Br1300 за полторы ставки: дефектологи рассказали о зарплатах

25  Февраля 2025 г.  в 09:39 : Образование

На протяжении нескольких лет педагоги, обучающие детей с теми или иными диагнозами, пытаются разобраться, почему за их труд начисляют меньше, чем учителям-предметникам.

Br1300 за полторы ставки: дефектологи рассказали о зарплатах

С начала года зарплаты педагогическому составу повысили. По заявлениям Минобразования, расчетники учителей "потяжелели" на 39% оклада, педагогов-психологов – на 20% оклада, специалистов, которые работают с особенными детьми, – на 10% базовой ставки.

После получения первых в этом году зарплат учителя-дефектологи написали в редакцию Tochka.by, чтобы рассказать, как изменился их доход.

Разбираемся, что смущает специалистов.

По-разному начисленные надбавки

Полтора года назад в нашу редакцию уже обращались учителя-дефектологи. За это время, судя по рассказам нынешних героев, ситуация практически не изменилась. Зарплаты подросли незначительно, в основном за счет ежегодных и некоторых других надбавок. Сумма в расчетниках наших собеседниц увеличилась примерно на Br100.

В начале 2025-го дефектологи подготовили три коллективных обращения в Минобразования. Окончательное суммарное количество подписавшихся под ними – более 800 человек, рассказала педагог Елена (имя изменено по просьбе героини, ее контакты есть в редакции).

"Это те, кто оставил свои подписи. Мне известно более чем о 20 коллегах, которые их отозвали из-за давления на местах. Для меня пока последствий не было", – отметила она.

Br1300 за полторы ставки: дефектологи рассказали о зарплатах

Br1300 за полторы ставки: дефектологи рассказали о зарплатах

Елена учитель первой категории с почти 20-летним стажем, ее нагрузка дефектолога превышает одну ставку. А за январь специалист получила не более Br1300.

"Мне кажется, по сравнению с другими коллегами труд дефектологов недооценен. Обидно, что надбавки учителям считают от оклада (это 39% примерно от Br450), а дефектологам – 10% базовой ставки (от Br270). По-моему, разница ощутима", – подчеркнула собеседница.

В постановлении Минобразования значится и другой способ повышения оплаты труда учителей: до 70% базовой ставки полагается тем, кто работает со сложной категорией детей.

Елена уточнила, что у учителей пунктов коррекционно-педагогической помощи таких воспитанников нет. Следовательно, повышение заработной платы для них составило всего Br27.

На днях дефектологи получили ответ на свое обращение в Минобразования. Но написанное в официальном документе их не удовлетворило.

Br1300 за полторы ставки: дефектологи рассказали о зарплатах

Br1300 за полторы ставки: дефектологи рассказали о зарплатах

"Информация была той же, что и год назад. Мы не почувствовали никакой вовлеченности в нашу проблему. Попробовали записаться на личный прием к министру – нам отказали, сославшись на ответ. Если же он нас не устраивает, предложили обратиться в суд", – кратко пересказала случившееся Елена.

Желаемая зарплата – Br2000?

Марина (имя изменено по просьбе героини, ее контакты есть в редакции) работает дефектологом на полторы ставки. В спецобразовании у нее 10-летний стаж, категория – высшая.

"Работы у учителей-дефектологов очень много. Я не хочу обидеть своих коллег-предметников, но у них больше грифованных материалов. У дефектологов же есть только программа. Согласно ей и составляем календарное планирование. Плюс каждому ребенку в тетрадку я вклеиваю различные задания, чтобы детки могли самостоятельно поработать", – отметила Марина.

По словам специалиста, ежедневно ей нужно подготовить 12–15 конспектов к предстоящим занятиям. И если они белорусскоязычные, то провести их сложнее, так как материалов на "мове" у дефектологов немного, подчеркнула собеседница.

Br1300 за полторы ставки: дефектологи рассказали о зарплатах

Фото: Pixel-Shot / Shutterstock.com

"Иногда приходится переводить русскоязычные упражнения. Причем речевые гимнастики после этого складываются не сразу, приходится покрутить слова в голове, чтобы получилось. Поэтому на подготовку может уйти и три, и четыре часа", – поделилась дефектолог.

В прошлом месяце за свою работу девушка получила около Br1300. Спросили собеседницу, во сколько она оценивает свой труд. Марина ответила, что за такую работу следует платить не менее Br2000.

"Учитываю и то, что каждый месяц покупаю блок бумаги, блок для ламинирования, с коллегами выписываем газеты, приобретаем материалы для занятий. Хотя в расчетнике на литературу нам выделяется всего Br9. Конечно, этого не хватает", – резюмировала девушка.

Br1300 за полторы ставки: дефектологи рассказали о зарплатах

Фото: Mangostar / Shutterstock.com

По ее словам, за год зарплата выросла незначительно, примерно на Br100. Обижает дефектолога и то, что доход ее коллег-предметников, классных руководителей повысился более существенно.

"Моя знакомая с высшей категорией, ставкой и классным руководством получает Br2400. Это небольшой заработок. Но учительский труд хотя бы нестыдно оценен. Коллегам платят за работу с родителями, за внеклассные мероприятия. Дефектологам – нет. Хотя мы также проводим консультации с мамами и папами, составляем планирование, работаем с тетрадями учеников", – перечислила Марина.

