Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

«Охотник на женщин» демонстративно улегся спать в зале суда

3 20  Апреля 2012 г.  в 21:37, показов: 3889 : Криминал, происшествия


«Охотник на женщин» демонстративно улегся спать в зале суда

«А после приговора меня разбудите…»

Чем ему так насолили в этой жизни женщины, неизвестно, но что отношение к представительницам слабого пола у него особое, сомнений нет. Иначе как объяснить, что в свои 36 лет житель Бреста по фамилии Зданевич уже четырежды судим именно за нападение на женщин? Помните легендарное от «джентльмена удачи» Евгения Леонова? Украл – в тюрьму, вышел, украл – в тюрьму. Романтика!..

«Охотник на женщин» демонстративно улегся спать в зале суда Так вот это - в точности про него. Только не украл, а напугал до смерти. Но именно так – вышел из тюрьмы, провел на свободе максимум девять месяцев и снова сел… Первый раз Зданевич был осужден в 1996 году за покушение на изнасилование. Ему на тот момент было 20 лет, его жертве – за 70, потому как бабушка была 1919 года рождения. В таких случаях народная молва однозначно склоняется к выводу, что у человека «с головой не в порядке», но судмед-экспертиза ничего «такого» не выявила. В конце 2001 года Зданевич вышел на свободу, как принято в таких случаях говорить, с чистой совестью. А через пару месяцев, прогуливаясь по вечернему Бресту, вдруг напал на припозднившуюся прохожую. Классическая схема: темная безлюдная улица, злодей догоняет жертву, чтобы не брыкалась, бьет ее по лицу и забирает деньги. Ровно через 15 минут точно по этой же схеме нападает на вторую. Вычислили его быстро и судили – так Зданевич опять оказался за решеткой. Освободился он в январе 2007 года и, казалось, взялся за ум. По крайней мере, вплоть до сентября в поле зрения правоохранительных органов не попадал. А в сентябре вновь бес попутал. Увязался вечером в центре города за молодой женщиной, пригрозил, что зарежет, да и снял с нее золотые украшения. Правда, Еще в этом разделе пообещал отдать, если она вступит с ним в половую связь, но сильно не настаивал.

Перепуганная девушка убежала и возле ближайшего отделения банка сообщила о случившемся дежурившей там охране. Задержали грабителя в течение часа. Опять сел – ровно на четыре года. Если кто-то думает, что человек выходил по вечерам грабить от отчаяния, – мол, только на свободу вышел, работы нет, родные отвернулись, жить не на что – то он глубоко заблуждается. И работа была, и деньги в кармане, и друзья. Вот последний пример. На этот раз освободился Зданевич из мест «не столь отдаленных» 23 сентября прошлого года. И почти тут же устроился на работу грузчиком. На хорошее, между прочим, предприятие – зарплату там точно не задерживают. Так вот, 11 ноября один из работников предприятия «проставлялся» по причине своего отъезда в Израиль. В число приглашенных попал и Зданевич. Все прошло чинно и мирно: участники «мероприятия» выпили, закусили, произнесли положенные в таких случаях напутствия и разошлись кто куда. Наш герой привычно отправился побродить по центральной части города. В районе автовокзала купил бутылку водки и банку пива и в одном из дворов все это не спеша выпил. Потом, было уже где-то часов 10 вечера, в районе швейной фабрики «Динамо» увидел впереди идущую девушку и увязался следом. Зачем, объяснить потом так и не смог. Декорации и действие пьесы абсурда как под копирку: безлюдное место, темный переулок, напуганная девушка. Догнал, зажал ладонью рот, пригрозил, что зарежет, если будет кричать, потребовал деньги или золото. У девушки в кошельке нашлось 10 тысяч рублей – не глядя на купюру, положил ее себе в карман. Туда же, где лежали свои 180 тысяч с хвостиком. На всякий случай предложил девушке вступить с ним в половую связь. Та расплакалась, стала объяснять, что на третьем месяце беременности… Отпустил. Но спустя немного времени присмотрел себе новую жертву. Долго преследовал ее по пустынным улицам, пытался вырвать сумочку, напугал до смерти, но ограбить не успел. А может, вовсе и не хотел грабить. Может, ему просто нравилось видеть, как его боятся – до дрожи в коленях, до полуобморочного состояния… На счастье девушки, показались двое прохожих, к которым она и бросилась за помощью. Те проводили брестчанку до дома, откуда она и позвонила в милицию.

Задержали Зданевича в течение часа – тот так и слонялся по центру. Искал новых ощущений? Любопытно, что во время судебного разбирательства он даже не пытался объяснить мотивы своих поступков. Наоборот: на требование председательствующего встать и назвать данные о личности ответил отказом, демонстративно лег на скамью, накрылся курткой и заявил, что будет отдыхать, мол, когда эта бодяга закончится, разбудите. За что и был удален из зала судебного заседания за нарушение порядка. Так что в суде оглашались его показания, данные в ходе предварительного следствия...

Суд Ленинского района признал Зданевича виновным в угрозе применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с целью непосредственного завладения имуществом (разбой) повторно (ч. 2 ст. 207 УК РБ), а также в покушении на открытое похищение имущества (грабеж), опять же совершенном повторно (ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 206 УК РБ). Теперь ближайшие 9 лет ему точно не удастся кого-то напугать или ограбить: именно такой срок лишения свободы с конфискацией всего имущества получил «охотник на женщин». Отбывать наказание ему придется в исправительной колонии в условиях строгого режима. А через 9 лет все повторится?
 

Елена Трибулева. Вечерний Брест




Система Orphus