Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Повышение закупочных цен на металлолом оживило желающих заработать

10 15  Мая 2012 г.  в 11:59, показов: 10896 : Бизнес, экономика, аналитика


Памятник. Вот и все, что на первый взгляд объединяет такие разные брестские достопримечательности — монумент тысячелетию города на Советской, скульптурную композицию «Старый фонарь» и мемориальную плиту из Брестской крепости. Но это — на первый взгляд. Взгляд же человека экономически подкованного уловит гораздо большее сходство: все памятники — из металла. Все они в этом году пострадали от вандалов. Возможно, охотников за металлическим ломом.

Еще не успеваешь написать слово «металлолом» в сетевом поисковике, как внизу выскакивает длинный перечень ссылок: сдать, цены, прием... Цены на металлолом на мировом рынке достигли пика, сообщает Яндекс. «Белвтормет» не отстает: больше двух тысяч рублей дает за килограмм старого чугуна или стального лома. Железная разносортица стоит чуть меньше. Год назад цены были непривлекательные и металлолом валом вывозили в Россию. Теперь он, похоже, дождался своего часа дома. Трудно в такой ситуации не промышлять. Вереницы машин стоят к пунктам приема вторсырья. О ситуации с этими очередями, которые создают проблемы движению по улицам, говорилось даже на заседании Брестского облисполкома.

У меня полдня из проведенных в деревне выходных ушло на то, чтобы сложить под замок все металлические изделия. Ненужные, ржавые. Точнее, никому не интересные до сих пор, потому пролежавшие за сараем и погребом десятки лет. Даже подкову пришлось снять со стены дома. Соседка говорит: «Чтоб чужим не повадно было, потом сами сдадите». Теперь во дворе — почти идеальный порядок. И не только у нас. Каждый хозяин знает: нужно прятать все металлическое, снимать на ночь с колодца даже алюминиевое ведро — иначе украдут приезжие «охотники», ведущие оголтелую охоту на лом.

Повышение закупочных цен на металлолом оживило желающих заработать и породило массу неожиданных историй. Недавно, например, возбуждено уголовное дело в отношении директора одной из школ Березовского района. Предполагается, что руководитель похищал деньги, полученные от сдачи металлолома, который собирали ученики и учителя. Под следствием житель Березы, пытавшийся средь бела дня распилить... вагон–панелевоз, и еще — вор из Столинского района, похитивший с вагонов–рефрижераторов листовое железо...

К сожалению, украденные элементы брестских памятников до сих пор не нашли. Сложно представить, что поднимется у кого–то рука сдать мемориальную плиту с надписью: «В годы Великой Отечественной войны, в период оккупации 1941 — 1944 гг., на территории крепости фашисты проводили расстрел мирных жителей». Но ведь утащить не посрамились. «Родословная» поставок в иных приемных пунктах никого не интересует.

Была свидетельницей, как деревенскую свалку с металлической проволокой «раскапывали» весьма состоятельные брестчане. «Тысяч пятьсот выручу», — радовался предприимчивый заготовитель, и мне нечего было ему возразить. Его колесящие по селам «коллеги» в автомобилях с мини–прицепами — обычное сейчас явление на Брестчине и, уверена, по всей стране. Правда, себе в угоду вспомнить пионерское детство, то есть — собирать бесхозный ржавый лом в лесу и в оврагах гражданам... категорически запрещено. За это полагается немалый штраф. Заготовка лома и отходов черных и цветных металлов по закону представляет собой лицензируемый вид деятельности. Граждане имеют право сдавать в приемные пункты только тот лом, который образовался в процессе их хозяйственной деятельности. Отсюда вопрос: кто должен чистить лес? Оказывается, хозяин территории обязан металлический мусор собрать и сдать в заготовительную организацию. Но кто собирал? Сельсоветы, хозяйства, лесничества?

До недавнего времени почти за любой деревней можно было найти немало бесхозного вторсырья в виде старых автомобилей, банок из–под краски. Даже чугунные ванны спокойно стояли годами на дачах. Теперь на несанкционированных лесных «мусорках» остались лишь пластиковые бутылки. Подумалось: если бы больше платили за пластик, лес наш враз стал бы чистым. А пока, к сожалению, этого добра после отдыха иных земляков в березовых рощах и на опушках у дорог после каждых выходных — в избытке.
 

Валентина КОЗЛОВИЧ. Беларусь Сегодня




Система Orphus