Президент неоднократно заострял внимание на необходимости цифровизации народного хозяйства и социальной сферы. В ноябре 2023 года Александр Лукашенко подписал Указ № 381 «О цифровом развитии», направленный на реализацию и финансирование мероприятий, пилотных проектов по цифровизации, начиная от промышленности, аграрного сектора и строительства и заканчивая образованием, здравоохранением и экологией.
Механизатор ОАО «Остромечево» Брестского района Алексей Зоренко.
Современные технологии, позволяющие сделать «умными» фермы и комплексы, оборудование и транспорт, получить высокую отдачу с полей при снижении затрат, постепенно внедряются в АПК. Накануне предстоящей посевной в Брестской области этой теме уделяется пристальное внимание. На базе филиала «Невель» ОАО «Пинский мясокомбинат» с участием управляющего делами Президента Юрия Назарова и председателя Брестского облисполкома Петра Пархомчика проанализировали эффект от действующего там программного комплекса по спутниковому мониторингу автотранспорта, систем управления растениеводством «История поля» и животноводством «М-комплекс».
На предприятии перешли на них относительно недавно — и всю выгоду еще предстоит оценить. По убеждению специалистов хозяйства, преимущества очевидны. В первую очередь — в плане мониторинга ситуации на полях и производстве, что немаловажно. Используемое оборудование позволяет оперативно обратить внимание на проблемные точки, выехать на место, принять правильное решение.
Главный агроном филиала «Невель» Алексей Балбуцкий рассказал, что цифровая «История поля» содержит максимум информации о том, какие культуры и где выращивались, сколько удобрений, средств защиты растений использовано:
— Нюансов много. В них постепенно разбираемся. Программа не только дает точное оцифровывание контуров полей, но и отслеживает развитие растений, в том числе засоренность, повреждение вредителями и другие параметры. Данные по каждому участку вносим в учетные карточки, чтобы видеть, какие технологии применяли, а в случае необходимости внести коррективы. Кроме того, вся задействованная техника как на ладони. Виден объем выполненной работы, использование топлива. Конечно, это отражается на зарплате людей.
Кстати, по такому же принципу действует программа «М-комплекс», позволяющая контролировать основные технологические процессы в животноводстве. Благодаря ее использованию налажено беспрекословное соблюдение рационов при кормлении животных разных групп. Коровы в срок отправляются в запуск, выдерживаются другие требования.
Именно цифровизация — путь к развитию валообразующих отраслей филиала «Невель». Юрий Назаров напомнил, что это сельхозпредприятие, входящее в систему Управления делами Президента, на Брестчине считается середнячком. При использовании всех возможностей оно могло бы иметь гораздо более крепкие позиции, и такая цель перед коллективом поставлена. От предстоящей посевной во многом зависят результаты всего агросезона.
Продолжением актуальной для областного АПК темы стал семинар по цифровизации сельского хозяйства, прошедший в Жабинковском районе. В его работе приняли участие также представители Каменецкого, Брестского и Малоритского райисполкомов, руководители и специалисты агропредприятий. Они ознакомились с тем, какие возможности сегодня имеются для перевода сельскохозяйственных процессов на качественно новый уровень, как это отражается на производстве, насколько повышается эффективность.
Белорусские производители могут предложить современное оборудование, которое уже востребовано в ряде сельхозорганизаций. Интересными подходами по внедрению умных систем поделились специалисты группы компаний «Ресурсконтроль». Руководитель отдела Юлия Егорченко подробно остановилась на основных направлениях работы: автоматизации процессов учета техники и контроля топлива, цифровизации растениеводства и внедрении программы по управлению фермой.
Главный агроном ОАО «Остромечево» Роман Кравчук на мониторе компьютера видит каждое поле.
Главный агроном ОАО «Остромечево» Брестского района Роман Кравчук, участвовавший в дискуссии, убежден, что такие мероприятия нужно проводить чаще, чтобы аграрии могли системно знакомиться с новинками, особенно с теми, которые предлагают отечественные разработчики и производители:
— В растениеводстве мы последовательно переходим на «цифру». Используем электронные карты полей, в которых отражены все данные, начиная от используемых удобрений и заканчивая технологическими подходами на каждом конкретном участке. Интересно и полезно ознакомиться с передовыми подходами в этой системе.
В хозяйстве уже начались полевые работы, в первую очередь вывозка и внесение органики, подкормка калийными удобрениями многолетних трав. Мы приехали в ОАО «Остромечево» и понаблюдали за тем, как отлажены все производственные процессы, которые руководитель агрономической службы может мониторить не только в поле, но и через компьютер. Все 15 тысяч гектаров сельхозугодий, в том числе 11 тысяч гектаров пашни, как на ладони. Умная система знает и надежно хранит историю каждого поля.
На одном из них растет озимая тритикале. По цвету окраски каждого участка специалист видит, где уже достаточно активно идет вегетация растений, а где они пока не «проснулись» после зимы. Данные метеосводок, температуру, влажность почвы и другие параметры система четко контролирует. Для агронома это незаменимый помощник в работе.
Буквально за несколько секунд можно найти информацию о том, какие культуры возделывались на том или ином поле, сколько внесли удобрений, когда были обработки от болезней и вредителей, другие технологические операции, какую урожайность в результате получили. И это минимум информации, необходимой для принятия самых оптимальных решений на будущее.
На машинном дворе опытный механизатор Алексей Зоренко проводит последние настройки в энергонасыщенном тракторе перед скорым выходом в поле. Машина с первого раза прошла техосмотр, подготовлена надежно. В сцепке с широкозахватным посевным агрегатом Алексей будет занят на севе ранних зерновых культур. На тракторе установлены современная система навигации, датчик расхода топлива и многие другие приборы, помогающие в работе тому, кто им управляет, и контролирующие качество. Не кабина, а крутой компьютер.
— Не сложно было освоить такую технику? — спрашиваю у Алексея.
— Нет. Привык быстро, — отвечает собеседник. — И убедился, насколько все удобно.
Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Анатолий Щупленков акцентирует внимание на том, что к процессам цифровизации надо переходить активнее, как те же ОАО «Остромечево», ОАО «Селекционно-гибридный центр «Западный» Брестского района и другие сельхозпредприятия:
— В первую очередь это необходимо для того, чтобы идти в ногу со временем, получать большую отдачу от земли за счет цифровых технологий, имея при этом существенную экономию.
Перед агропромышленным комплексом Брестской области стоят амбициозные задачи по дальнейшему наращиванию валового производства зерновых и зернобобовых культур, животноводческой продукции. Цифровизация — наиболее эффективный путь их достижения. Четко владея информацией о нюансах в выращивании сельхозкультур, производстве молока, откорме крупного рогатого скота и других процессах, аграриям проще принимать правильные решения. А значит, и добиваться лучших результатов.