Правда и мифы о советских продуктах: почему хлеб и колбаса были настоящими
Советский Союз после развала оброс множеством легенд. Некоторые из них связаны с продуктами питания. Они действительно были качественными благодаря ГОСТам. Но правильно ли считать их достижением социалистической промышленности?  Людям свойственно придавать значение вещам, которые сопровождали их в молодости. В сознании рожденных в СССР часто всплывают товары, которые как будто стали символами. Автомобиль "Жигули" (и, соответственно, пиво "Жигулевское"), холодильник "Саратов", часы "Ракета", тройной одеколон, граненый стакан, плавленый сырок "Дружба".
Продукты в этом перечне обретают особый статус. Некоторые из них сейчас пытаются воскресить, продавая как "ностальгию". Но выходцы из Советского Союза, попробовавшие "новоделы", говорят о совершенно непохожем вкусе: сейчас такое не сделают. Интересно, что многие советские бренды имеют западное происхождение. А ГОСТы можно ввести и сегодня. Только производить по ним экономически невыгодно при высокой конкуренции и поисках снижения себестоимости. Журналист Tochka.by решил изучить факты и узнал, что гамбургер в СССР появился задолго до открытия первого McDonald's. Советский пломбир придумали в Америке Пломбир из СССР, который так любят восхвалять бабушки и дедушки, был привезен из США. В 1936 году народный комиссар пищевой промышленности Анастас Микоян (один из немногих долгожителей политического олимпа) по поручению Сталина отправился в командировку за океан. Оттуда он вернулся с технологиями производства консервов, полуфабрикатов и того самого мороженого. Причем речь шла не только о рецептуре, но и о закупке необходимого оборудования. Первую партию пломбира выпустили в 1938 году. А ГОСТ "Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое" утвердили 12 марта 1941 года. Пломбир в силу своего насыщенного сливочного вкуса действительно выделялся на фоне остальных сладостей и благодаря натуральным ингредиентам был очень питательным.  Фото: Людмила Пахомова / ТАСС В СССР никто не говорил о мороженом как о чем-то уникальном. Его было много на фоне других лакомств. Никто сегодня не хвалит советскую туалетную бумагу, потому что поначалу ее не изготавливали, а потом она все время была в дефиците. Сортов мороженого производили много, но запомнились три: эскимо на палочке в шоколадной глазури, пломбир в вафельном стаканчике и молочное в бумажном стаканчике с деревянной палочкой. Примечательно, что первоначальный ГОСТ соблюдался несколько десятилетий, но впоследствии производство детализировалось дополнительными техническими условиями. И еще в 1970-е пломбир начали удешевлять за счет добавок и ароматизаторов. Гамбургер по-московски Из Америки Анастас Микоян привез и пресловутый гамбургер. Со временем он трансформировался в "московскую котлету". Нарком пищевой промышленности заказал машины, которые быстро и массово готовили те самые "хамбургеры" на улицах Нью-Йорка. В 1937 году новинку испытали в крупных городах СССР. Советские гамбургеры под брендом "Горячая московская котлета" продавали за 50 копеек. Со временем от классических булочек отказались: их заменяли ломтиками хлеба (как черного, так и белого). По сути, гамбургер в советских условиях превратился в бутерброд с котлетой – хороший перекус в поездах дальнего следования. Настоящий хлеб Хлеб, сделанный в СССР, справедливо кажется вкуснее современного. ГОСТ предполагал использование качественных ингредиентов. Мука делалась из пшеницы не ниже третьего класса. При этом использовали цельное зерно, поэтому вкус получался насыщенным, а структура буханки – плотной. Раньше в хлеб добавляли только живые дрожжи, сейчас используют разрыхлитель для теста. Изделия быстро увеличиваются в размерах, и в них часто образуются пустоты. Опара для нарезного батона в СССР готовилась от трех до восьми часов в зависимости от рецепта. А дополнительные ингредиенты добавлялись постепенно.  Фото: В.