Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Под силу ли государству решить "овощную" проблему Столинского района?

1 18  Апреля 2012 г.  в 17:58, показов: 3782 : Бизнес, экономика, аналитика


Читатель

Читатель Андрей Пущаенко делится своим видением ситуации на овощном рынке в Столинском районе, которой было уделено столь пристальное внимание высшим руководством страны во время поездки президента в Столинский район и последующей встречи с премьер-министром Мясниковичем.

"Во время рабочей поездки президента в Столинский район Брестской области 13 апреля были подняты вопросы выделения дополнительных земель фермерам и личным подсобным хозяйствам, работающим в Столинском районе. Этот вопрос является самым животрепещущим для местных овощеводов на протяжении последних нескольких лет. Проблема в том, что в районе тысячи желающих расширить свои наделы и очень многие хотели бы получить по 3-5 га. Удовлетворить желание такого количества людей в нескольких населенных пунктах района невозможно, потому как вся земля используется СПК, а свободных участков в таких количествах просто нет.

Кроме того, в ходе визита в район А.Лукашенко выразил недовольство тем, как государство работает с местными жителями по закупке производимой овощной продукции. "Почему мы не можем полностью выкупить их продукцию? И людям по дешевке приходится отдавать ее перекупщикам?", - спросил президент. "Почему мы не можем взять у людей огурцы по хорошей цене?", - заметил глава государства.

Уже на этой неделе, на встрече с премьер-министром М.Мясниковичем, президент продолжил обсуждение этой темы. "Я побывал снова в этих Ольшанах, Давид-Городке. Там все в теплицах, люди ночуют там, печками отапливают эти теплицы, получают урожай. Кто огурцы, кто помидоры и так далее. Почему мы отдали бандитам этих людей? Это даже не коммерсанты из России приезжают, это не бизнесмены, это бандиты приезжают, за бесценок забирают продукцию и перепродают втридорога в России или даже в Беларуси. Почему мы не можем забрать эту продукцию? Таким образом оставив деньги у людей или же, если и перепродадим, то в бюджете оставив эти деньги. Неужели это такая проблема? Там же все организовано - приезжай, оценивай эти огурцы, забирай и реализовывай. Тем более люди готовы договариваться. С Минском, допустим. Поручено Ладутько, я сегодня с ним разговаривал, чтобы они вырастили нам морковь, капусту. В прошлом году на некоторых полях капусту не убирали, потому что некому было ее забирать. Поэтому надо посмотреть и забрать у людей, все вывезти в Минск, в другие города и продать. Нельзя бросать людей. Это наши люди, тем более мы их ориентировали на то, чтобы они сами занимались на этой земле", - заявил президент.

За бесценок овощи никто не продает и не покупает

Попробуем разобраться в чем же на самом деле состоит проблема сбыта. Что касается организации сбыта, то все работает довольно неплохо. Хотя ничего идеального нет, и всегда можно сделать лучше. В районе работают четыре овощных рынка в деревнях Ольшаны, Б.Малешево, Рубель и Белоуша, где каждый день, начиная с мая и до осени, идет закупка овощей. Любой сельхозпроизводитель может приехать и продать свою продукцию. Цены рыночные. За бесценок овощи никто не продает и не покупает. Вообще участники овощного рынка Беларуси говорят, что именно на оптовых рынках Столинского районе, как на товарной бирже, определяются цены на основные овощи в Беларуси.

Белорусские сети супермаркетов и перерабатывающие предприятия говорят о запредельно высоких ценах на овощи в Столинском районе из-за того, что основная масса продукции идет в Россию. Поэтому они предпочитают закупаться овощами в близлежащих хозяйствах, или даже импортировать, что оказывается дешевле. В качестве подтверждения приведу график цен на огурец (это основная культура столинских овощеводов) на оптовых рынках Столинского района, Покровской оптовой овощной базе в Москве и оптовом рынке "Бронише" (Варшава, Польша) за 2011 год.



Оптовые цены на короткоплодный огурец в 2011 году, $/кг

Итак, на графике видно, что разница в оптовых ценах в Столинском районе и в Москве составляет примерно от $0,8 до $1,5 за кг в зависимости от периода. Например, 28 мая цены в Столинском районе были на уровне $1/кг, в это же время в Москве – около $1,7/кг. Транспортные расходы на доставку продукции составляют около $0,1/кг ($2000 за 20-тонную фуру). То есть наценка посредника составляла около $0,6/кг (или 60%). Много это или мало? Может быть и много, но в любом случае такая цена сформирована рынком – на основании спроса и предложения.

Если бы посредники имели возможность забрать огурцы у столинских овощеводов по запредельно низким ценам, тогда почему они этого не делают? В мае 2011 года они закупали огурцы по $2,25/кг. Почему бы не закупить огурцы, например, по $1 и перепродать "втридорога" в Москве? Ответ прост: рынок не позволит этого сделать. Потому что всегда найдутся те, кто предложит более высокую цену за товар.

