Лукашенко рассказал, что попросил российскую сторону помочь построить вторую атомную электростанцию в Беларуси, если такая возможность будет.
Лукашенко: мы попросили россиян, если есть возможность, построить вторую электростанцию. Мы ее построим сами - кроме реактора. Вы нас вернули к этим технологиям.
"Мы можем построить ее на наших восточных границах".
В республике имеются специалисты для строительства атомной электростанции, однако некоторые части для АЭС производятся в России. Вторая атомная электростанция может быть построена на восточных границах Беларуси, таким образом "в случае чего" можно будет обеспечить электричеством Брянскую область и новые регионы России, об этом заявил президент республики Александр Лукашенко.
Белорусский лидер в пятницу выступил перед Советом Федерации.
Он также пояснил, что Минск обратился с просьбой к Москве построить реактор и турбину новой, второй атомной электростанции в Беларуси. Президент отметил, что в Беларуси есть необходимые специалисты.
"Поэтому мы уже сами построим эту станцию, за исключением вот этих ответственных вещей - реактор, турбина, они производятся здесь, это факт", - сказал Лукашенко.
Ранее в январе Лукашенко говорил, что намерен обсудить строительство в республике второй АЭС с президентом России Владимиром Путиным. Он тогда пояснил, что место для строительства второй атомной станции еще не определено, но потенциальные площадки есть.
БелАЭС в Островце
Строительство атомной электростанции недалеко от города Островец с двумя реакторными установками ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт стало самым крупным экономическим проектом России и Беларуси.
Атомная электростанция в Беларуси стала крупнейшим инвестиционным проектом России в республике.
Возводить АЭС начали в 2013 году совместно с госкорпорацией "Росатом". Первый энергоблок включили в энергосеть в ноябре 2020-го, а ввели в промышленную эксплуатацию в июне 2021 года. В ноябре 2023-го правительством был утвержден акт приемки второго энергоблока.
Всего Белорусской атомной станцией уже произведено 38 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, что позволило заместить свыше 10 млрд кубометров природного газа.
Нашли ошибку?
Теперь вы можете сообщать о ней прямо на странице! Просто выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
Больше новостей!
У нас есть больше новостей для вас! Подписывайтесь на наш Telegram-канал!