Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

На пасхальной неделе Брест впервые принимал участников международного конкурса кулинарного мастерства

26  Апреля 2012 г.  в 11:33 : Музыка, кино, музеи, выставки

На пасхальной неделе Брест впервые принимал участников международного конкурса кулинарного мастерства

«Бульбаши» - первые!
 На пасхальной неделе Брест впервые принимал участников международного конкурса кулинарного мастерства. Секретами национальной кухни делились друг с другом учащиеся и студенты учреждений образования Беларуси, Польши и Украины.


Брестский государственный профессионально-технический колледж торговли приложил много усилий и стараний, чтобы провести конкурс достойно. И ему это удалось. Участники «колдовали» над блюдами в уютном кафе «Родник». Поскольку соревнования проходили под девизом «Сустракаем Вялікдзень разам», на столах в этот день были крашеные яйца, куличи и прочие пасхальные вкусности.

Команду Республики Польши представляли три очаровательные девушки из Европейского центра образования и воспитания в Роскоши. Из колледжа технологий и бизнеса Волынского национального университета им. Леси Украинки в гости к нам приехали также три девушки, их команда называлась «Высший класс». А вот брестчане не захотели следовать сложившимся стереотипам, дескать, приготовление пищи испокон веков - женский удел. Поэтому нашу команду под названием «Бульбаши» (на фото) представили двое юношей: Сергей Левчук и Евгений Бренько. Правда, без женских рук все-таки никуда! С ними вместе кулинарила милая девушка Яна Михновец.

Чтобы попасть в команду, нашим ребятам пришлось пройти сначала внутриколледжный конкурс, который и определил лучших. К предстоящему кулинарному поединку они готовились целый месяц. Ведь им необходимо было не только продумать меню, но и подготовить домашнее задание и так называемую «визитную карточку». Ее участники представляли в первую очередь, знакомили со своей командой, рассказывали о культуре и традициях своей страны и, конечно, о национальной кухне.

Второй конкурс - практический. Здесь участники могли раскрыть себя как истинные кулинары. Но это оказалось не так просто. Жюри усложнило задачу – приготовить блюда национальной кухни: холодные закуски, салаты и десерты - ребята должны были из определенных продуктов. В этом туре лучшей оказалась брестская команда «Бульбаши». Не менее сложным, но очень интересным оказался следующий конкурс на оформление тематического стола. С этой задачей лучше всех справились также брестчане.

В последнюю очередь жюри оценивало домашнее задание конкурсантов. Перед конкурсом каждая команда испекла праздничный кулич. Самым вкусным и нарядным оказался кулич украинской команды «Высший класс», которой справедливо были поставлены самые высокие оценки.

Впрочем, все команды показали себя на высоком уровне, выбрать лучших было сложно. Но по итогам четырех конкурсов лидерами и несомненными победителями стали брестчане - команда из колледжа торговли «Бульбаши». Вторую позицию уверенно заняла украинская команда «Высший класс». А команде Республики Польши досталась бронза.

Впереди ребят ждало награждение дипломами, ценными подарками и сувенирами от организаторов конкурса. Каждый участник увез с собой индивидуальный диплом и целый пакет подарков. Организаторы не оставили без внимания и руководителей украинской и польской команд, поблагодарив их за участие, им были вручены также ценные сувениры. Напоследок директор колледжа торговли Анатолий Шлепаков радостно подытожил: «Первый блин не вышел комом!».

А это значит, что конкурсу – быть! И, возможно, он станет традиционным.
 

Эльвира ГОРОШКО. "Заря"