Первый случай "попкорновой болезни" в России: сигнал для всех вейперов. Лечения не существует

19  Марта 2025 г.  в 12:05 : Разное: обо всём понемногу

В Томске зафиксированы первые в России случаи "попкорновой болезни" (облитерирующего бронхиолита) среди подростков, увлекающихся вейпингом. Один из пациентов получил официальный диагноз EVALI (повреждение лёгких, связанное с использованием электронных сигарет), у другого выявлено токсическое воздействие курительных смесей на центральную нервную систему.

Первый случай попкорновой болезни в России: сигнал для всех вейперов. Лечения не существует

"Попкорновая болезнь" — серьёзное заболевание, поражающее мельчайшие дыхательные пути — бронхиолы. Оно сопровождается воспалением, образованием рубцов и их сужением, что приводит к одышке, сухому кашлю и хрипам. Название болезни связано с характерным звуком лёгких при прослушивании, напоминающим треск лопающегося попкорна.

Впервые облитерирующий бронхиолит был диагностирован у работников заводов по производству попкорна в начале 2000-х годов. Причиной заболевания стал диацетил — ароматизатор, который безопасен при употреблении в пищу, но опасен при вдыхании. В 2019 году в Канаде зарегистрировали первый случай заболевания у вейпера, что подтвердило связь между вейпингом и развитием "попкорновой болезни".

Жидкости для вейпов содержат различные химические соединения, включая диацетил, который используется для придания вкуса. При нагревании эти вещества превращаются в аэрозоль, который вдыхается пользователем и может повреждать лёгочную ткань. Симптомы заболевания часто схожи с респираторными инфекциями: слабость, высокая температура, сухой кашель, одышка при физической активности и боли в груди.

На сегодняшний день эффективного лечения "попкорновой болезни" не существует. Терапия направлена на сдерживание воспалительного процесса, однако полное восстановление функций лёгких невозможно. В тяжёлых случаях единственным выходом может стать пересадка лёгких.

Медики настоятельно рекомендуют отказаться от вейпинга, особенно подросткам и молодым людям, так как воздействие химических компонентов может привести к необратимым последствиям для дыхательной системы.

Нашли ошибку?

Теперь вы можете сообщать о ней прямо на странице! Просто выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Больше новостей!

У нас есть больше новостей для вас!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Показать ещё новости


×

Сообщить об ошибке

Выделенный текст:

Комментарий:

Ваше сообщение отправлено! ×