Воспоминания и тоска по советским времена бывает разная. А вот пинчане тоскуют по тем времена, кого в их городе действовал аэропорт.
Весьма удобно можно было всего за 45 минут добраться до Минска вместо семи часов на поезде или на автобусе. Если стоимость проезда от Пинска до Минска на поезде в плацкарте составляла около 4 рублей, на автобусе около 7 рублей, то на самолёт такие услуги авиапассажирам обходились в пределах 10 рублей. И несмотря на такую разницу, билет на авиарейсы приходилось заказывать заранее, потому что в день вылета их просто купить было невозможно.
Кроме того, из пинского аэропорта всего за 15 минут, за 1 рубль, можно было долететь не только в Брест, но и в украинский город Заречное, и данный маршрут был весьма популярный у горожан и гостей столицы белорусского Полесья. Но вот настали другие времена, и от былой славы аэропорта в городе Пинске не осталось ни следа.
Подъезжая к городу Пинску с севера за деревней Добрая Воля не сразу можно понять, что в нескольких метрах был аэропорт.
С левой стороны, по ходу движения, раскинулся немаленький луг. Это бывшее взлётное поле. Скорее всего, сегодня здесь произрастают посевные культуры.
Во многих местах можно заметить уже перепаханные участки.
Весьма любопытно, что территорию Пинского аэропорта облюбовало местное ЖКХ.
Сюда свозится, практически весь городской мусор, ведётся переработка пластиковых бутылок, другой пластмассовой посуды.
А в небольшом лесном массиве до сих пор сохранились баки, где хранилось авиатопливо.
Немного в стороне, где раньше находился аэровокзал, сегодня за массивным деревянным забором уже действует цех по переработке мусора.
Здесь же работает и мебельный цех.
Подъезжая к деревне Галево, можно заметить и другой съезд. Сегодня трудно себе представить, что это был некогда центральный проезд к аэровокзалу.
Кроме ЖКХ и мебельного цеха, территорию Пинского аэропорта и близлежащую к нему землю, ещё облюбовала и заправочная станция "Белоруснефть".
Свернув по указанной табличке, которая находится вблизи автозаправочной станции, можно попасть к мемориалу "Жертвам Холокоста".
И вот, мы у обелиска. Во время Великой Отечественной войны, как вспоминают старожилы Пинска, именно на это место фашисты свозили замученных и расстрелянных в застенках гестапо горожан и людей близлежащих окрестностей, складывали штабелями. Так, если до войны в Пинске и окрестностях проживало 65 тысяч человек, то к июлю 1944 года, когда город был полностью освобождён от немецко-фашистских захватчиков, осталось всего лишь около 5 тысяч горожан…
А сразу за памятником, на уже заросшей возвышенности, некогда стояли антенные системы, которые обеспечивали безопасный полёт самолётов над Пинщиной.
Чуть левее. То, что осталось аэропорта. Одинокая сигнальная лампа.
За оставшимися клочком взлётного поля, на месте аэровокзала, уже "красуются", корпуса Пинского ЖКХ и мебельного цеха.
А, совсем рядом с мемориалом и аэропортом уже стало привычным видеть сельскохозяйственную технику, обрабатывающую бывшие земли аэропорта.
Когда я обратился в Департамент по авиации Республики Беларусь с просьбой возобновить воздушное сообщение хотя бы в рамках того, что было при СССР, получил твёрдый отказ.
И, оказывается, проблема не в том, что некоторое рейсы могут быть убыточными, хотя данные выводы не совсем верны, и сделаны поспешно. Ведь в 2000 годах из Пинска и в Пинск не вылетал ни один пассажирский авиалайнер. А чтобы сегодня восстановить бывший аэропорт, нужно вложить немалые средства.
Нажмите для увеличения
Да и вряд ли сегодня придет кому мысль открыть в Пинске аэропорт в том месте, где не так давно он был. С приходом новых технологий и прогрессом, скорее всего новый аэропорт необходимо будет возводить в совершенно другом месте, который должен находиться не ближе, чем в 10-ти километровой зоне от города. Старый аэропорт, о котором речь здесь идёт, находиться всего лишь в 2-3 километрах от границ Пинска.
Но пинчане надеются, что, можно будет не за 45 минут, как в былые, совсем не очень далёкие времена,а и за меньшее время долететь до Минска и обратно. А также в другие города как Беларуси, так ближнего и дальнего зарубежья…