Свою работу девушка любит, но очень хочет, чтобы труд всех учителей ценивался по достоинству. А это, конечно, выражается и в денежном поощрении.

Каждому ребенку – разные задания

Оксана (имя изменено по просьбе героини, ее контакты есть в редакции) работает в одном из региональных учреждений образования. Стаж – более 20 лет. Долгое время она закрывала 1,5 ставки, но в последнее время серьезно сократила свою занятость.

"Причина в низкой, практически не растущей зарплате. Работая в прошлом году на 1,25 ставки, я получала около Br1000. При этом у меня высшая категория. Поэтому сначала хотела уволиться, а потом в надежде на изменения к лучшему сократила ставку до 0,5. Теперь моя зарплата – около Br550", – рассказала собеседница.

Br1300 за полторы ставки: дефектологи рассказали о зарплатах

Фото: Ground Picture / Shutterstock.com

Сейчас Оксана работает 10 часов в неделю в интегрированной группе. Ее воспитанники – дети с тяжелыми нарушениями речи (ТНР).

"Среди них есть ребята и со сложными речевыми диагнозами. Так, у двоих – общее недоразвитие речи (первый уровень речевого развития), осложненное дизартрией. Детям уже по пять лет, но они только недавно научились строить фразы", – поделилась нюансами работы дефектолог.

Специалисту приходится преподавать не только математику, грамоту, развитие речи, но и коррекционные занятия, которые проходят в индивидуальном порядке. Ежедневно на плечи Оксаны ложится по семь-восемь подобных учебных часов.

"На каждое занятие нужно оформить как конспект, так и «наглядность». Детям в зависимости от особенностей подбираю разные задания, чтобы было интересно и доступно. Иначе со сложными воспитанниками результата не достигнуть. На это ежедневно уходит около двух часов. Итого в неделю работе уделяю не 10 часов (как значится по нагрузке), а 16–18", – констатировала дефектолог.

Br1300 за полторы ставки: дефектологи рассказали о зарплатах

Фото: VCoscaron / Shutterstock.com

Свои 0,5 ставки Оксана закрывает за три дня, два – уделяет подработке, ведь на доход в Br550 не проживешь даже в регионе.

"Самое обидное, что мы сильно отстаем по зарплатам от учителей-предметников. Так, размер отдельных надбавок отличается более чем в пять раз. Например, за работу в отрасли мы получаем 15% оклада, учителя – 82%, воспитатели – 55%. Почему такое отношение к дефектологам, я не понимаю", – отметила Оксана.

Январское повышение зарплат в расчетном листе педагога (документы есть в распоряжении редакции) выразилось в прибавке почти на Br60. Конечно, эта сумма не может существенно изменить ситуацию.

Рост базовой ставки и надбавки "на усмотрение"

За комментарием по сложившейся ситуации мы обратились в Минобразования. И вот что нам ответили.

"Заработная плата учителя-дефектолога формируется аналогично заработной плате учителя и состоит из оклада, надбавок, премии и других выплат и зависит от стажа работы в бюджетных организациях, надбавки за работу по контракту, надбавки за специфику работы в сфере образования (например, размер надбавки за специфику работы в сфере образования зависит от наличия квалификационной категории), количества часов педагогической нагрузки", – пояснили специалисты ведомства.

При этом размеры и порядок установления премий и надбавки за высокие достижения в труде определяет руководитель учреждения образования по согласованию с профсоюзом.

"Педагогическим работникам, в том числе учителям-дефектологам, предусмотрено установление надбавки за характер труда, за работу с родителями", – отметили в Минобразования.

Размер начислений в этом случае также определяет руководитель. Сумма и условия стимулирующих выплат в каждом учреждении могут отличаться, так как зависят от "различных факторов", рассказали в министерстве.

Повышение же зарплаты педагогов происходит поэтапно: за счет увеличения базовой ставки и других мер в пределах выделенных бюджетных средств.

"Так, с 1 января 2025-го увеличен диапазон доплаты за особые условия труда от базовой ставки за работу с обучающимися (детьми), имеющими тяжелые и (или) множественные физические и (или) психические нарушения, умеренную, тяжелую интеллектуальную недостаточность, расстройства аутистического спектра, нарушения функций опорно-двигательного аппарата со значительным и резко выраженным нарушением передвижения или его отсутствием, с незрячими обучающимися, с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, из числа лиц с особенностями психофизического развития в дифференцированном размере от 20 до 70% базовой ставки, что является гарантом государства по созданию особых условий при работе с данной категорией обучающихся", – перечислили в ведомстве.

Указанная доплата также устанавливается руководителем учреждения.

"Кроме того, с 1 января 2025 года повышение заработной платы всех работников системы образования осуществлено за счет увеличения размера базовой ставки (она повысилась на 6,7% и составила Br270)", – добавили в Минобразования.

Специалисты ведомства заверили, что вопросы оплаты труда находятся на постоянном контроле, а работа по повышению заработной платы педагогов, в том числе учителей-дефектологов, продолжится.

Источник: ТОЧКА

Нашли ошибку?

Теперь вы можете сообщать о ней прямо на странице! Просто выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Больше новостей!

У нас есть больше новостей для вас!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Показать ещё новости


×

Сообщить об ошибке

Выделенный текст:

Комментарий:

Ваше сообщение отправлено! ×