Нацбанк призвал снизить темпы роста потребительского кредитования

16  Апреля 2025 г.  в 17:33 : Разное: обо всём понемногу

Регулятор считает, что коммерческие банки должны давать поменьше потребительских кредитов и делать больше упор на инвесткредитование.

Нацбанк призвал снизить темпы роста потребительского кредитования

Доли инвестиционных и потребительских кредитов в общей их массе, по мнению Нацбанка, необходимо переформатировать, заявил журналистам первый зампредседателя правления регулятора Александр Егоров.

Он пояснил, что в начале недели правление Нацбанка решило изменить подходы в этом плане. Так регулятор выполняет поручение президента Беларуси Александра Лукашенко по инвесткредитованию.

"Мы считаем, что банки должны делать больше упор на инвестиционное кредитование, а также снижать темпы роста потребительского кредитования, прежде всего… не связанного с покупкой товаров отечественного производства. Это касается как потребительских товаров, так и, назовем их, инвестиционных товаров, допустим, автомобилей марки BelGee", - сказал Егоров журналистам в среду.

По его словам, требования банков к экономике (то есть объем выданных кредитов) "будут расти в коридоре 11-14%".

Первый зампред правления отметил, что 16 апреля в Нацбанке проходит встреча с представителями банков. В частности, им будет пояснена позиция НББ по кредитам.

Также руководство Нацбанка "проговорит", какие инструменты со стороны государства нужны, чтобы банки могли достичь параметров, о которых говорят власти. В том числе одна из целей –объем выдачи инвесткредитов должен вырасти на 16% к прошлому году.

"Темп роста потребительских кредитов, за исключением кредитов на товары белорусского производства, не должен превышать 12%", - отметил первый зампред.

Как полагают в Нацбанке, банки могут давать кредиты, в основном, за счет "длинных депозитов". Значит, таких вкладов должно быть больше. Цель – добиться их роста более чем на 17%. По оценкам регулятора, темп роста в итоге будет выше.

"…Потому что мы видим рост доверия к национальной валюте, изменение поведения населения, которое больше сберегает. Соответственно, темпы роста долгосрочных безотзывных депозитов, по нашим оценкам, будут расти", - сказал Егоров.

Ранее сообщалось, что жители Беларуси стали активнее брать потребительские кредиты. Например, на 1 марта этого года общая задолженность физлиц была 10,449 млрд рублей. В январе-феврале она выросла на 3,28%. Если сравнивать с 1 января 2024 года, то она увеличилась более чем на 50%.

Нашли ошибку?

Теперь вы можете сообщать о ней прямо на странице! Просто выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Больше новостей!

У нас есть больше новостей для вас!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Показать ещё новости


×

Сообщить об ошибке

Выделенный текст:

Комментарий:

Ваше сообщение отправлено! ×