Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Бресте на улице Буденного рушатся дома

5 4  Мая 2012 г.  в 09:46, показов: 4079


Под один подвели котлован реконструируемого Кукольного театра, у двух других или ленточный фундамент, или они проседают в пустоты. Не помогает даже железный “корсет”. Но жильцы – не боятся.

Котлован двухметровой глубины на сегодняшний день расположен в 10 метрах от дом №2 по ул.Буденного. В несущей стене зияет трещина шириной около 5 см. Стена несет балкон, который, практически, съезжает набекрень. Дом потрескался и со стороны улицы. “Поплыл” второй этаж. Трещины разбежались от крыши к ослаблению (оконный проем) и ниже. Дом жилой, но никто не открыл дверь. Лишь на первом этаже сказали, что касаемо трещин, “пока не страшно”.

Трещины не пугают жильцов

В Бресте на улице Буденного рушатся дома

А вот строители с Кукольного театра опасаются.

– Раньше реконструировать этот дом планировалось, а теперь, видимо, реконструкция начнется со сноса.

Причина: “Так ему же столько лет, сколько Вам и мне вместе”.

На четной стороне улицы почти съехал во двор угол отселенного дома №24. Двухэтажное здание укрепили железными стяжками, но видно, что они не выдержат, если дом позовёт сила гравитации.

Возможно ли удержать железными стяжками разбегающиеся кирпичи?

В Бресте на улице Буденного рушатся дома 

Соседний дом под номером 18 тоже рушится со двора. Отваливается двухэтажный тамбур. Но трещина захватила и основную коробку, прошла по входу в подвал. Некоторые говорят, что в этом районе польской застройки существует целая сеть подземных коммуникаций, и теперь они проваливаются, а вслед за ними дома.

У Ивана Яковлевича, директора фирмы, специализирующейся на гостиничном бизнесе, другая версия.
– Когда мы хотели надстроить еще один этаж, специалисты обследовали фундамент и сказали, не выдержит. Практически у всех “польских” домов ленточный фундамент, неглубокий и кирпичный даже, не из бетона. Так что любая реконструкция это, во-первых, “до основанья мы разрушим”, и уже, во-вторых, “воссоздадим в былой красе”.

Но, чтобы принимать меры, надо знать, что всё же внизу, пустоты или слабые фундаменты.

Галина Канцовик. Белорусские региональные новости




Система Orphus