Беларуськалий оценил ущерб от нарушения своих прав в Литве в $12 млрд

3  Февраля 2025 г.  в 17:02 : Бизнес, экономика, аналитика

Госкомпания «Беларуськалий» в иске, поданном против Литвы, в Постоянную палату третейского суда, потребовала компенсацию ущерба в размере $12 млрд. Так компания оценивает потери от остановки транзита удобрений по железной дороге через Клайпедский пор, пишет Интерфакс, со ссылкой на пресс-релиз арбитража.

Беларуськалий оценил ущерб от нарушения своих прав в Литве в $12 млрд

Слушания по делу «Беларуськалия» идут по правилам ЮНСИТРАЛ (Комиссии ООН по праву международной торговли) 1976 года. Для этого сформирован специальный арбитраж в составе трех арбитров: одного назначает истец, другого ответчик, а третьего выбирают по решению арбитров. Местом проведения арбитража является Женева.

Основанием дела, рассматриваемого в международном арбитраже «Беларуськалий» видит в нарушении межправительственного соглашения с Литвой о поощрении и защите инвестиций от 5 марта 1999 года. Как считает белорусская компания, Литва нарушила договор, связанный с инвестициями компании в бизнес по транспортировке и погрузке химической продукции - калийных удобрений.

Судебный процесс против Литвы истец открыл в январе 2022 года, после того, как правительство этой страны признало недействительным договор перевозки грузов между находящейся под управлением государства железнодорожной компанией Lietuvos gelezinkeliai и «Беларуськалием».

С 1 февраля того же года перевозка калийных удобрений через Литву прекратилась. По оценке «Беларуськалия», договор с Литовскими железными дорогами был расторгнут незаконно, этим и было нарушено соглашения о поощрении и защите инвестиций между двумя странами.

Министерство транспорта и коммуникаций Литвы не согласно с обвинениями и передало свои доводы в арбитраж, указав на то, что белорусская компания находится под санкциями. Литовские суды ранее отклонили иски «Беларуськалия», поддержав законность действий Литовских железных дорог и правительства Литвы.

Возражения «Беларуськалия» о нарушении принципа законности из-за разрыва договора о транзите удобрений через Литву 18 сентября рассматривал также Суд ЕС.

Гендиректор предприятия Андрей Рыбаков в декабре 2024 года говорил, что иск — это посыл для тех, кто будет пытаться нарушать права Беларуськалия в будущем.

Иск подан 2 декабря 2024 года. Ущерб взыскивается по состоянию на 27 ноября 2024 года.

Источник: Myfin.by

Нашли ошибку?

Теперь вы можете сообщать о ней прямо на странице! Просто выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Больше новостей!

У нас есть больше новостей для вас!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Показать ещё новости


×

Сообщить об ошибке

Выделенный текст:

Комментарий:

Ваше сообщение отправлено! ×