Автомобильная промышленность Германии переживает спад. На этом фоне компания Volkswagen готова позволить китайским изготовителям электромобилей занять производственные линии на своих заводах, испытывающих трудности.
Руководители концерна дали понять, что будут открыты для заключения соглашений с конкурентами из Поднебесной, чтобы задействовать часть избыточных мощностей на своих площадках по мере сокращения производства, пишет Yahoo со ссылкой на интервью Financial Times с Гернотом Дёльнером, исполнительным директором марки Audi.
Дэвид Пауэлс, финансовый директор Volkswagen, сказал газете: «Мы открыты для любых дискуссий на любую тему с любым партнёром. В динамичном мире нужно держать все варианты открытыми».
Это произошло после того, как в прошлом месяце VW отказался от планов по закрытию своих немецких заводов, уступив давлению профсоюзов, требующих сохранить предприятия открытыми, несмотря на падение продаж. Согласно договорённостям, производитель сократит бонусы сотрудникам и более 35 000 рабочих мест к 2030 году.
По данным Reuters, выкупить площадки готовы Chery и BYD. Стоимость активов не разглашается, но, по подсчётам журналистов, Volkswagen получит 100—300 млн евро за продажу каждого завода (рассматриваются объекты в Дрездене и Оснабрюке).
При этом ожидать спасения брюссельского предприятия Audi уже точно не стоит. Компания официально подтвердила, что выпуск кроссовера Q8 e-tron завершится 28 февраля. После этого завод будет закрыт и около 3 000 сотрудников окажутся без работы.