Спецоперация «Нерест»: корреспонденты и госинспекторы ждали браконьера в ночной засаде в Пинском районе

13  Апреля 2025 г.  в 09:28 : Брестская область

Для браконьера выход на воду и попытка добыть рыбу сетью в период нерестового запрета — это большой шанс наловить на уголовное дело и реально лишиться свободы. Поэтому и нарушители становятся хитрее, что не помогает им избежать ответственности. Темной апрельской ночью за три часа до рассвета вместе с представителями Пинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира корреспонденты «СГ» отправились в рейд по водоемам. Наши коллеги вооружены и готовы ко всему. Оно, это все, и случилось…

Спецоперация «Нерест»: корреспонденты и госинспекторы ждали браконьера в ночной засаде в Пинском районе

При необходимости рейд может длиться и двое суток. Госинспекторы хорошо экипированы: есть палатки, спальные мешки, туристические коврики. В их распоряжении также современные технические средства: квадрокоптеры, фотоловушки, приборы ночного видения и тепловизоры. Наш главный проводник — начальник Пинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Александр Конопелько, бывший кадровый военный, разведчик и пограничник. Александр Алексеевич вводит в курс дела, почему вместо рейда днем — ночная засада. Поступила информация, что на одном из крупных водоемов Пинского района матерый браконьер ставит сети, используя для этого «деревяшку»-плоскодонку. Нам необходимо подготовиться ко встрече: подъехав с другой стороны водоема, защитники природы спускают на воду свою лодку.

Цель — в темноте тихо подойти к предполагаемому месту преступления, замаскироваться и ждать «рыбака». В период нерестового запрета, а он на Брестчине длится с 20 марта по 18 мая, плыть на лодке имеют право только госинспекторы, за редким исключением. Таких разрешений, выданных райисполкомом, не больше двадцати в трех районах — Пинском, Ивановском и Дрогичинском, где действует межрайинспекция. У подозреваемого нами нелегала «индульгенции» нет. Как нет и графика, так что приходится проявить терпение.

Спецоперация «Нерест»: корреспонденты и госинспекторы ждали браконьера в ночной засаде в Пинском районе

Корреспонденты надевают спасжилеты.

Пока заместитель начальника Вадим Супроненко и старший госинспектор Павел Селивон расчехляют лодку и спускают ее на воду, Александр Алексеевич рассказывает о случае в начале апреля на Городищенском озере, за пару дней до нашего приезда.

Спецоперация «Нерест»: корреспонденты и госинспекторы ждали браконьера в ночной засаде в Пинском районе

Павел Селивон и Вадим Супроненко.

Браконьер-рецидивист, которого уже не раз привлекали к административной и уголовной ответственности, вышел на свободу. Поначалу устроился работать в теплице к одному из фермеров. Но 50 рублей в день, что считается хорошим заработком для сельчан, показались мужчине слишком малой суммой, и он взялся за старое.

За несколько дней до рейда госинспекторы выехали на место и разработали план.

— Я наблюдал и фиксировал на камеру, как браконьер в специальном костюме ходил вдоль камышей, выгоняя таким образом рыбу, — описывает Александр Конопелько. — Когда сетка наполнилась, он ее опустошил и двинулся в нашу сторону.

Увидев людей в форме, отреагировал достаточно спокойно. Прибывшая на место следственно-оперативная группа изъяла рыбу, сети и прорезиненный костюм.

В незаконном улове было 120 особей различных видов рыб, а ущерб, нанесенный природе, составил более 402 базовых величин, или свыше 17 тысяч рублей. В период нереста ущерб насчитывается в троекратном размере, а в случае, когда сумма превышает 100 базовых величин, нарушителю предстоит нести уголовную ответственность.

— Некоторые рыбаки, узнав о штрафах и тем более об уголовной ответственности, больше никогда не возвращаются к преступному промыслу, — поясняет Вадим Супроненко, свыше 30 лет проработавший в межрайинспекции. — Говорят: можно было каждый день есть красную рыбу и икру за такие деньги.

Спецоперация «Нерест»: корреспонденты и госинспекторы ждали браконьера в ночной засаде в Пинском районе

На озере Городищенское браконьер выловил более 120 особей рыбы.

