Взносы для ИП в ФСЗН. В 2025 году будем платить по-новому!
«Воскрес» законопроект «Об изменении законов по вопросам государственного социального страхования и пенсионного обеспечения».!! Сегодня его приняли в первом чтении в Палате Представителей РБ.
Напомню, что в прошлом году его активно обсуждали в бизнес-среде, а потом вопрос ушел из повестки. В проекте был прописан расчет взносов в ФСЗН, который, скажем честно, не очень порадовал ИП. Об этом был пост на канале в начале февраля.
Взносы хотели привязать к уровню дохода ИП. В этом случае размер отчислений в ФСЗН мог бы вырасти в 2-3 раза📈.
В обновленном законопроекте привязка к доходу тоже осталась, но вариант более гуманный и разумный. Некоторые ИП будут платить даже меньше, чем раньше.
Больше не придется считать периоды действия/бездействия.
Больше не придется платить взносы, когда нет реального дохода, зато есть рамочный договор с исполнителем, но вы ни дня не работали с этим заказчиком.
Те, кто заполнял и подавал форму ПУ-3 в электронном виде в этом году, вздохните с облегчением! Если проект примут в таком виде, то ПУ-3 вообще не надо будет подавать!
ИП достаточно будет только своевременно оплатить сумму страховых взносов, которую по итогам календарного года рассчитает ФСЗН (на основании данных МНС) и выставит для ИП к оплате. Сумма взносов напрямую соотносится с доходам ИП: Ничего не заработал - ничего не заплатил в ФСЗН
Если доход ИП за год составляет менее 12 МЗП, сумма взносов считается как 35% от реально заработанного.
Пример. В 2025 году МЗП равна 726 рублей. За 12 месяцев 2025 (при условии, что ее не поднимут) это 8 712 рублей. Если выручка ИП за 2025 год 5 000 рублей, т.е. меньше 8712, рублей, то сумма взносов – 5000x35%=1750 рублей.
Если доход ИП равен 12 МЗП и более, то сумма взносов при любом уровне выше 8712 будет считаться как 35% от 12 МЗП.
Пример. ИП в 2025 года заработал 12 000 рублей. Очевидно, что сумма больше 12 МЗП. Взносы в ФСЗН составят 12 МЗПх35% = 3049,2 рублей.
Еще одна хорошая норма - уплата взносов в ФСЗН переносится с 1 марта на 31 марта года, следующего за отчетным годом.
Изменения приятные. Но если ИП решит слукавить и «презлым заплатить за предобрейшее», то мало не покажется. Ответственность «в рублях» за серые схемы при уплате взносов значительно вырастет. Более подробно разберем в следующих выпусках.
P.S. Не забываем, что мы пока говорим о законопроекте, хотя вероятность внесения в него изменений крайне низка.
Источник: ФИНАНСОВЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
Нашли ошибку?
Теперь вы можете сообщать о ней прямо на странице! Просто выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
Больше новостей!
У нас есть больше новостей для вас! Подписывайтесь на наш Telegram-канал!