11 тысяч жителей Брестчины лишились права на выезд за границу

15  Мая 2012 г.  в 20:44 : Граница, таможня, пограничники

Банк «невыездных»
11 тысяч жителей Брестчины лишились права на выезд за границу

Первые теплые деньки навеяли отпускное настроение. Предстоящее лето обещает турфирмам сплошной «высокий сезон» – кризис прошлого года подогревает желание каждого пару недель отпуска провести «по полной программе». «К морю!» – так можно сформулировать общий девиз. И так как Беларусь – страна сухопутная, большинство наших соотечественников в устремлении на юг планируют пересечь государственную границу.

Ежегодно на границе бывают досадные случаи, когда вояж срывается из-за того, что только здесь кто-то обнаруживает свое имя в банке данных о гражданах РБ, чье право на выезд временно ограничено. Между тем этой неприятности можно было бы избежать. Конечно, если вы не пересекались с правоохранительными органами, искать свое имя в банке «невыездных» нет оснований. Но ведь бывают и неприятные исключения…

Часто слышишь, как сосед или знакомый оказался «невыездным» за задержку «ну буквально на пару деньков» взноса по банковскому кредиту. Или красный свет на границе зажегся из-за неуплаченного штрафа за безбилетный проезд в городском транспорте. Специалисты допускают, что такие эпизоды могут иметь место. Но – чисто теоретически. На практике в банк «невыездных» попадают граждане, которые просрочили банковские платежи не на «пару деньков», а прошли через суд как хронически не выполняющие свои обязательства. То же касается и транспортных «зайцев» с короткой памятью.

Банк данных о «невыездных» гражданах Беларуси имеет общереспубликанский характер и формируется на основании сведений, предоставляемых в МВД из министерств юстиции, обороны и КГБ, а также на основании данных, имеющихся в Министерстве внутренних дел. Далее эти сведения поступают в Государственный пограничный комитет. По информации управления по гражданству и миграции УВД Брестского облисполкома, в области насчитывается более 11 тысяч граждан, которые временно получили статус «невыездных».

Право гражданина РБ на выезд за пределы страны может быть ограничено, если:

– он осведомлен о сведениях, составляющих государственную тайну;

– он является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу;

– он осужден за совершение преступления, за исключением осужденных без назначения наказания или к наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

– за ним установлен превентивный надзор;

– он не исполняет без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства перед Республикой Беларусь, ее административно-территориальными единицами, физическими и юридическими лицами, установленные вступившими в законную силу судебными постановлениями или исполнительными документами;

– ему предъявлен гражданский иск в суде;

– он является должником по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) или заинтересованным лицом в отношении должника – юридического лица (с момента открытия конкурсного производства на срок, установленный судом, но не более чем до окончания производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве));

– он уклоняется от призыва на военную службу, службу в резерве.

Собственно, никаких сюрпризов непосредственно на границе для человека с отпускным настроением быть не должно. Тот государственный орган, который принимает конкретное решение об ограничении выезда за рубеж в отношении какого-то лица, должен в обязательном порядке прислать уведомление на имя «невыездного» – мол, с такого-то дня путь за рубеж вам, извините, заказан. Почему же недоразумения все же встречаются?

«Чаще всего это происходит потому, что многие белорусы не проживают по месту регистрации, – комментирует ситуацию начальник управления по гражданству и миграции УВД облисполкома Александр Томашев. – В любом официальном документе указывается место регистрации гражданина. Уведомление о временном ограничении его выезда за границу поступает по адресу регистрации, а на самом деле человек, возможно, проживает по иному адресу, в другом городе, даже в другой области.

Хочу посоветовать: если вы не уверены, свободны ли в межгосударственном передвижении, обратитесь лично в подразделения по гражданству и миграции территориальных органов внутренних дел, либо дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Беларусь. Мы ответим, ограничен ли выезд за рубеж для вас или нет. Сведения, содержащиеся в банке данных, предоставляются БЕСПЛАТНО по запросу гражданина не позднее 1 (одного) дня со дня предоставления им необходимых документов, если он обратился в подразделения по гражданству и миграции; 10 дней – при обращении в дипломатическое представительство или консульское учреждение республики. Дополню: наши специалисты работают 6 дней в неделю с одним выходным, приемные часы – с 11.00 до 20.00».

Справку о праве выезда за границу можно получить в устном и письменном виде – для предоставления на погранпереходе. Кроме того, если ваша фамилия все же попала в банк «невыездных», право на пересечение границы можно получить, так сказать, в индивидуальном порядке.

Существует ряд причин, которые могут стать основанием для разового разрешения на выезд из страны. Например, срочное лечение за рубежом или участие в уголовном процессе за пределами Республики Беларусь, либо в связи с тяжелой болезнью или смертью близкого родственника. В таких случаях устанавливается определенный срок, в течение которого выезд может быть осуществлен.

Расхожее мнение, будто просроченная уплата алиментов – гарантия обретения статуса «невыездного», не совсем правильное. Также не каждый кредитополучатель, допустивший просрочку взноса по кредиту, окажется в банке данных лиц с временным ограничением за рубеж. Ограничение на свободу пересечения границы не принимается «автоматически» – в каждом конкретном случае к строгим мерам приводит совокупность фактов. Чаще всего ограничение на выезд накладывает суд.

P. S. О многих других нюансах, связанных с выездом за границу, получением и обменом паспортов, правовым положением иностранцев в Беларуси, можно будет спросить у руководителей паспортно-визовой службы во время прямой линии, которую «Вечерка» планирует провести 25 мая. Следите за анонсами!
 

Татьяна Шеламова. Вечерний Брест

Варшавка в Viber - Общение на тему перехода границы под Брестом - Варшавка в Telegram