Часы Судного дня перевели на 1 секунду ближе к полуночи, до 89 секунд

28  Января 2025 г.  в 18:20 : Фотофакт

Часы Судного дня перевели на 1 секунду ближе к полуночи, до 89 секунд.

Часы Судного дня перевели на 1 секунду ближе к полуночи, до 89 секунд

"Это самое меньшее время до полуночи, к которому приближался мир", - заявил председатель совета науки и безопасности "Бюллетеня ученых-атомщиков" Дэниэл Холтс.

Часы Судного дня впервые появились на обложке "Бюллетеня ученых-атомщиков" (The Bulletin of the Atomic Scientists) в 1947 году.

Часы Судного дня перевели на 1 секунду ближе к полуночи, до 89 секунд

Время, оставшееся до полуночи, символизирует напряженность международной обстановки, полночь означает момент ядерного катаклизма. В последние годы стрелки сдвигали только вперед.


В 2024-м стрелка часов не двигалась. В 2022 и 2023-м стрелки часов Судного дня находились в 90 секундах от «ядерной полуночи».

Оценку угрозы с 1947 года проводит «Бюллетень ученых-атомщиков». С 2015-го они делают это ежегодно. Аналитики опираются на степень ядерных рисков, динамику климатических изменений и уровень развития передовых технологий и биобезопасности.

За 78-летнюю историю часов ученые делали несколько критических отметок: в 1949 году, когда СССР провел свой первый ядерный взрыв, часы показывали три минуты до полуночи, а в 1953-м, год спустя после того, как США испытали водородную бомбу, — две минуты; три минуты оставалось в 1984 году на фоне разрыва коммуникаций между США и СССР и развития американской программы «Звездных войн» (Стратегическая оборонная инициатива — СОИ).

Самые далекие от полуночи отметки обозначены в 1963 (год спустя после Карибского кризиса) и 1972 годах (СССР и США подписали первые договоры в сфере контроля над вооружениями — ОСВ-1 и Договор по ПРО) — 12 минут; в 1991 году (СССР и США подписали договор о сокращении стратегических наступательных вооружений — СНВ-1) — 17 минут. С 1991 года стрелки снова стали постепенно приближаться к полуночи.

Нашли ошибку?

Теперь вы можете сообщать о ней прямо на странице! Просто выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Больше новостей!

У нас есть больше новостей для вас!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Показать ещё новости


×

Сообщить об ошибке

Выделенный текст:

Комментарий:

Ваше сообщение отправлено! ×