связи с чрезвычайной загруженностью обычных детских садов, альтернативу в новом учебном году смогут предложить детский сад на улице Колесника и ясли-сад № 72 в микрорайоне «Вулька». В первом предполагается открыть группы краткосрочного пребывания, где дети за определенную плату смогут находиться под опекой воспитателей в течение максимум четырех часов. Для родителей, которые работают неполный рабочий день, такое предложение может стать настоящим спасением. Правда, питание и сон в этих группах не предусмотрены.

Ясли-сад № 72 разрабатывает программы для групп выходного дня, рассчитанные на детей, которые не посещают детский сад, но нуждаются в общении со сверстниками и развивающем обучении. В течение четырех часов по субботам и воскресеньям таким детям предлагается постигать программу, которую их сверстники осваивают по будням.

Тем не менее чиновники понимают, что эти изменения позволят лишь снизить остроту проблемы, но никак не решат ее окончательно. Поэтому в отделах образования настоятельно призывают коммерческие структуры присоединиться к образовательному процессу дошколят.

Возможна ли альтернатива государственному дошкольному образованию? Этому вопросу и был посвящен круглый стол, организованный администрацией Московского района Бреста в День защиты детей 1 июня. В мероприятии приняли участие руководство района, заведующие детских садов, представители санитарной службы города, налоговой инспекции, а также бизнесмены, которые оказывают образовательные услуги.

Любой родитель знает, что частные детские сады в нашем городе можно пересчитать по пальцам одной руки. И вполне вероятно, что развитию частной инициативы в таком нужном деле мешают вполне объективные причины.

– Мы были в числе первых, кто пришел на этот рынок, – рассказывает директор ЧУП «ДиАрсад» Таисия Максимович. – И сегодня я бы трижды подумала, прежде чем открыть частный садик снова. Проблем возникает невероятное множество. Главная – это организация питания. Когда наша группа действовала на базе детского сада, нам удавалось договориться с садом, мы полноценно кормили наших воспитанников. Но теперь, когда мы вынуждены принимать детей в переоборудованном под нужды садика доме, с этим возникают большие проблемы. Для организации питания должны существовать особые условия, которые очень трудно выполнить «частнику».

Сегодня предприятие Таисии Максимович предоставляет образовательные услуги в несколько усеченном виде – в ее саду дети могут заниматься только до четырех часов в день. После их передают на досмотр гувернанткам или няням.

В теории, пояснила заведующая отделом гигиены детей и подростков Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ольга Скоромник, сад может работать и семь часов в день в том случае, если руководство сможет обеспечить своих воспитанников привозным питанием. При этом вариант супчика, привезенного ребенком из дома, что давно применяется в зарубежных странах, оказался под запретом. Привозное питание, в свою очередь, не устраивает самих «частников» – слишком неразвита и ненадежна инфраструктура.

Сегодня частный сад, который, казалось бы, может заметно разгрузить переполненные государственные, не пользуется никакими льготами – ни при уплате налогов, ни при оплате коммунальных услуг – платят, как и все юридические лица. Понятно при этом, что и цены на такие услуги отнюдь не дешевы. А значит, о доступности частного дошкольного образования речь идти не может. Среднестатистическая брестская семья, возможно, в состоянии отдать за детский сад до ста долларов в месяц. Частные же сады сегодня стоят в разы больше. И их собственники не лукавят, когда говорят, что работают «по нулям».

Примечательно, что столь жесткий регламент существует именно для юридических лиц. Человеку, который решил оказывать услуги гувернантки или няни, не надо даже регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Достаточно платить ежемесячный налог в размере 90-100 тысяч рублей и вполне законно принимать на досмотр и обучение чужих детей. Жесткие регламенты санэпидслужб на частные лица не распространяются, хотя ответственность, по сути, та же.

По итогам встречи районный отдел образования подготовит ряд предложений, которые будут направлены в органы власти. Одна из задач – добиться для частных образовательных учреждений значительных льгот и субсидий при оплате налогов и коммунальных платежей. Пока же единственной реальной альтернативой переполненным садам останутся услуги нянь и гувернанток.

А ваш ребенок устроен в детский сад? Предложите свои варианты решения проблемы.
 

Катерина Богданова. Вечерний Брест