Дело в той или иной степени коснется всех не занятых в экономике столицы.
В Минске решили актуализировать информацию в базе данных трудоспособных лиц, не занятых в экономике. Такое решение приняли на заседании ГУВД Мингорисполкома, сообщили в пресс-службе МВД.
Там прошло совещание по вопросам работы с лицами, не занятыми трудом. В нем принял участие и министр внутренних дел Иван Кубраков.
Для того чтобы узнать, сколько в белорусской столице сейчас "тунеядцев", во всех районах проведут внеплановые отработки. После рейдов планируют выработать предложения по совершенствованию законодательства.
"В Минске эта категория [не занятых в экономике. – Tochka.by] будет отработана на 100%. Трудиться должны все, кто пользуется социальными благами, которые предоставляет государство", – акцентировал внимание глава МВД.
Также он подчеркнул, что особое внимание будет уделено работающим за границей. Усилят контроль за теми, кто получает зарплату "в конвертах". К тому же расширят программы по трудоустройству. Тех, кто не работает из-за наличия у них пагубных привычек (пристрастия к алкоголю или наркотикам), направят в ЛТП.
Милиция Минска поможет "тунеядцам"
О необходимости выработки на межведомственном уровне реального механизма трудоустройства граждан, которые не участвуют в финансировании госрасходов, еще в октябре 2024-го высказался начальник ГУВД Мингорисполкома генерал-майор милиции Михаил Гриб, писала Tochka.by.
"Следует отойти от баз и цифр и дойти до каждого человека: оказать ему конкретную помощь, сопроводить, проконтролировать, если это необходимо. А тех, кто имеет потенциал для трудоустройства, но уклоняется от работы или живет за счет средств, полученных незаконным путем, – вывести на чистую воду", – подчеркнул генерал-майор.
Говоря о роли столичной милиции в трудоустройстве граждан, не занятых в экономике страны, Михаил Гриб отметил, что правоохранители будут продолжать оказание помощи в трудоустройстве всем подучетным.
Это люди, которые были ранее судимы, освободились из мест лишения свободы, имеющие основания для направления в ЛТП, и те, кто так или иначе попадал в поле зрения стражей порядка.