Туда нет прямого рейса из Минска, но страна отменила визы для белорусов и становится все более открытой для путешественников. Узнали, сколько стоит отдых и на что следует обращать внимание.
Андриан уже дважды посещал Иран. В первый раз уезжать пришлось в самый разгар конфликта с Израилем. Ракеты уже летели, а путешественник только-только пересекал границу. Признается: было страшновато.
Но страна захватила сердце белоруса: вернулся еще раз, а сейчас планирует поездку вновь.
Tochka.by расспросила парня, на что стоит обращать внимание во время путешествий в исламскую республику.
А бонусом собрали еще несколько неочевидных направлений, куда можно отправиться прямо сейчас.
"Прежде всего гость, а не клиент"
Иран сейчас все чаще принимает у себя туристов из Беларуси. Путешественникам из нашей страны разрешено находиться там на протяжении 15 дней без необходимости оформлять визу.
Андриана привлекла некая эксклюзивность страны (не каждый выбирает ее для путешествий), а еще история, культура и архитектура.
Фото предоставлено героем материала
"Я был в Грузии, когда узнал, что Иран отменил визы для белорусов. Обсудил эту новость с другом, и мы решили – надо ехать. Тем более из Грузии до Ирана можно добраться очень быстро и дешево", – рассказывает путешественник.
Он в целом предпочитает безвизовые направления: не любит возню с документами для получения разрешения на въезд.
Фото предоставлено героем материала
"К тому же именно в нетуристических местах можно почувствовать себя настоящим исследователем и путешественником из тех самых книг детства и фильмов с Индианой Джонсом", – делится мнением парень.
Первое его самостоятельное путешествие произошло в начале 2020-го – в Дагестан. Тогда это направление было непопулярным и, как говорится, "с дурной славой".
"Моя мама плакала и отговаривала ехать, потому что регион ассоциировался с опасностью. Сейчас это звучит смешно: за последние пять лет Дагестан стал одним из самых популярных направлений для отдыха у россиян и белорусов. Даже моя мама хочет туда съездить", – с улыбкой отмечает Андриан.
Именно Дагестан укрепил в парне желание путешествовать по непопулярным направлениям. По его мнению, в них больше аутентичности. Турист там – прежде всего гость, а не клиент.
Сейчас родственники парня гораздо спокойнее относятся к новым маршрутам Андриана. Хотя в Иран ехать все равно отговаривали.
Атака в ночь пересечения границы
Впервые на иранскую территорию парень въехал на автобусе из Армении. Суммарно в исламской республике Андриан пробыл 10 дней. Уезжать не хотелось. Но новости были тревожными: ожидалось обострение ирано-израильского конфликта.
"И в ночь, когда мы с другом пересекли границу и оказались в Армении, прочли, что Иран атаковал Израиль", – вспоминает собеседник.
Во второй раз в Иране Андриан побывал в январе 2025-го. Маршрут пролегал из ОАЭ в Шираз. Оказавшись внутри страны, парень выбрал путь через Йезд до Исфахана. Выехал, как и прежде, через армянскую границу.
Фото предоставлено героем материала
Местные используют два языка для коммуникации: фарси и азари (похож на видоизмененный азербайджанский). Знание хотя бы одного из них поможет путешественнику ощутимо сбить цены – с туристических до местных.
А $10 (Br32,7) – за ужин в кафе или ресторане на двоих. Те же $10 надо отдать за номера в отеле на двоих человек. И всего $1 – за такси до аэропорта. Находится он в 10 км от города. Демократичны по ценам и развлечения, а еще топливо. За 25 л – всего $2.
"В первую поездку по Ирану мы с другом решили посетить пещерный город Кандован. Стартовой точкой был Тебриз – город в 40 км. Нам вызвалась помочь иранская подруга, предложила отвезти на своей машине. Мы были ей очень благодарны, а на заправке предложили оплатить полную дозаправку машины. Она отказалась, заверив, что это непринципиально. Услышав цену в $2, мы поняли почему", – вспоминает путешествие Андриан.
Фото предоставлено героем материала
Парня не испугал Иран, наоборот. Белорус активно пользовался приложением каучсерфинга, в котором можно найти ночлег в гостях у совершенно незнакомых людей.