Матыцин / Фотохроника ТАСС В советский хлеб клали маргарин, что придавало выпечке характерный молочный привкус. Сейчас этот шаг пропускают или используют молочный жир в другой форме. Выпекали хлеб в газовых печах, поэтому буханки равномерно подрумянивались до хрустящей корочки, а мякиш оставался мягким и мелкопористым. Современные электрические печи сильно высушивают изделие. В СССР хлеб продавали без упаковки, а его срок годности составлял всего сутки. Никакого заговора по ухудшению хлеба не было, появилась только экономическая целесообразность. А если продают без упаковки, то, скорее всего, ради экономии. Чем жестче стандарт, тем дольше и сложнее печь хлеб. Соответственно, и дороже. Этот продукт включен в список социально значимых. Производители не могут повышать цены, поэтому вынуждены использовать более дешевые ингредиенты. Востребованность дорогого настоящего хлеба сегодня можно оценить исходя из числа клиентов пекарей-ремесленников, которые специализируются на рецептах с натуральными ингредиентами высокого качества. Докторская колбаса Похожая история была и с самой известной колбасой – "Докторской". Ее рецепт разработали в Научно-исследовательском институте мясной промышленности и согласовали с профильными врачами. Продукт отличался низким содержанием жиров и высоким уровнем белка. Согласно ГОСТу 23670-79 "Вареная колбаса докторская высшего сорта", она на четверть состояла из говяжьего мяса высшего сорта и на 70% – из полужирной свинины. На 100 кг готового продукта уходило 3 кг куриных яиц, 2 кг цельного коровьего молока.  Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС В малых количествах добавлялись кардамон и мускатный орех. Соль, сахар и жир в лечебном диетическом продукте сводились к минимуму, а острые специи вообще не использовались. Колбасный фарш производился из парного мяса путем двойной рубки. Портиться достижение пищевой промышленности начало еще в середине 1970-х из-за дефицита качественных продуктов. К мясу начали подмешивать свиные шкуры, субпродукты и сою, а яйца заменили на яичный порошок. Также в составе колбасы появились крахмал, аскорбиновая кислота и нитрит натрия. Так что меняться рецептура "Докторской" начала задолго до распада СССР и 1990-х. Молоко в картонных пирамидках Дети 1970–1980-х помнят молоко в необычной пирамидальной упаковке. Как и многое в СССР, такую тару придумали за границей. В данном случае – в Швеции, дизайнеры небезызвестной фирмы Tetra Pak. На Западе технологию запатентовали и внедрили еще в 1950-е. Но достаточно быстро от нее отказались. Перевозить продукцию в подобной упаковке было неудобно: литр молока в таком виде занимал в грузовике больше места. Однако в СССР времен Хрущева вопрос целесообразности доставки небольших объемов никого не волновал. Как и то, что скажет "начальник транспортного цеха". Пищевая промышленность удешевляла себестоимость, а дополнительные расходы по перевозке ложились уже на плечи Министерства торговли.  Фото: Владимир Витченко, Сергей Желудович / Фотохроника ТАСС Впрочем, далеко не все покупатели испытывают теплые ностальгические чувства по поводу молочных "треугольников". Пока их открывали и пили, не раз обливались. Гораздо больше приятных моментов, возможно, подарит воспоминание о походе за молоком с бидоном (желтым в оранжевый горошек) к уличным бочкам-цистернам. Когда экономика перестала быть плановой, от дорогостоящей перевозки в нестандартной упаковке, естественно, отказались. Получается, ностальгия с большей охотой вычленяет из прошлого только хорошее. Это нормально. Но нельзя замещать настоящее одними лишь воспоминаниями. Лучшим должно быть каждое время. У человека нет выбора мыслить по-другому. Иначе "чушь прекрасная", которую несли раньше, в зрелом возрасте воспринимается как банальное ворчание.
Нашли ошибку?
Теперь вы можете сообщать о ней прямо на странице! Просто выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
Больше новостей!
У нас есть больше новостей для вас! Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
|