Наступивший 2025-й год может стать проблемным с точки зрения поддержания макроэкономической стабильности из-за концептуального расхождения в планах Нацбанка Беларуси и Центробанка России. Такое мнение в комментарии Myfin.by высказалстарший преподаватель экономического факультета БГУ Михаил Чепиков.
Например, Центробанк России заявляет о том, что инфляция в стране сейчас «в самом разгаре» и надо сохранять высокие ставки, и возможно еще поднять их. В это время Нацбанк Беларуси планирует сохранение процентных ставок на достигнутом уровне и может быть даже их снижение. Такие диаметрально противоположные позиции.
В прогнозах на 2025-й год, белорусский регулятор декларирует сдерживание роста широкой денежной массы, чтобы она не росла так быстро, как в 2024 году. У этого есть, как минимум, три причины.
Во-первых, Беларуси нельзя отрываться от макроэкономической политики России, потому что иначе это отразится на обменном курсе и других факторах, определяющих стабильность.
— В сильный разрыв идти не стоит: если в России будут делать кредитную рестрикцию, а мы займемся кредитной экспансией — это чревато, предупреждает экономист.
Во-вторых, нужно учитывать фактор накопленной (отложенной) инфляции, так как бесконечно административно ограничивать цены невозможно. А если на финансовый рынок еще «подливать бензина» в виде дополнительных денег, это может нарушить баланс, достигнутый в 2024-м.
Одна из интересных тенденций прошлого года — рост денежной массы, которая сильнее влияет на цены. На этом фоне процентные ставки для юрлиц слегка возросли, а для физлиц — слегка снизились. В итоге, кредитование физлиц значительно выросло, а бизнеса — умеренно.
В-третьих, правительство ставит амбициозные цели по сохранению достаточно высокого экономического роста. И Нацбанк должен балансировать, чтобы, с одной стороны, не нарушить стабильность, а с другой — удовлетворить запросы Совмина на поддержку госпрограмм и планов роста. Поэтому заявления о сохранении и снижении ставки рефинансирования— это, как раз, реверанс в сторону того, что госпрограммы будут исполняться, объясняет Чепиков.
По оценке эксперта, промежуточные ориентиры говорят о том, что экономический рост в 2025 году не будет таким сильным, как в прошлом. Независимые эксперты, например, Евразийского банка развития, оценивают потенциальный рост в Беларуси выше, чем западные аналитики, но все-таки ниже планов белорусского правительства. И ниже, чем в прошлом году. Если в 2024-м страна вышла на 4%-ный рост, то на текущий год Евразийский банк развития прогнозирует динамику на уровне 2,6% в лучшем случае. И это созвучно темпам российского роста.
Тем временем Совмин ставит более амбициозные цели, желая выйти на рост в 3% и выше. И это будет непросто.
Общее настроение Национального банка, таково: все кредитно-денежные институты сработали нормально, депозиты в рублях у населения растут, кредиты населению — тоже. Понятно, что и юрлица, и население хотели бы больше долгосрочных кредитов, и их предложение рекомендовано наращивать.
— В Основных направлениях кредитно-денежной политики показано, что денежная масса будет расти достаточно бодро, но Нацбанк это не будет форсировать. Так, прирост средней денежной массы запланирован в границах 11-15%. Для сравнения: фактически за 2024 год он составил 16,9%. И далее возможны разные сценарии, в зависимости от того, что будет происходить на внешних рынках и в России. Поэтому в прогноз заложен такой широкий маневр для динамики широкой денежной массы.
Вопрос: что при этом произойдет с инфляцией. В прошлом году сохранить высокие значения прироста денежной массы без высокой инфляции позволило то, что население снижало свои инфляционные ожидания.
— Сейчас самое главное — не спугнуть население и не создать у него ифляционные ожидания. Думаю, Нацбанк будет стараться балансировать, потому что если объявить о том, что будем выпускать много денег, то население станет жить в ожидании высокой инфляции и придется поднимать процентные ставки по депозитам, чтобы привлекать средства. А пока население соглашается вкладываться под те проценты, которые есть, не изымая вклады, то инфляционные ожидания стабильны.
Сохранить стабильность Нацбанку будет непросто. С одной стороны, в России происходят процессы, от которых Беларусь сильно зависит, так как доля в торговле в торговле с этой страной возросла с 50% до 67%. И если у соседей раскручивается инфляция, то на рынке продовольствия это может затрагивать нашу страну. Отсюда действия правительства по лицензированию базовых овощей и других позиций.
— Если не перекрыть это технически, то наши цены будут быстрее выравниваться под российские, и это будет означать импорт инфляции.
А правительство в это время разворачивает госпрограммы, и если предприятия не получат кредиты, им будет труднее работать, может быть утрачена возможность произвести то, что пошло бы на реализацию в Россию и те рынки, которые понемногу открываются. А какой будет ситуация на основных экспортных рынка все еще непонятно — бизнес живет в условиях очень высокой неопределенности. Поэтому и прогнозные показатели прироста денежной массы имеют широкий диапазон.