Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Калийные разоблачения начались с Брестской области

8 30  Мая 2012 г.  в 13:07, показов: 4507 : Бизнес, экономика, аналитика


Калийные разоблачения начались с Брестской области

Как сообщили порталу Виртуальный Брест в пресс-службе комитета, Брестское УКГБ первым вскрыло противоправные схемы при реализации калийных удобрений на экспорт. Прямой ущерб интересам государства от деятельности должностных лиц 7 райагросервисов Брестской области составил порядка 10 миллиардов рублей. Упущенная выгода, которую государство могло получить при продаже удобрений через Белорусскую калийную компанию на мировом рынке оценивается в размере 8.5 миллионов долларов.

Проведены оперативно-розыскных мероприятия 

Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь в рамках реализации мероприятий по обеспечению экономической безопасности страны вскрыта разветвленная система хищения минеральных удобрений с последующим вывозом в страны ЕС и другие государства. Пресечена деятельность преступных групп по организации теневого рынка калийных удобрений.

В соответствии с распоряжением Президента Республики Беларусь Комитетом государственной безопасности во взаимодействии с Комитетом государственного контроля Республики Беларусь проведена проверка порядка реализации калия на внутреннем рынке, в ходе которой были выявлены факты нецелевого использования удобрений и вовлечения их в теневой оборот.

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что в республике действуют не менее четырех преступных групп, осуществляющих незаконный вывоз калийных удобрений, приобретаемых в счет квот, выделяемых государством сельскохозяйственным предприятиям на проведение весенне-полевых работ. Несмотря на то, что в соответствии с нормативными инструкциями для приобретения калийных удобрений по льготной цене требуется предоставление пакета согласованных документов, преступным лицам удавалось закупать их в значительных количествах в обход установленного порядка и на цели, не связанные с производством сельскохозяйственной продукции.

Как это работало... подробности махинаций с удобрениями

Удобрения, приобретаемые через подставные субъекты хозяйствования Беларуси в районных организациях агросервиса и фермерских хозяйствах Брестской, Гомельской, Могилевской и Минской областей вывозились участниками преступных групп в страны Евросоюза по подложным товаросопроводительным документам, согласно которым товар был произведен в Российской Федерации и принадлежал российским компаниям. Оформление таможенных документов также производилось на территории Российской Федерации.

Фактически калий приобретался по цене 12-20 долларов США за тонну, а реализовывался за рубеж по 350-400 долларов США. По имеющимся данным, в выявленную теневую схему продажи удобрений за пределы республики, действовавшую с 2010 г., было вовлечено 11 райагросервисов и 10 фермерских хозяйств. Использовались складские помещения в Брестской, Витебской, Могилевской и Минской областях.

Для пресечения противоправной деятельности был проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых 6 апреля т.г. КГБ на пункте таможенного оформления «Каменный Лог» задержаны с поличным 6 большегрузных автомобилей при попытке вывоза преступной группой в Литву 200 тонн калийных удобрений. В отношении организаторов схемы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 14 и ч.3 ст.228 («покушение на контрабанду») УК Республики Беларусь.

Установлено, что в целях реализации своего преступного замысла участниками группы заранее осуществлялась регистрация подставных коммерческих структур в Смоленской области Российской Федерации. На территории Беларуси и России целенаправленно арендовались складские помещения для концентрации приобретаемых объемов калийных удобрений. Перевозку осуществляли экспедиционные фирмы, зарегистрированные в Беларуси, Польше, Литве, России. Использовался, в том числе, и железнодорожный транспорт.

Часть калийных удобрений без оформления соответствующих бухгалтерских документов вывозилась в Смоленскую область. При этом перевозчики изначально предупреждались, что фактическое движение товара не совпадает с документальным, а водителям отрабатывалась соответствующая линия поведения на случай их проверки контролирующими службами при следовании по маршруту. Финансирование противоправной деятельности осуществлялось с использованием более 20 лжепредпринимательских структур.

Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются 

В ходе проведенных оперативно-следственных действий установлено, что в противоправную деятельность в различной степени было вовлечено не менее 40 человек. Десять наиболее активных фигурантов дела в настоящее время арестованы и помещены в СИЗО КГБ Республики Беларусь. В ходе неотложных следственных действий обнаружены заранее изготовленные подложные товаросопроводительные документы. На складских площадях только в Минской области арестовано более 2 тыс. тонн хлористого калия; помещены на штрафстоянку 6 использовавшихся при его перевозке автопоездов, которые находятся в собственности российских и литовских компаний.

Анализ уже полученных документальных и оперативных материалов свидетельствует о широких масштабах преступной деятельности указанных групп: объем ежегодно вывозимых удобрений составлял не менее 30 тыс. тонн. Так, только за 2011 г. республика без учета налога на добавленную стоимость недополучила выручки в сумме 108,9 млрд. белорусских рублей.

В настоящее время КГБ и КГК при содействии правоохранительных структур сопредельных государств продолжаются оперативно-розыскные мероприятия, направленные на локализацию деятельности преступных групп и возмещение ущерба, нанесенного государству. Отрабатываются версии о причастности к ней должностных лиц агропромышленного комплекса, бывших и действующих сотрудников правоохранительных органов Республики Беларусь.

Начальник пресс-группы управления КГБ по Брестской области Михаил Шарковский
 




Система Orphus