Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Ждем очередных жертв летних каникул?

15  Июня 2009 г.  в 21:29, показов: 2315

 Ждем очередных жертв летних каникул?Автор: Жанна СИДОРУК
Гром грянул. Но, несмотря на тяжелое состояние 14-летнего подростка, все возможные меры по предупреждению трагедий, подобных происшествию на ул. Сябровской, не приняты даже спустя неделю. Опасным остается и центр города.

Информация в СМИ о брестском подростке, травмированном 2 июня обрушившейся бетонной плитой, особого ажиотажа в интернет-сообществе не вызвала. То ли каждый ужаснулся про себя и посчитал комментарии излишними, то ли мы успели привыкнуть к трагедиям, и кажется, что это все нас не коснется. Но даже немногочисленные высказывания горожан на форумах привели к невеселым открытиям.

Особенно тревожным показалось сообщение Олега: «МОПРа, заброшенная стройка на месте бывшей котельной. Сторожа нет, забор чисто символический. Ждем очередных жертв?»

Отправляясь во вторник, 9 июня, с фотоаппаратом на улицу МОПРа, даже не ожидала увидеть такое при свете дня. Пока взрослые были заняты сидением на лавочках, дегустацией пива, погрузкой-выгрузкой мебели из грузовика, прогуливанием малышей в коляске, ребятня у всех на глазах «паркурила» на стройке: дети скакали по недостроенным офисам, лавируя между кучами битого кирпича, сваленными трубами и торчащими штырями арматуры. Мне, далекой от мудреных паркурных техник, тоже было несложно пробраться на территорию: дыр в человеческий рост в заборе хватает, да никто и не остановил - сторожа действительно нет. Трое мальчишек - 10-летний М. и 13-летние К. и А. - поинтересовались целью моего визита и сразу предложили «показать бомжа».

«Мы вчера здесь гуляли и услышали, как кто-то страшно рычит. Думали, что собака, но смотреть не стали, потому что темно уже было. Испугались немного, а вдруг наркоман какой там укололся, - рассказывали мне подростки. - А сегодня уже зашли: тут бомж спит, рядом водка валяется. Но он нам не мешает».

Действительно, в одном из закоулков недостроя в груде тряпья спал мужчина. Разбуженный вспышкой от фотоаппарата, он начал недовольно мотать головой, но подняться у него сил не было. На вопрос, живет ли он здесь, промычал «да». Мы оставили его в покое. Было заметно, что гости тут мы, а он обосновался давно: в соседнем закутке закопченные стены и импровизированный очаг из кирпичей.

Мои «экскурсоводы» сообщили, что проводят здесь чуть ли не каждый день. А где ж еще? «В лагерь летний мы не ходим. Что там делать? Зачем платить деньги, если мячик дадут, в спортзал или на стадион запустят, и делай что хочешь? - размышляет о возможностях летнего отдыха М. - Хоть и воняет местами, мы все равно здесь тренируемся, занимаемся паркуром. У меня брат крутой паркурщик, знаете его?» Вообще-то ребята ходят в секции и кружки, например, по волейболу, «но летом ничего не работает». Ясно, что стройка манит скучающих детей магнитом. Тем более что находится она в 20 м от подъезда, в самом дворе, где, кроме металлических стоек для сушки белья, развлечений никаких.

Ну а взрослые - родители, школа, частный владелец многолетней стройки и т. д. - похоже, просто замерли в ожидании нового грома.

 

Источник информации: http://b-g.by/ru/24/society/1483/




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram