Практически все районы Брестской области ввели запрет или ограничение на посещение лесов

7  Марта 2025 г.  в 14:43 : Брестская область

Практически все районы Брестской области приняли решения о введении запретов или ограничений на посещение лесов в связи с напряженной пожароопасной обстановкой. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Брестском государственном производственном лесохозяйственном объединении.

Практически все районы Брестской области ввели запрет или ограничение на посещение лесов

"На территории Брестской области сложилась очень напряженная ситуация с возгораниями в экосистемах. Сухая и ветреная погода, отсутствие осадков в зимний период способствуют распространению пожаров на большие площади. В государственном лесном фонде области зарегистрировано 34 случая лесных пожаров на общей площади около 39 га. Только за вчерашние сутки произошло 22 возгорания. Это не говорит, что они начались в лесах. В основном идет распространение огня по поймам рек, сельхозпалы, выжигание сухой растительности - и по этому тростнику пожары распространяются на большую площадь и заходят в лесной фонд", - обратил внимание главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр Матюшевский.

Причем 2/3 пожаров, зарегистрированных с начала пожароопасного сезона, зарегистрированы 6 марта. В этой связи ответственные службы Брестской области приведены в повышенное состояние готовности. Райисполкомы принимают решения о введении запретов или ограничений на посещение лесов. За последние годы так рано к такой мере еще не прибегали.

"К такому решению пришли сообща, в том числе с инициативой вышел Брестский облисполком. По своему усмотрению райисполкомы принимают решения о запрете либо ограничении на посещение лесов", - пояснил начальник отдела охраны и защиты леса Брестского ГПЛХО Виталий Мацына.

Как правило, причиной пожаров в экосистемах является человеческая небрежность. Брошенные в сухую траву спичка или окурок очень быстро приводят к возгоранию, а ветер распространяет огонь на большие расстояния. Наиболее сложная обстановка в болотистой местности, в поймах рек.

Источник: БЕЛТА
БелТА

Нашли ошибку?

Теперь вы можете сообщать о ней прямо на странице! Просто выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Больше новостей!

У нас есть больше новостей для вас!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Показать ещё новости


×

Сообщить об ошибке

Выделенный текст:

Комментарий:

Ваше сообщение отправлено! ×