Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Швейная мафия: За что арестованы теневики Брестчины?

12  Июня 2009 г.  в 13:23

Швейная мафия: За что арестованы теневики Брестчины?

 О том, что в последнее время различные спецслужбы всерьез занялись частными швейными предприятиями Брестчины, разговоры идут давно. Серьезным событием в череде проверок стал арест учредителя предприятий швейной ассоциации «Диома» Валентина Дандорфа, незадолго до этого публично заявившего, что за действиями правоохранительных органов «стоят недобросовестные конкуренты». 

После этого волна слухов, подогреваемая обсуждением темы на различных форумах и блогах в Интернете, превратилась в «девятый вал». Вот лишь некоторые цитаты: «Дандорф в застенках КГБ», «...обанкротили предприятие, обезглавили и вычистили», «...служаки «выбивают» признания в антигосударственной деятельности» и так далее. За официальным комментарием «Заря» обратилась в Брестское областное управление КГБ, в компетенции которого сегодня находятся «швейные дела». Однако прежде, чем перейти к конкретным примерам, нужно вникнуть в суть вопроса, которая, возможно, оставит свой громкий след в истории постсоветской криминалистики. 

«Черная дыра» в экономике 

«Запомните, господа, эту страну погубит коррупция», - отпустил шутку гроза Дикого Запада Черный Джэк в фильме «Человек с бульвара Капуцинов». Криминальная связь теневого бизнеса с госслужащими действительно губительна для государства, как ничто другое, - история знает немало тому примеров. Взятки, серые схемы, сокрытие налогов не только бьют по казне, но и разъедают общество: работники привыкают получать зарплаты в конвертах, бухгалтеры - проворачивать «левые сделки», коммерсанты - покупать чиновников. Воронка расширяется и со временем превращается в своеобразную «черную дыру», создающую угрозу безопасности государства. Именно поэтому нет ничего удивительного в том, что очередной теневой бизнес закрыли сотрудники КГБ. 

История фирм, угрожавших экономическим интересам Беларуси и серьезно подрывающих работу государственного концерна «Беллегпром», начиналась еще в 90-х годах. Тогда серьезных конкурентов у частных швейников не было - «Беллегпром» на тот момент сдал позиции, поскольку не смог своевременно реагировать на потребности рынка и обеспечить растущий спрос на популярные виды одежды. Объемы производства концерна снижались, инвестиций было мало, интерес к продукции падал. 

Частные фирмы по пошиву одежды создавались одна за другой, изобретая при этом «левые схемы» закупки сырья, продажи товара и уклонения от уплаты налогов. Способствовало развитию «теневиков» во многом выгодное географическое расположение области для поставок импортных тканей и фурнитуры, в том числе по контрабандным каналам. Сырьем для производства швейных изделий были текстильные ткани производства Китая, Южной Кореи, Индонезии, Тайваня, Турции, ввозимые незаконно из Украины. 

На поверхности и в тени 

По официальным данным выходило, как говорил одесский сыщик Давид Гоцман, «картина маслом». Еще в этом году на Брестчине работало порядка 300 швейных предприятий, на которых задействовано более 9 тысяч человек. Официальная выручка от реализации продукции указанных субъектов хозяйствования за 2008 год составила всего 144 млрд. рублей, а чистая прибыль - 8,3 млрд. рублей, из которой было уплачено 2,7 млрд. рублей налогов. Средняя заработная плата на данных предприятиях фиксировалась на уровне 466 тыс. рублей. 

Это то, что было на поверхности. Реально суммы денежных средств, находящихся в теневом обороте фирм, которые были проверены, в десятки раз превышали легальный оборот, зарплата швей доходила до 500 долларов США - большую часть денег они получали «черным налом», так называемую «зарплату в конвертах». Прибыль обеспечивалась исключительно за счет использования теневых схем, сопряженных с уклонением от уплаты налогов, таможенных и других обязательных платежей в бюджет, причем не только при расчете персонала, но, главным образом, на всех этапах производства одежды - при импорте тканей, производстве швейных изделий и реализации готовой продукции. 

Чтобы скрыть сверхдоходы, участники швейного бизнеса использовали ткань, ввозимую по контрабандным каналам, занижали стоимость официально импортируемой ткани, скрывали реальные объемы производства, активно использовали лжепредпринимательские структуры. 

Как «прохудилась крыша» 

Безопасность теневой экономики обеспечивалась коррупционными отношениями должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов - во всем мире сие именуется одним словом: мафия. Как сообщил начальник пресс-группы областного управления КГБ Михаил Шарковский, брестские чекисты вскрыли и задокументировали целый ряд подобных фактов. 

Например, в этом году выявлена деятельность преступной организации, созданной пинчанином Буслейко В.Н, который с 2007 года занимался реализацией швейных изделий без государственной регистрации и уплаты налогов. Изъято и обращено в доход государства свыше 21 тысячи швейных изделий на сумму более 1,8 млрд. рублей. Факты преступной деятельности расследуются в рамках уголовного дела, возбужденного по ч.1 ст. 285 УК Республики Беларусь. Наказание - лишение свободы на срок от пяти до тринадцати лет. «Крышу» столь прибыльному бизнесу обеспечивали сотрудники управления департамента финансовых расследований Комитета госконтроля - начальник Пинского ОДФР тоже взят под стражу. 

В ходе недавней спецоперации УКГБ в мае этого года на швейной фирме ООО «Неотекс-люкс», созданной жителями Бреста, арестовано более 4 тысяч женских костюмов и 240 тысяч кв. м ткани стоимостью порядка 2 млрд. рублей. И там не обошлось без влиятельной поддержки со стороны госчиновников. 

Дело «Диомы» 

Обособленно в этом ряду следует выделить организацию, созданную Валентином Дандорфом, под контролем которого находилось 14 фирм, выпускающих продукцию под торговой маркой «Диома». 

- Сотрудниками спецслужб арестовано 100 тысяч кв. м ткани и более 16 тысяч готовых изделий, не учтенных в бухгалтерских документах и хранившихся в специальных тайниках, на общую сумму более 2 млрд. рублей, - рассказывает Михаил Шарковский. - Подпольные склады с готовой продукцией были замаскированы, как в английских детективах. Например, в одном из случаев потайная дверь была спрятана за настенным зеркалом. За ней - огромный склад, битком набитый товаром. В так называемой «швейной ассоциации Диома» при реальном объеме производства порядка 150 тысяч швейных изделий в год официально отражалось только 15 тысяч. По фактам деятельности Дандорфа В.В. и его сообщников также возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «Создание преступной организации либо участие в ней». Кстати, в одном из интервью накануне ареста Дандорф заявлял, что средняя швейная фирма в день производит порядка 200 швейных изделий. Однако подконтрольные ему фирмы в день отражали по бухгалтерскому учету выпуск 10 - 15 единиц продукции. Куда девались остальные 185 - 190 изделий, наверное, нетрудно догадаться. 

Отдать должное, подобная ситуация сложилась не только на Брестчине, но и в Гродненской, и в Минской областях. И везде органы госбезопасности активно борются с коррупцией. Так что вести свой частный бизнес в Беларуси никто не запрещает, но конкуренция с государством, равно как и друг с другом, должна быть открытой и честной - в этом залог стабильности.
 

Александр МИТЮКОВ