Требование о предоставлении контрагентом банковской гарантии за исполнение своих обязательств обычно выдвигается одной из сторон заключаемого договора и фиксируется в нем. Споров из банковских гарантий в белорусских судах рассматривается не много. Это предопределено в первую очередь сравнительно нечастым использованием банковской гарантии как средства обеспечения обязательств (особенно во внутринациональных сделках).
Действующие лица: кредитор, должник и банк–гарант
При выдаче банком такой гарантии между участниками сделки возникает несколько групп отношений:
1) между сторонами основного договора, в обеспечение обязательств по которому выдана гарантия (например, между продавцом и покупателем по договору купли-продажи) в связи с исполнением данного договора;
2) между кредитором по гарантии и банком-гарантом в связи с осуществлением платежа по гарантии, если должник, за которого выдана гарантия, не исполняет свои обязательства;
3) между банком-гарантом и должником, за которого выдана гарантия, в связи с возмещением банку сумм, уплаченных по гарантии;
4) между банком-гарантом и страховой компанией, в которой застрахован финансовый риск банка в связи с выдачей гарантии.
Споры, вытекающие из банковских гарантий, могут рассматриваться как национальными, так и иностранными судами, а также коммерческими арбитражами – в зависимости от национальной принадлежности сторон спора, наличия или отсутствия в банковской гарантии или в договоре, по которому она выдана, условия о подсудности споров и иных обстоятельств.
Должен ли банк оценивать обоснованность требования о платеже?
Среди представителей бизнеса бытует мнение, что при совершении платежа по гарантии банк должен детально проанализировать взаимоотношения между должником и кредитором, удостовериться в наличии у должника задолженности и ее размере, изучить документы, касающиеся исполнения договора между кредитором и должником. Это не всегда так, особенно если банком выдана так называемая гарантия «по требованию» или «по первому требованию». Как правило, подобные гарантии подчиняются не только национальному законодательству той или иной страны, но Унифицированным правилам для гарантий по требованию, разработанным Международной торговой палатой (URDG 758).
В соответствии с условиями гарантий «по требованию» кредитор часто вообще не должен прилагать к требованию о платеже по гарантии каких бы то ни было доказательств, подтверждающих неисполнение должником обязательств. Для платежа по гарантии достаточно заявления требования о платеже, которое при этом должно быть составлено правильно – в соответствии с условиями гарантии. Действует правило «сначала плати, а потом спорь» (pay first – argue later).
Однако иногда суды исходят из того, что банк должен проверять наличие у кредитора оснований для заявления требования о платеже по гарантии.
Решением экономического суда Минска с банка-гаранта в пользу кредитора взыскан долг по банковской гарантии «по требованию», выданной на основании белорусского права и URDG 758.
Постановлением вышестоящего суда решение отменено с направлением дела на новое рассмотрение, поскольку при рассмотрении дела не были установлены обстоятельства, подтверждающие факт наличия у должника неоплаченной задолженности перед кредитором за поставленный товар. Кроме того, кредитор представил суду противоречивые сведения об исполнении платежных обязательств.
Должник вправе спорить, но с кредитором
Если кредитор необоснованно заявил требование о платеже и банк его исполнил – должник должен судиться с кредитором, а не с банком.
Если должник считает, что кредитор неправомерно предъявил требование о платеже по гарантии, а в действительности задолженности по договору, обеспеченному гарантией, нет, то должник должен предъявлять требование к кредитору о взыскании полученной по гарантии суммы как неосновательного обогащения. Т. е. судиться должник обязан не с банком, сделавшим платеж по гарантии, а с кредитором, получившим деньги. Рассматривая такое требование, суд оценивает, насколько стороны выполнили между собой обязательства по основному договору и насколько правомерно кредитор потребовал произвести платеж по гарантии.
Нюансы судебной практики
Экономический суд Гродненской области отказал подрядчику в иске к заказчику о взыскании полученных по банковским гарантиям денежных средств, поскольку истец не исполнил свои обязательства по устранению выявленных в период гарантийного срока недостатков, отраженных в дефектных актах, а поэтому выплаты по банковским гарантиям получены заказчиком правомерно.
По другому делу коллегия по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь в аналогичной ситуации отказала исполнителю в иске к заказчику по договору подряда на выполнение работ по разработке и внедрению программного обеспечения, установив, что истец не исполнил обязательства перед ответчиком по договору.
Когда должник обязан возместить гаранту уплаченную сумму
Банк-гарант и должник могут договориться о том, что в случае осуществления банком платежа по гарантии должник обязан возместить банку уплаченную сумму. У банка возникает так называемое регрессное требование. Обычно эта обязанность должника фиксируется в заключаемом банком и должником при выдаче гарантии договоре об условиях выдачи гарантии. В этих случаях, как и, например, при выдаче кредита, банк требует от должника также обеспечить реальное возмещение уплаченных сумм путем предоставления залога имущества, поручительства руководителя, учредителей или иных лиц. В качестве обеспечения используется также страхование финансовых рисков.
Если должник в случае платежа по гарантии не возмещает банку выплаченные суммы, банк может взыскать эти суммы принудительно, а также предъявить иск об обращении взыскания на заложенное имущество либо требования к поручителям.
Судебный казус
Банком выдана гарантия «по первому требованию» за генподрядчика в обеспечение исполнения договора по договору строительного подряда.
На основании требования кредитора банк произвел выплату по гарантии, а затем – списал равную сумму со счета должника платежным требованием.
Должник предъявил в суд иск к кредитору о взыскании неосновательного обогащения.
Судом в иске отказано, поскольку выплата по гарантии произведена банком правомерно, а право заявления банком регрессного требования основано на договоре об условиях выдачи банковской гарантии.
Может ли банк запретить платеж по гарантии?
В иностранных юрисдикциях в случае получения банком требования кредитора о платеже по гарантии должник или иное заинтересованное лицо зачастую предъявляет в местный суд иск к банку, в котором содержится требование к суду запретить банку производить платеж по гарантии.
В отечественной практике автору такие судебные дела пока не встречались. Полагаю, что заявление такого требования в белорусский суд возможно.
Кроме того, истец может при заявлении иска попросить суд применить так называемые меры обеспечения иска – запретить банку производить платеж по гарантии вплоть до вынесения судом окончательного решения.