Предусмотренные в союзном бюджете деньги на безопасность пошли также на совершенствование объектов военной инфраструктуры совместного использования и модернизацию объектов тыла.
Деньги из бюджета Союзного государства, предназначенные на безопасность, осваиваются по графику, сообщил журналистам депутат Палаты представителей Геннадий Лепешко, передает корреспондент Sputnik.
"Я посмотрел отчеты, которые были направлены и российской, и белорусской стороне. Все финансы, которые были выделены на 2024 год - все освоены", - сказал депутат.
Он также пояснил, что российская сторона начала укреплять границу с Финляндией, в связи с тем, что соседняя страна вступила в НАТО.
"Есть необходимость укрепления западной границы на этом направлении. Именно денежные средства, которые были выделены Российской Федерации, они направлены на усиление этого участка", - пояснил депутат.
За деньги из союзного бюджета усиливают и западную границу Беларуси.
"Было закуплено новое оборудование для технического оснащения участков границы, усовершенствована инфраструктура четырех пограничных застав", - также отметил Лепешко.
Депутат принял участие в заседании комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по безопасности и обороне. На нем стороны рассмотрели финансовые итоги прошлого по союзным программам в области безопасности.
В ходе заседания названы суммы, которые выделялись в прошлом году. В целом на безопасность было заложено 3,5 млрд российских рублей (126,4 млн белорусских).
В том числе деньги пошли не только на укрепление границ, но и на совершенствование объектов военной инфраструктуры для совместного использования. Речь идет об инфраструктуре для региональной группировки войск Беларуси и России.
Общая сумма на эти цели составляет более 663 млн российских рублей (почти 24 млн белорусских). Кроме того, на модернизацию объектов тылового обеспечения направили более 734 млн российских рублей (26,5 млн белорусских). На пограничную безопасность было заложено свыше 283 млн (10,2 млн белорусских).
С точки зрения освоения денег программы исполнены более чем на 99%.