Экзотические фрукты и два урожая в год – реально ли для Беларуси: ученый

9  Марта 2025 г.  в 14:47 : Разное: обо всём понемногу

А Новый год будем встречать с пихтами, потому что елей становится все меньше.

Экзотические фрукты и два урожая в год – реально ли для Беларуси: ученый

Самые непредсказуемые последствия для растительного мира Беларуси ожидаются из-за активного потепления климата.

Уже невооруженным взглядом заметны некоторые изменения. И они будут продолжаться, рассказал директор Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Дмитрий Груммо, пишет Smartpress.by.

В стране уже культивируются некоторые экзотические фрукты. И не только в южных регионах или теплицах, но и на Минщине в открытом грунте.

"Однако пока нельзя сказать точно, как расширится список подобных растений. Конечно, постепенно это будет происходить", – отметил ученый.

А вот насчет двух урожаев в год ботаник призвал пока не фантазировать.

"Думаю, такое вряд ли произойдет. В планах – создание новых засухоустойчивых сортов сельскохозяйственных культур", – пояснил Дмитрий Груммо.

В Институте экспериментальной ботаники НАН Беларуси предлагают пересмотреть саму структуру посевных площадей и поработать над новыми вариантами "агроклиматического, лесорастительного, геоботанического районирования".

Что может измениться к худшему

Отрицательное явление от изменения климата, которое уже заметно, – появление большого количества новых инвазивных растений.

Также сейчас страдают холодолюбивые виды, например ель и хвоя. Эти таежные деревья постепенно смещаются на север Беларуси. Из-за изменения климата у нас их стало уже на 10% меньше, чем было раньше, – порода усыхает.

"В будущем мы можем потерять значимую часть еловых лесов. Как и сосновых, кстати. Даже несмотря на то, что сосна намного лучше адаптирована к теплому климату", – рассказал директор Института экспериментальной ботаники.

Не знали наши деды, что мелиорация – это плохо. Ее последствия усугубляют современные процессы пересыхания болот.

По прогнозам, к 2050 году в той же Беловежской пуще останется лишь 2% болот. Сейчас их 17%. Это, к сожалению, отразится как на животном, так и на растительном мире Беларуси.

Источник: ТОЧКА

Нашли ошибку?

Теперь вы можете сообщать о ней прямо на странице! Просто выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Больше новостей!

У нас есть больше новостей для вас!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Показать ещё новости


×

Сообщить об ошибке

Выделенный текст:

Комментарий:

Ваше сообщение отправлено! ×