С приходом весны граждане всегда активно убирают на своих участках, нередко сопровождая этот процесс палом мусора и сухой травы. Только с начала текущего года в Гродненской области зафиксировано свыше 250 фактов возгорания в экосистемах. При этом основной причиной пожаров в данный период остается несоблюдение и пренебрежение правилами пожарной безопасности, неосторожное обращение с огнем при разведении костров. В результате чего уничтожены 15 хозяйственных построек, 12 строений и свыше 50 гектаров земли повреждены, травмы получили 5 человек, один из пострадавших скончался в медицинском учреждении.
Новогрудским районным отделом Следственного комитета устанавливаются обстоятельства гибели 71-летнего жителя района.
По данным следствия, днем 10 марта мужчина занимался уборкой могил на кладбище. Пенсионер решил выпалить сухую растительность, однако не рассчитал направление ветра, в результате порывов которого огонь стремительно распространился на большую площадь. Мужчина стал самостоятельно тушить огонь, отчего у него загорелась одежда. Местный житель смог самостоятельно ликвидировать пожар и добраться домой, где уже соседи вызвали скорую помощь.
На месте происшествия работала следственно-оперативная группа, следователем зафиксирована обстановка, опрошены соседи погибшего, медицинские работники, назначено производство судебно-медицинской экспертизы. Установлено, что пенсионер получил термические ожоги более 80% поверхности тела, от которых скончался на следующий день в медицинском учреждении.
Новогрудским районным отделом Следственного комитета по данному факту проводится проверка, в ходе которой будут установлены все обстоятельства произошедшего.
Справочно:
Согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. Статья 16.41 КоАП регламентирует ответственности в случаях разведения костров в запрещенных местах. При этом нарушителям грозит штраф в размере до 12 базовых величин.
Если последствия выжигания будут более серьезным и ущерб будет причинен в особо крупном размере, законодательством предусмотрена и уголовная ответственность, регламентированная статьей 219 Уголовного кодекса Республики Беларусь – уничтожение либо повреждение чужого имущества по неосторожности, повлекшие причинение в особо крупном размере. Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде ограничения свободы на срок до 2 лет.
Источник: Следственный комитет
Нашли ошибку?
Теперь вы можете сообщать о ней прямо на странице! Просто выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
Больше новостей!
У нас есть больше новостей для вас! Подписывайтесь на наш Telegram-канал!