"В Иране мне было сложно выбрать, у кого я остановлюсь: в каждом городе писало от 10 человек. В городах-миллионниках других стран откликалось в пять-семь раз меньше пользователей. Поэтому все свое второе путешествие я ночевал у местных", – делится Андриан.
Территория страны огромна – раз в восемь больше Беларуси. Для перемещения парень использовал как самолеты местных авиалиний (в среднем $20–30, это Br63–95, за час перелета), так и автобусы (около $5 за 1 тыс. км).
Ограничения для туриста в Иране
Официально в стране не продают алкоголь, а для соцсетей и некоторых сайтов понадобится VPN. Девушкам при нахождении на улице рекомендуют покрывать голову. Иначе следует быть готовой к повышенному вниманию консервативных религиозных местных жителей.
Фото предоставлено героем материала
"При посещении большинства заведений голову необходимо покрыть, потому что ответственность за нарушение закона (неиспользование хиджаба) распространяется и на хозяина заведения. Такая же ситуация при нахождении в машине, таксист в большинстве случаев попросит надеть хиджаб. Мужчинам же достаточно следовать правилам посещения любой мусульманской страны", – делится опытом Андриан.
Если соблюдать местные законы, никаких проблем не будет, заверяет путешественник. Люди очень открыты и заинтересованы в контакте с иностранцами: все хотят узнать о жизни за пределами Ирана и рады знакомиться с другими культурами.
Фото предоставлено героем материала
По словам Андриана, большинство людей в стране мыслят очень свободно. В Иране можно встретить представителей любой субкультуры.
"Несколько дней я провел в компании исфаханских скейтеров, и один восемнадцатилетний парень решил скромно поделиться со мной, что слушает русскую музыку. Я поинтересовался, что именно, и чуть не растерялся от неожиданного ответа. Рахманинов", – приводит пример парень.
Андриан отмечает отменное чувство вкуса и хорошее гуманитарное образование у иранцев.
Филигранная резьба по дереву, уникальные кожевенные мастерские, первоклассные ювелирные изделия – в Иране это будет встречаться на каждом шагу.
"Людей искусства здесь очень много: за две недели путешествия я познакомился с женщиной-профессором местного университета гончарства, преподавательницей ювелирного дела, молодым мастером по изготовлению изделий из кожи. Все они преданы своему делу, а прикладное искусство может обеспечить им комфортный по иранским меркам уровень жизни", – замечает парень.
Самостоятельное путешествие может быть осложнено тем, что мало кто из сферы услуг знает иностранные языки. Поиск отеля, трансфера, заведения – во всем этом лучше положиться на человека с опытом, знанием местной культуры и языка, рекомендует белорус.
"Я спросил сегодня у менялы, что дает за полтумана по рублю…" – именно так, по-есенински, проходит процесс обмена валюты или покупки сим-карты на черном рынке.
"Менялы – ребята, которые стоят в определенном месте в каждом городе и помогают с большинством финансовых операций. На черном рынке все намного выгоднее, но, конечно же, присутствуют риски, которые стремятся к нулю, если вы с человеком, разбирающимся в данном процессе", – объясняет Андриан.
Есть своя специфика и в деньгах.
"Сначала вникнуть в иранскую валюту и цены очень тяжело из-за количества нулей и использования индо-арабских цифр, которые непохожи на привычные нам", – говорит парень.
Фото предоставлено героем материала
Местные используют два названия своей валюты: риалы и туманы. Отличаются они ни много ни мало в 10 раз.
"Цену называть вам могут как в одной, так и в другой валюте, но не из вредности, а потому, что местный покупатель всегда понимает, сколько продавец имеет в виду", – предупреждает Андриан.
Пустыни, джунгли и горы
Андриан посещал Иран зимой и ранней весной, поэтому не попал в дикую жару.
В стране сразу несколько климатических зон. Есть как горы и пустыни, так и джунгли, а еще выход к Каспийскому, Аравийскому морям и Персидскому заливу.
Уникальными считают острова на юге – место притяжения туристов. Там своя, отличающаяся от остальной части Ирана, культура, а в атмосфере ощущается бо́льшая свобода, чем в других регионах.
Андриан планирует посетить острова во время своей третьей поездки в Иран.
"В планах восхождение и на спящий стратовулкан Демавенд – высшую точку Ирана и Ближнего Востока", – рассказывает собеседник.
Высота Демавенда – 5600 м над уровнем моря, диаметр основания – 20 км. А на вершине вулкана, словно некий приз за старания восходящего, 400-метровый кратер с небольшим озером.
