Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

С мая посетителям музея «Каменецкая башня» предлагают пострелять из лука

16  Мая 2012 г.  в 20:50 : Музыка, кино, музеи, выставки

С мая посетителям музея «Каменецкая башня» предлагают пострелять из лука

Из лука в яблочко

Когда вы последний раз стреляли из лука? Лично я - в глубоком детстве, когда всем двором играли в Робин Гуда. Луки мы тогда мастерили сами, роль тетивы играла обычная веревка, а стрелы не знали наконечников и пролетали не более двух десятков шагов, но это не мешало нам чувствовать себя заправскими стрелками.

С мая посетителям музея «Каменецкая башня» предлагают пострелять из лука Когда Каменец начал принимать у себя фестивали средневековой культуры, мы видели уже совсем другие луки: не детскую забаву, а настоящее оружие воинов и охотников. Но пострелять тогда не довелось – желающих попробовать свои силы оказалось очень много. Теперь у каменчан и гостей города есть шанс наверстать упущенное – там же, у стен древней башни. С этого месяца музей предлагает посетителям попробовать себя в роли средневекового лучника. Вам дают деревянный лук подходящего размера, несколько стрел и предлагают попасть в мишень с определенного места. Я не попала ни разу. Тренироваться нужно, однако!

Директор филиала «Каменецкая башня» областного краеведческого музея Татьяна Козулько не скрывает: идею устроить у стен башни площадку для стрельбы из лука они подсмотрели именно на фестивальных состязаниях лучников. Дело в том, что кроме осмотра самой башни предложить туристам в Каменце по большому счету нечего. Люди выходят из музея и спрашивают: а что у вас можно посмотреть еще? «Вот мы и решили – предложить им стрельбу из лука, как самого массового оружия тех времен», – рассказывает Татьяна Николаевна.

О том, чтобы купить лук и стрелы, речь даже не шла: на тех же фестивалях лучники из рыцарских клубов запрашивали за свое оружие с комплектом стрел минимум 120 долларов, а какие бюджеты у наших музеев, известно каждому. Исходя из скромных финансовых возможностей, все решили делать своими руками, разыскивая нужную информацию в Сети и консультируясь у лучников из исторических клубов. По правде говоря, строго следовать технологиям того времени не получилось: к примеру, старые мастера неделю вымачивали древесину для лука в квасе. Но все, что касается выбора дерева, пропорций оружия, старались соблюдать свято.

Изготовить луки взялся бывший смотритель музея, а ныне дворник Евгений Васильевич Федоров, мастер на все руки. Теперь он в этих делах дока: со знанием дела рассказывает, что лук нужно подбирать под себя в соответствии с размахом рук, что лучшим материалом для него из местных пород считается ясень, вяз и акация, да попробуй найти акацию без сучков, что на стрелы годится только прямослойная древесина, а на оперение пойдет перо практически любой птицы – гуся, лебедя, индюка… Увы, деревянные луки очень недолговечны, один туристы уже успели сломать, сетует мастер, хорошо, что заготовок сделал с запасом…

Попадать из лука в яблочко Евгений Васильевич научился одним из первых, что и понятно – был когда-то заядлым охотником. Наконечники для стрел ему помогал изготовить местный токарь, мишени делали местные умельцы-ремесленники. Мишеней пока две: одна из пенопласта и фанеры (говорят, именно такие используют лучники во время фестиваля). Другую, из крученой соломы и лозы, сделала Людмила Резничук из д. Николаево, и, если верить некоторым интернет-источникам, именно на таких «набивали руку» средневековые лучники.

«Конечно, все это выглядит немножко примитивно, - словно извиняется Татьяна Николаевна. – Но мы надеемся, что нам удастся на этой услуге немного заработать и купить профессиональное снаряжение…»

Копить деньги на профессиональные луки музею придется долго. Во-первых, сама услуга дешевая – 2000 рублей за три выстрела. Во-вторых, пока она рассчитана только на школьные группы. Потому и называется «музейная игра-занятие». То есть организованной группе рассказывают о том, что это за оружие такое, показывают, как надо стрелять, а потом предлагают попробовать себя в роли меткого стрелка.

Взрослый стрелок в плане пополнения музейной выручки выглядит гораздо перспективнее, но… «У нас просто людей не хватает, чтобы одновременно проводить экскурсии по башне и присутствовать на стрельбище, как того требуют правила безопасности, – признается директор филиала. – Если услуга окажется востребованной, мы будем ставить вопрос, чтобы нам дали еще одного сотрудника, а пока – увы…»

Словом, для стрельбы из лука на площадке у башни нужно выбирать время, когда нет большого наплыва туристов. А это не так-то просто. За прошлый год, например, Каменецкую башню посетили более 21,6 тысячи человек.

И тем не менее согласитесь: попытка разнообразить «академическую» музейную жизнь таким вот не совсем обычным образом заслуживает уважения. Тем более что со временем новую услугу предполагается еще больше приблизить к атмосфере средневековья. Например, предложить стрелкам из лука одеться в костюм той эпохи. В прошлом году сотрудники музея сшили, опять же своими руками, несколько таких платьев, и теперь изредка проводят в них экскурсии. То есть планов и идей много, только средств на их воплощение не хватает. Но это, как мы знаем, беда всех наших музеев…
 

Елена Трибулева. Вечерний Брест