Если противостояние между КНР и США продолжится, китайский экспорт существенно сократится. Это отразится на темпах роста ВВП страны в ближайшие несколько лет. Вероятно, китайские власти ответят масштабными мерами поддержки своей экономики. Каким может быть влияние на Беларусь?
В результате торговые потоки между США и Китаем могут существенно сократиться. Но снижение обменного курса улучшит конкурентоспособность Китая, что позволит китайским экспортерам компенсировать потерянные в США объемы за счет увеличения доли в остальном мире. Доходы китайских экспортеров в юанях вырастут, прежде всего, в тех странах, которые сохранят стабильность местной валюты и спрос на китайские товары. Это обеспечит дополнительное смягчение тарифного шока компаниям КНР, но частично переложит этот шок на их партнеров.
К примеру, китайские поставки в Беларусь в прошлом году выросли на 12,7% – с $ 5838,9 млн до 6582,6 млн, тогда как экспорт из РБ в Китай, напротив, сократился на 30,5% – с $ 2604,4 млн до 1810,9 млн. (по данным таможенной статистики КНР).
За последние 5 лет экспорт из Беларуси в Китай удвоился, но китайский импорт в РБ вырос в 3,1 раза, а отрицательное сальдо в торговле с Китаем – в 3,9 раз: с $1223,5 млн до 4771,7 млн. При этом в прошлом году китайский импорт на 63,5% превышал белорусский экспорт в эту страну – почти так же, как и в США (67%).
Между тем, белорусский рубль со 2 по 14 апреля уже укрепился к юаню с 4,2549 до 4,2087 ¥/BYN. Если эти тенденции сохранятся, доминирование китайских товаров на внутренних рынках России и Беларуси еще больше усилится.