России не приглянулась белорусская модель инкассации. Что и почему не понравилось?

14  Марта 2025 г.  в 14:21 : Разное: обо всём понемногу

Банк России представил план по регулированию рынка инкассации. Интересно, что изначально там думали взять за основу систему, которая действует в Беларуси. Однако практика показала, что белорусская модель имеет свои изъяны.

России не приглянулась белорусская модель инкассации. Что и почему не понравилось?

Фото с сайта Mlyn.by

Для обсуждения предложили три модели. Модель «Единый оператор» подразумевала создание национального оператора с исключительным правом на осуществление инкассации. В модели «Конкуренция» речь шла о создании условий для привлечения большего количества организаций к оказанию услуг перевозки наличных денег. Модель «Комбинированная» сочетала условия модели «Конкуренция» с отнесением части поставщиков услуг к категории системно значимых инкассаторских компаний.

В итоге российский ЦБ принял решение приступить к реализации модели «Конкуренция», подразумевая впоследствии переход к модели «Комбинированная». От варианта с единым оператором сразу отказались.

Изучение Банком России опыта Беларуси — единственной страны, где законодательно установлено исключительное право государства на оказание услуг инкассации и перевозки наличных денег, — показало, что монополизация рынка имеет ряд существенных недостатков.

«Это ведет к росту цен на услуги, потере гибкости и оперативности обслуживания, усреднению качества оказываемых услуг, вынуждает банки и ретейл сокращать инфраструктуру для осуществления наличных платежей, что в целом негативно влияет на доступность наличных денег для граждан и компаний. Помимо прочего, переход к единому оператору требует длительного времени и сопряжен с высокими рисками неопределенности», — говорится в докладе ЦБ РФ.

В Беларуси с 1 января 2024 года перешли от рыночного регулирования к монополии государства на инкассаторские услуги. Единственная инкассаторская компания на рынке — ОАО «Белинкасгрупп».

Это юрлицо в 2018 году объединило кассово-инкассаторские услуги Нацбанка, Беларусбанка и Белагропромбанка. Создание «Белинкасгрупп» объяснялось оптимизацией дублирующих функций банков в области инкассации, перевозки, обработки и хранения ценностей, снижением затрат на персонал, сокращением спецавтотранспорта и оружия в обороте.

Предполагалось, что доля «Белинкасгрупп» на рынке составит 66–67%. Вторым крупным игроком была компания «ИНКАСС.ЭКСПЕРТ», которую зарегистрировала белорусская «дочка» российского Сбера. Ее доля в 2018 году оценивалась в 22%. Примечательно, что тогда в Нацбанке появление «Белинкасгрупп» аргументировали среди прочего сохранением на рынке «нормальной конкурентной среды».

Источник: officelife.media

Нашли ошибку?

Теперь вы можете сообщать о ней прямо на странице! Просто выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Больше новостей!

У нас есть больше новостей для вас!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Показать ещё новости


×

Сообщить об ошибке

Выделенный текст:

Комментарий:

Ваше сообщение отправлено! ×