Песчаный лабиринт с садами
Жилая застройка в большинстве городов Ирана достаточно однообразна, рассказывает Андриан. О ближневосточном шарме напоминают разве что минареты мечетей.
Но сердце белоруса покорил город Йезд. Его исторический центр – буквально огромный песчаный лабиринт со множеством двориков, заполненных садами и кофейнями.
Фото предоставлено героем материала
"Практически в любом здании можно забраться на крышу, так как большинство заведений располагаются именно там. С высоты открываются вид на бадгиры (древний аналог кондиционера, называющийся «ловец ветра»), куббе (купола мечетей), минареты и горы", – описывает иранские пейзажи Андриан.
Фото предоставлено героем материала
Выделил парень и зороастрийские "башни молчания" – сооружения, в которых проводили так называемые "небесные погребения" (обряд по скармливанию усопшего птицам).
"Для меня было очень важно посетить это место в последней поездке, так как я ехал из тибетских районов Китая, где до сих пор практикуется этот ритуал. Совпадению таких необычных обрядов в разных культурах и религиях (зороастризм и тибетский буддизм) посвящено немало научных работ, которые я изучал до поездки. Очень хотелось объединить эти места в рамках одного путешествия", – объясняет собеседник.
Андриан уже решил: третья поездка в Иран должна быть дольше 15 дней. Ради идеи проехать всю страну без спешки парень даже готов разобраться с "ненавистными бумажками" и все же получить визу.
Туризм в небезопасные страны: как к этому относиться?
Иран – не единственная экзотическая страна, куда добираются белорусы.
Совсем недавно на нашем рынке появились туры в Северную Корею под названием "Жемчужное ожерелье".
Ближайший заезд намечен уже на 17 марта, программа – 8-дневная. За это время туристам предлагают посмотреть архитектуру Пхеньяна, природу, достопримечательности, а также попробовать национальные блюда.
Стоимость тура в Северную Корею – от $1610 за кровать в 2-местном номере. Правда, придется доплатить за перелет до Владивостока.
Как относиться к появлению таких предложений и работает ли туристическое сотрудничество в обе стороны, спросили председателя правления Республиканского союза туристической индустрии (РСТИ) Филиппа Гулого.
"Появление на рынке таких «особенных продуктов» стоит рассматривать как явление и выделить как яркий штрих к картине нового мира. За последние пять лет «новой эры» туризма хорошо просматривается процесс трансформации рынка, формируется новый макрорегион дружественных стран", – отмечает эксперт.
В поиске новых партнеров трейдеры оказываются в не посещаемых ранее местах. Принимающая сторона раскрывает им потенциал своего направления. И далее, если логистика, экономика и запросы наших туристов сложатся удачным образом, может сформироваться выездной трафик.
Как пример – Албания, Оман, Катар. Что-то из этого становится системным, другое – нет.
"Ранее Иран с Минском связывал прямой рейс, и эта страна была хорошим рынком для нас, хоть и односторонним. На сегодня прямых туров и рейсов у нас нет. Ряд компаний, в том числе и члены нашего союза, ставят регулярную программу из Москвы. Направления – в Тегеран, Шираз и остров Киш", – делится Филипп Гулый.
Фото: Zuma / TASS
Северная Корея, Япония, Куба или Венесуэла для белорусского туриста все еще экзотика. Они будут интересны определенному кругу людей, нацеленному на изучение неизведанного. А закрытость этих стран может лишь усилить стремление к путешествию, считает Филипп Гулый.
"Да, КНДР открывается для дружественных стран. Осенью власти республики организовали достаточно представительный промотур для бизнеса РФ, в том числе туристического. В КНДР могут предложить как экскурсионно-познавательный туризм, так и пляжный отдых. На наш рынок продукт приходит через турорганизации РФ, которые хорошо представлены и в Минске", – рассказывает эксперт.
Конечно, туры в Северную Корею – не массовый продукт, но он экзотичный и в некотором роде интересный.
"Туристам понравятся кухня (в гостиницах даже с кофе все хорошо), природа и культура республики. Из серьезных минусов – проблемы с интернетом. И это надо учитывать", –предупреждает Гулый.
А в перспективе у белорусов могут появиться круизные продукты для дальних и экзотических путешествий, анонсировал эксперт.