Исследователи из Университета Суонси и Королевского колледжа Лондона вместе с коллегами из разных стран и Google Cloud создали новый тип асфальта, который способен самостоятельно устранять трещины.
Примеры микрокапсул из биоспор (слева) и капсул на основе отходов (справа) для самовосстанавливающегося асфальта. В центре — образец асфальтовой смеси
В основе разработки лежит использование пористых материалов — крошечных «спор», производимых растениями. Эти споры заполняются переработанными маслами, высвобождающимися при появлении трещин в асфальте, благодаря чему запускается процесс самовосстановления. Как показали лабораторные испытания, такой асфальт способен полностью залечить микротрещину на своей поверхности менее чем за час.
Учёные надеются, что через два года новый материал будет готов к коммерческому использованию на дорогах Великобритании.
Особое значение имеет экологический аспект разработки, отмечает ixbt.com. Значительная часть выбросов углерода связана с изготовлением асфальта, и новая технология может помочь в реализации цели правительства Великобритании по достижению нулевых выбросов к 2050 году. Применение биомассы отходов в качестве сырья снижает зависимость от нефти и природных ресурсов, делая производство более устойчивым и доступным.