В Пинске женщина пыталась поменять фальшивую купюру, которую получила на похоронах

4  Февраля 2025 г.  в 16:26 : Брестская область

В отделении банка была задержана 41-летняя местная жительница, которая попыталась обменять купюру в 100 долларов США.

В Пинске женщина пыталась поменять фальшивую купюру, которую получила на похоронах

Кассир заподозрил подделку, что подтвердили эксперты. В ходе расследования выяснилось, что женщина получила эту купюру в качестве материальной помощи на похоронах, после трагической гибели супруга в ДТП. В состоянии стресса она не запомнила, кто именно вручил ей деньги. Женщина уверяла, что не знала о подделке, так как купюра выглядела как настоящая.

В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками ОБЭП Пинского ГОВД было установлено, что у женщины в результате дорожно-транспортного происшествия погиб супруг. Во время похорон кто-то из гостей вручил ей 100 долларов США в качестве материальной помощи. Кто конкретно вручил ей эту купюру, она не помнит, так как находилась в состоянии сильного стресса.

При обмене в банке на территории Пинска купюра оказалась поддельной. О том, что она поддельная, владелица не знала, так как она практически никак не отличалась от настоящей. Женщина пояснила сотрудникам милиции, что она была уверена, что деньги настоящие.

Правоохранители напоминают, что основной поток подделок в нашу страну поступает из-за рубежа, от подобных неприятностей не застрахован никто. В основном фальшивые купюры ввозятся добросовестными гражданами, которые не знают, что за границей стали жертвами фальшивомонетчиков.

Большая часть подделок сейчас к нам поступает из России, остальные – из Польши, Литвы и других европейских стран.

Обнаружить фальшивку в кошельке неприятно, но паниковать не стоит. При сомнении в подлинности банкноты стоит обратиться в банк или милицию.

Ни в коем случае не следует пытаться сбыть ее путем покупки товаров или оплаты услуг. Это обернется крупными неприятностями! Если вы рассчитались такой купюрой и при расчетах была выявлена подделка, прибывшим сотрудникам милиции расскажите все как есть: вспомните, как вы могли получить сомнительную купюру, у кого обменивали деньги, где покупали валюту. Оперативно полученная информация поможет установить сбытчика и раскрыть тяжкое преступление. Если вы не причастны к сбыту фальшивой валюты, волноваться не о чем.

Разумеется, без специальных технических средств выявить подделку сложно. Но следует обратить внимание на некоторые признаки. Зачастую фальшивки имеют более потертый вид, чем и отличаются от остальных купюр. Как правило, подделки «штампуют» на бумаге, которая на ощупь отличается от оригинала. Для некоторых, может быть характерна нечеткость изображения, отсутствие нити, водяных знаков.

Также напоминаем, что в Республике Беларусь уголовная ответственность за изготовление, хранение с целью сбыта либо сбыт поддельных денежных единиц предусмотрена статьей 221 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Наказание предусматривает ограничение свободы на срок от двух до пяти лет или лишение свободы на срок от двух до семи лет со штрафом либо без штрафа. А те же действия, совершенные повторно, либо организованной группой, либо в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет со штрафом.

Источник: УВД Брестского облисполкома

Нашли ошибку?

Теперь вы можете сообщать о ней прямо на странице! Просто выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Больше новостей!

У нас есть больше новостей для вас!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Показать ещё новости


×

Сообщить об ошибке

Выделенный текст:

Комментарий:

Ваше сообщение отправлено! ×