Дело близится к рассвету, небо в апреле светлеет уже в полшестого. На озере зябко, примораживает, а нарушитель не показывается. Вадим Супроненко рассказывает, что бывают случаи, когда из сети улов достает не тот, кто ставил снасть. Один из пойманных нарушителей закона слезно просил не оповещать о своем грехе других: рыбу он «украл» из соседской сети. В любом случае промысел вне закона. Неожиданно в тишине раздается выстрел, потом еще один и еще…

А в это время по другому маршруту в семь утра выезжает вторая рейдовая группа. Их цель — с санкции прокурора проверить несколько адресов в Кобринском районе, так как получена информация: хозяева хранят запрещенные орудия рыболовства. При понятых специалисты осматривают и дома, и надворные постройки.

В деревне Перелесье Кобринского района хозяину приходится признать: 14 сетей он прятал незаконно. Госинспекторы раскладывают их во дворе и измеряют: всего 151 метр. Немало!

— Максимальное число в прошлом году изъяли у одного нелегала в Пинске — больше 4,5 километра новых снастей, — комментирует Александр Конопелько. — Два года назад у того же фигуранта — более 30 километров. Очевидно, что такие объемы не для личного пользования.

Спецоперация «Нерест»: корреспонденты и госинспекторы ждали браконьера в ночной засаде в Пинском районе

В Кобринском районе изъяли более 150 метров сетей.

Госинспекция активно взаимодействует с другими природоохранными и правоохранительными ведомствами, госинспекторы нередко выявляют нарушения не по их компетенции. Вот и в день нашего рейда, проезжая вдоль водохранилища Днепро-Бугское в Кобринском районе, рейдовая группа заметила дымок. Начинала гореть сухая трава, а поблизости пытался скрыться тот, кто ее поджег. Не вышло! Не теряя времени, потушили разгоравшийся пожар, чтобы минимизировать ущерб. И, конечно, госинспекторы зафиксировали нарушение на фото и выяснили данные виновника, материалы направили для принятия решения в Кобринскую райинспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Вернемся теперь к нашему посту возле водохранилища. Госинспекторы обязаны выяснить источники выстрелов — вдруг охота незаконна? Многолетний опыт подсказал Вадиму Ивановичу: нужно проверить, установлены ли нелегальные снасти, чтобы наверняка знать, стоит ли ждать предполагаемого нарушителя? Специальной «кошкой» группа прошерстила дно на нужном участке водоема, однако зацепить сети не удалось. Кстати, летом их хорошо видно и с квадрокоптера. Получается, в этот день ждать нарушителя не имело смысла. Зато источник выстрелов, напугавший нас, журналистов, проверили. Палил из ружья охотник на уток. Документы в порядке, поэтому не стали задерживаться и переехали на другой водоем.

— Браконьеры иногда обставляют фотоловушками места, где собираются стрелять, чтобы обезопасить себя от проверки, — поясняет по дороге Александр Алексеевич. — Однако мы знаем, как вычислить и обойти их. Бывает и наоборот. К примеру, двое жителей из деревни Большая Вулька Пинского района установили петли, в одну из которых попалась косуля. Один горе-охотник закинул тушу на плечо. Но, выходя из леса, они наткнулись на нашу фотоловушку. Их изумление и ужас отразила мгновенная фотография. Недолго думая, нелегалы украли камеру и попытались удрать. Это не помогло — мы уже получили изображение в реальном времени, вычислили и нашли их.

Тем временем добрались до озера Городищенское. Рассвело, и рыбаков уже немало. Возле деревни Городище обходим берег и видим: далеко не все соблюдают правила нерестового запрета. Ловить рыбу можно только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным одной искусственной приманкой. Причем на ней — не более двух одинарных, двойных или тройных крючков. И без захода в воду. Пятеро любителей рыбной ловли все же не удержались — мы застали их в водоеме. На первый раз — устное замечание.

Спецоперация «Нерест»: корреспонденты и госинспекторы ждали браконьера в ночной засаде в Пинском районе

Рыбакам напоминают: заходить в воду запрещено!

Для нас рейд окончился, а госинспекторы продолжат участвовать в специальном комплексе мероприятий «Нерест». Помимо общих запретов, до 15 апреля нельзя ловить щуку обыкновенную, с 15 апреля по 30 мая — судака.

— Главная цель весенних ограничений — необходимость сохранения богатства наших водоемов, ведь нерестующая рыба особенно уязвима, — заключил начальник Пинской межрайинспекции.

Источник: СБ Беларусь Сегодня
Автор: Алена ЯСКО

Нашли ошибку?

Теперь вы можете сообщать о ней прямо на странице! Просто выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Больше новостей!

У нас есть больше новостей для вас!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Показать ещё новости


×

Сообщить об ошибке

Выделенный текст:

Комментарий:

Ваше сообщение отправлено! ×