Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

На Брестчине под объект придорожного сервиса перепахали будущую кленовую рощу

16  Мая 2012 г.  в 12:35 : Стихия, природа, животные

На Брестчине под объект придорожного сервиса перепахали будущую кленовую рощу

Елена Трибулева, Вечерний Брест

Под будущий объект придорожного сервиса перепахана экспериментальная лесозащитная плантация. 

Со временем на этих 0,6 га могла бы вырасти симпатичная кленовая рощица. Год назад ученые Полесского аграрно-экологического института Национальной академии наук Беларуси высадили здесь около 2,5 тысячи саженцев-однолеток клена остролистного и сосны обыкновенной. Спустя год крохотные деревца уже вовсю зеленели. "Так дружно поднялись! Такая красота могла быть! И посмотрите, что осталось, - директор института Николай Михальчук показывает перепаханную трактором делянку с вывернутыми из земли саженцами. – Плакать хочется!". 

На Брестчине под объект придорожного сервиса перепахали будущую кленовую рощу Минувшей весной брестские ученые начали уникальный эксперимент в рамках государственной программы научных исследований "Природно-ресурсный потенциал". Смысл его в том, чтобы провести экологическую реабилитацию бедных и химически загрязненных земель, используя для этого общедоступные крупнотоннажные отходы, которые пока некуда девать. В частности, речь идет о карбонатосодержащих отходах Жабинковского сахарного завода (так называемом дефекате) и сброженном осадке сточных вод Брестского мусороперерабатывающего завода.

Институт обратился к руководителю КУСП "Совхоз Брестский" с просьбой предоставить ему сроком на три года участок низкобалльных земель, не используемый в сельхозобороте, и такой участок на обочине автомагистрали Брест - Москва рядом с АЗС "Лукойл" был предоставлен. По крайней мере на схеме размещения полевого стационара стоит печать сельхозпредприятия и подпись его директора В. Козляковского.

"С учетом того, что рядом такой техногенный объект, как АЗС, а сама земля здесь подвержена химическому загрязнению выбросами автотранспорта, у нас была идея провести экологическую реабилитацию этого участка и создать на нем придорожную защитную лесополосу, - рассказывает Николай Васильевич. – Выбор остановили на такой ценной породе, как клен остролистный. И ведь так все хорошо пошло!"

Весь прошлый год сотрудники института работали на этой делянке – вносили под саженцы дефекат и осадок в разных пропорциях и разными способами, делали замеры, проводили химические анализы, записывали. По словам Михальчука, с кленом получились просто изумительные результаты - он очень отзывчив на карбонатность почв и нынешней весной дал замечательный прирост. Увы, довести опытные работы до конца ученым не удалось – в эти выходные по саженцам прошелся трактор.

Собственно, первый тревожный звоночек прозвенел еще в марте. Из одного серьезного ведомства предупредили: земля, на которой вы экспериментируете, отводится под объект придорожного сервиса и ее изъятие не исключено в ближайшее время. Михальчук тут же связался с ООО "КовалевоПродСервис", новым собственником участка, и там подтвердили: да, планы построить объект есть, но пока мы заняты разработкой общей концепции, так что можете продолжать заниматься своими саженцами.

На Брестчине под объект придорожного сервиса перепахали будущую кленовую рощу

С неделю-две назад уже из "Совхоза Брестского" сообщили: смотрите, вашу делянку вот-вот перепашут. Встревоженный директор института вновь позвонил в "КовалевоПродСервис".

"Директор, Павел Павлович Вакульчик, меня чуть ли не отчитал, - рассказывает ученый. – Говорит, ну что вы панику поднимаете. Мол, мы наоборот вам благодарны за то, что вы почти на общественных началах сделали для нас такое доброе дело. Мы в этом году ничего вообще и близко не будем трогать, потому что идут проектные работы, готовится документация, а когда все это будет привязано строго по местности, мы с вами приедем и пересадим все ваши любимые деревья в безопасное место. То есть мы так с Павлом Павловичем мило побеседовали, я даже восхитился: вот, думаю, бизнесмен, а с каким пониманием относится к проблемам экологии…".

На такой оптимистичной нотке сотрудники института проработали на делянке всю прошлую неделю. В пятницу, к примеру, они оставались там до темноты, строго дозированно внося под саженцы экспериментальные компоненты. А в понедельник утром увидели плантацию перепаханной.

"Тракторист все перепутал" 

Вопрос: кто? – оставался открытым до тех пор, пока на бывшую экспериментальную делянку не приехал директор ООО "КовалевоПродСервис" Павел Вакульчик. Он и объяснил: решением Брестского райисполкома 4,64 га земли выделены ему под строительство объекта придорожного сервиса, а все, что здесь делалось раньше, – законной силы не имеет. Мало ли что директор совхоза позволил – не он такие дела решает.

Правда, уточнил: чтобы президент страны дал добро на изъятие земли из сельхозоборота под строительство (с недавнего времени действует именно такой порядок), вначале ее должна оценить комиссия из Минска. Между тем его уже предупредили: земля не соответствует документации. Мол, по документам она проходит как сельхозугодья, а тут какие-то сорняки растут. То есть надо привести в соответствие. Перепахали – и вроде как стала земля сельхозназначения. Значит, можно приглашать комиссию.

"Да не хотел я, чтобы именно этот кусок перепахали, - с досадой убеждал расстроенного Михальчука Павел Павлович. – Трактористу было сказано перепахать и продисковать совсем другой участок на этих 4,6 га! А тот все перепутал". По словам Вакульчика, ему самому хотелось сохранить будущую рощицу. Мол, именно под этой делянкой проходят какие-то важные коммуникации, и строить все равно на ней нельзя – кроме стоянки для машин.

"Ну чего вы расстраиваетесь? – пытался подбодрить он ученого. – Посадите еще деревья, ничего страшного. При прессе обещаю: начну строить, вот на этом отрезке, до канавы, разрешу вам посадить деревья. Мне ж самому интересно, чтобы было красиво!"

Увы, предложенная Вакульчиком роль озеленителей будущего объекта ученых не вдохновила. Михальчук все никак не может понять, почему потенциальный застройщик не предупредил их о планах перепахать участок заранее. "Мы же с вами совсем недавно разговаривали… Позвонили бы мне, и мы бы всех сотрудников института подняли, пересадили саженцы в безопасное место, сами бы за трактором тем ходили, чтоб, не дай Бог, не натворил чего, – переживает он. – А теперь – год работы насмарку!" Добавим – и деньги тоже. Программа исследований, в рамках которой проводился эксперимент, подразумевает финансирование в размере около 150 млн рублей в год.

Сотрудники института все же попытались "реанимировать" делянку. Приехали все, кто смог оторваться от своих дел. Откапывали чудом уцелевшие молоденькие деревца из земли, сажали заново, старательно поливали водой. "Не знаю, что из этого получится, - вздыхает Ольга Галуц, научный сотрудник института. – Очень много деревцев поломаны, многие выкорчеваны с корнем… Да и вообще непонятно, чем все это кончится…"

Боюсь, что понятно: эксперимент по реабилитации "неудобных" почв, который директор института называет уникальным, так и не удастся довести до конца…