Несомненно, поскольку перекупщиков немного (20-30), договориться между собой о цене им проще, чем производителям, которых в районе тысячи. В реальности сговоры о снижении цены происходят в том случае, когда приезжают перекупщики, поставляющие товар в один город, например Санкт-Петербург, хорошо друг друга знают. Если на оптовом рынке в д.Ольшаны присутствуют перекупщики из Москвы, С-Петербурга и Калининграда, то цены держатся или поднимаются. И, например, когда фур под закупкой стоит мало, а желающих продать свою продукцию много, цены могут упасть в течение дня в два раза. И наоборот, когда нужно быстро загрузиться, а продукции мало, цены взлетают. Но в любом случае, даже такие изменения цены в течение одного дня – это результат уравновешивания спроса и предложения.

Сельхозпроизводителей никто не заставляет продавать продукцию по ценам, которые предлагают перекупщики. Это их свободный выбор.

Когда каждый полагается на свою интуицию

Также любопытно посмотреть на цены в Польше. На графике приведены цены варшавского оптового рынка "Бронише". С мая до середины июня огурцы стоят даже меньше, чем в Столинском районе. С середины июня ситуация меняется. Если заметили, то цены в Польше более стабильны в течение сезона, чем у нас и в России. И связано это, скорее всего, с лучшим соответствием спроса и предложения в течение года. Поясню. Цена на овощи, как и на любой товар в рыночной экономике, определяется спросом и предложением. В Беларуси и России пока еще объемы производства раннего огурца небольшие, спрос не удовлетворяется, поэтому и цены высокие. Летом производители продолжают сбор и поставку продукции со своих теплиц, а вдобавок к ним появляются огурцы на грядках на сельских подворьях и дачах. Предложение вырастает, спрос на рынке падает, поэтому цены идут вниз. В Европе приусадебным выращиванием занимаются меньше, да и сельхозпроизводители стараются планировать объемы производства так, чтобы не обрушить цену. В Беларуси, к сожалению, пока даже фермеры не организованы между собой в кооперативы, не говоря о владельцах личных подсобных хозяйств, как в Европе, и не могут согласовывать посевные площади. Каждый полагается на свою интуицию, предпринимательское чутье. Это приводит к тому, что в отдельные годы овощеводы засаживают слишком большие площади, а если еще и погода благоприятствует, то выращенный урожай приходится потреблять не только людям, но и скоту, как это было с урожаем капусты 2011 года. Оптовая цена на капусту в 2011 году снизилась по сравнению с 2010 годом примерно в 20 раз.

Еще раз напомню вывод президента после визита в Столинский район: "В прошлом году на некоторых полях капусту не убирали, потому что некому было ее забирать. Поэтому надо посмотреть и забрать у людей, все вывезти в Минск, в другие города и продать. Нельзя бросать людей. Это наши люди, тем более мы их ориентировали на то, чтобы они сами занимались на этой земле". Забирать есть кому, транспорта и перекупщиков хватает, они никуда не делись. Проблема состоит в том, что из-за перепроизводства рыночная цена на капусту сложилась такая, что затраты на ее уборку превышали закупочную цену. Поэтому многие капусту и не убирали с полей. Если какой-то государственный закупщик предложит цену выше рыночной, тогда возникает вопрос, куда он ее потом продаст. Или он будет работать себе в убыток? А если в убыток, тогда государству опять придется тратить бюджетные деньги на поддержку неэффективно работающих государственных предприятий-закупщиков.

Например, в Европе, если фермеры хотят больше контролировать вопросы сбыта своей продукции и получать больше доходов от продажи продукции, они организуются в сбытовые кооперативы, которыми сами владеют и управляют. Кооператив консолидирует оптовые партии мелких фермеров и работает напрямую с оптовыми базами, сетями супермаркетов, перерабатывающими предприятиями.

Вместо того, чтобы помочь фермерам объединиться, государство...

Президент поручил правительству решить вопрос о создании в Ольшанах логистического центра и мощностей по переработке плодоовощной продукции. "Поручаю Мясниковичу и Ладутько к октябрю урегулировать все проблемы", - потребовал президент на встрече в Столинском районе. То есть государство вместо того, чтобы помочь фермерам объединиться для более эффективного управления процессом сбыта продукции и увеличения своих доходов, предлагает взять сбыт под государственное управление. Такой способ сбыта продукции будет в любом случае менее эффективным и не сможет повысить доходы фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Наверное, лучше будет, если не брать весь сбыт овощей под крыло государства, а составить конкуренцию перекупщикам из России, тогда от этого выиграют и овощеводы Столинщины, получив более стабильные цены, и государство, получив в закрома овощи без госдотаций.

В заключение хотел бы сказать, хорошо, что проблемы Столинского района подняты, но решение их видится далеко не таким простым, как кажется и уже предлагается. Надо было бы провести еще не одну встречу с фермерами, личными подсобными хозяйствами, чтобы все согласовать, учесть, не торопиться в верхах принимать до конца не проработанные решения. Только тогда рынку овощей и людям будет польза. Иначе хоть бы не получилось хуже, чем есть сейчас. 




Система Orphus