Что делать при обнаружении взрывоопасных предметов времен ВОВ и самодельных взрывных устройств

10  Апреля 2025 г.  в 17:23 : Разное: обо всём понемногу

Почти 80 лет минуло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Однако белорусская земля еще таит в себе «опасные сюрпризы». Снаряды, гильзы, оружие и многое другое люди находят в земле и по сей день. Все эти предметы представляют огромную опасность. По статистике 10% от всех применявшихся во Вторую мировую войну боеприпасов не разорвались.

Что делать при обнаружении взрывоопасных предметов времен ВОВ и самодельных взрывных устройств

В наше время отдельными гражданами нашей страны, так называемыми «черными копателями», активизировался поиск оружия и взрывчатки, в связи с чем увеличилось количество несчастных случаев. Множество людей подорвалось, разбирая оружие и боеприпасы времён Великой Отечественной войны.

⚠️ Так, 4 апреля в агрогородке Страдечь Брестского района на дворовой территории одного из домов произошел взрыв боеприпаса времен Великой Отечественной войны. В зоне поражения оказались мужчина и его внуки 14 и 15 лет. От полученных травм один из подростков скончался, мужчина и второй ребенок госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

Аналогичный случай имел место в ноябре 2024 года на территории Барановичского района, когда в ходе распиливания фрагмента неразорвавшегося снаряда произошел взрыв, в результате которого мужчина получил телесные повреждения несовместимые с жизнью. Указанный боеприпас предположительно был обнаружен им на расположенном неподалеку войсковом полигоне, после чего перемещен на дворовую территорию по месту жительства.

⚡️ Игнорируя здравый смысл и меры личной безопасности, снаряды иногда распиливают, забывая о том, что внутри есть дополнительный детонатор, чугунные корпуса минометных мин разбивают молотком, из гранат взрывчатое вещество просто выковыривают.

Вместе с тем, ржавые боеприпасы могут сдетонировать от чего угодно: попадания прямых солнечных лучей, прикосновения, пинка ногой, осыпания грунта и другое. Коррозия корпуса только повышает вероятность самопроизвольного подрыва снаряда.

Источник: УВД Брестского облисполкома

Нашли ошибку?

Теперь вы можете сообщать о ней прямо на странице! Просто выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Больше новостей!

У нас есть больше новостей для вас!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Показать ещё новости


×

Сообщить об ошибке

Выделенный текст:

Комментарий:

Ваше сообщение отправлено! ×